• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 года Дело N А57-14087/07-9

Резолютивная часть постановления объявлена 26 декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 26 декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Акимовой М.А., судей Александровой Л.Б., Кузьмичева С.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания СальниковойД.А. при участии в заседании директора ООО «Авантаж» Просековой О.М., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Авантаж» (г. Балаково Саратовской области) на решение Арбитражного суда Саратовской области от 13 ноября 2007 года по делу

N А57-14087/2007-9 (судья Калинина А.В.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Авантаж» (г. Балаково Саратовской области) к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Саратовской области (г. Балаково Саратовской области) об отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО «Авантаж» с заявлением об отмене постановления налогового органа от 18 июля 2007 года N452 о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьёй 15.1 КоАП РФ.

13 ноября 2007 года решением Арбитражного суда Саратовской области отказано в удовлетворении заявленных требований ООО «Авантаж» об отмене постановления Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Саратовской области N452 от 18 июля 2007 года о привлечении к административной ответственности.

ООО «Авантаж» с принятым решением не согласилось и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Саратовской области от 13 ноября 2007 г. по делу N А57-14087/07-9 отменить полностью и принять по делу новый судебный акт о признании незаконным и отмене постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности.

В заседание не явился налоговый орган, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом в соответствии с требованиями статьи 123 АПК РФ. Ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие. ООО «Авантаж» не возражает против удовлетворения данного ходатайства. Суд ходатайство удовлетвотрил.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

10 июля 2007 года проведена проверка деятельности ООО «Авантаж» по вопросу соблюдения условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операция за период с 20.04.2007г. по 18.06.2007г. В результате проверки выявлены нарушения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров ЦРБ 22 сентября 1993 года N40.

10 июля 2007 года составлен акт N7 проверки условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которым зафиксировано, что в период с 20.04.2007г. по 18.06.2007г. не оприходована в кассовую книгу ООО «Авантаж» выручка в сумме 800 рублей 56 копеек.

18 мая 2007 года не оприходована выручка в сумме 0 рублей 40 копеек.

3 июня 2007 года не оприходована выручка в сумме 600 рублей.

10 июня 2007 года не оприходована выручка в сумме 200 рублей.

12 июня 2007 года не оприходована выручка в сумме 0 рублей 16 копеек.

В действиях организации имеется состав правонарушения, предусмотренный статьёй 15.1 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ указанное правонарушение влечет наложение административной ответственности в виде штрафа в сумме от сорока до пятидесяти тысяч рублей на юридических лиц.

10 июля 2007 года в присутствии директора ООО «Авантаж» составлен протокол об административном правонарушении N407 по признакам состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 15.1 КоАП РФ.

18 июля 2007 года Межрайонной ИФНС России N2 по Саратовской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении N452, которым ООО «Авантаж» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере сорока тысяч рублей. ООО «Авантаж» оспорило указанное постановление в судебном порядке, поскольку считает, что согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ оно не могло быть привлечено к ответственности за указанное правонарушение. Действия Общества не содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, поскольку у Общества не имелось возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. ООО «Авантаж» в совершении правонарушения считает виновными физических лиц, осуществлявших денежные расчеты. По мнению Общества, им созданы все условия для соблюдения правил и норм по применению ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением. Сам факт правонарушения Обществом не оспаривается, оспаривается вина общества в совершении указанного правонарушения. Апелляционная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции о наличии состава вменённого правонарушения в действиях лица, привлечённого к ответственности, основаны на законе и подтверждены собранными по делу доказательствами.

В соответствии с пунктом 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, (далее - Порядок) все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Законодательством не предусмотрено иного порядка оформления обращения в организации наличных денежных средств. При этом соблюдение порядка не поставлено в зависимость от объекта налогообложения.

Пунктом 24 Порядка установлено, что записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Указанные требования обществом не соблюдены. Данный факт подтверждён материалами дела об административном правонарушении, установлен судом и не оспаривается ООО «Авантаж». ООО «Авантаж» объясняет неоприходование денежных средств в кассовую книгу фактом недостачи денежных средств по вине продавца.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходование (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности влечет административную ответственность согласно статье 15.1 КоАП РФ.

Таким образом, для установления факта неоприходования наличных денежных средств необходимо установить разницу между показателями контрольно-кассовой техники и кассовой книги предприятия, что и сделано судом первой инстанции.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о доказанности факта совершения правонарушения исходя из имеющихся материалов дела. Суд первой инстанции проверил соблюдение инспекцией административного порядка привлечения к административной ответственности и признал его соблюдённым. Данный вывод суда является верным. Административным органом учтены все влияющие на размер наказания обстоятельства, предусмотренные статьями 4.1, 4.2 и 4.3 КоАП РФ, мера ответственности избрана в виде минимального штрафа в пределах санкции данной нормы.

Довод лица, привлечённого к ответственности, об отсутствии в его действиях вины правомерно признан судом первой инстанции несостоятельным, поскольку Общество является юридическим лицом, осуществляющим деятельность через своих работников. То обстоятельство, что правонарушение допущено в результате действий работников организации, не свидетельствует об отсутствии вины юридического лица.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о виновности ООО «Авантаж» в совершенном правонарушении.

Таким образом, все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем представленным документам дана правовая оценка. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого решения.

Судебная коллегия считает решение, принятое судом первой инстанции, законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется. Апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 13 ноября 2007 г. по делу

N А57-14087/07-9 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Авантаж» (г. Балаково Саратовской области) - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьёй 273 АПК РФ, в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.А.Акимова
Судьи
Л.Б.Александрова
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-14087/07-9
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 декабря 2007

Поиск в тексте