• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 года Дело N А12-2980/07-с66

Резолютивная часть постановления объявлена 26 декабря 2007 года Полный текст постановления изготовлен 27 декабря 2007 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Лыткиной О.В., судей Никитина А.Ю., Телегиной Т.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Судаковой Н.В, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Волгоградоблэлектросбыт», г. Волгоград на решение арбитражного суда Волгоградской области от 30 октября 2007 года по делу N А12-2980/07-С66, судья Копылов В.А.

по иску Общества с ограниченной ответственностью «Волгоградоблэлектросбыт», г. Волгоград к Открытому акционерному обществу «Волгоградэнергосбыт», г. Волгоград о понуждении к заключению договора

от заявителя - Торубаров С.И. по доверенности N 7 от 15.09.2006 г.

от ответчика - Чурсанов Л.Г. по доверенности N 22 от 16.03.2007 г.

УСТАНОВИЛ:

ООО «Волгоградэлектросбыт» обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО «Волгоградэнергосбыт» о понуждении заключить договор купли-продажи электроэнергии в редакции истца, мотивировав требования уклонением ответчика от его заключения.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 27 марта 2007 г. в удовлетворении требований истца отказано по мотиву недоказанности оснований, предусмотренных ч.4 ст. 445 ГК РФ.

Постановлением ФАС Поволжского округа от 10.07.2007 г. решение суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом судом вышестоящей инстанции указано, что фактически между сторонами имеет место преддоговорной спор, который надлежит рассмотреть по существу.

При новом рассмотрении дела сторонами, с учетом содержания постановления суда кассационной инстанции, суду был представлен протокол согласования разногласий и список неурегулированных разногласий.

До принятия решения истец уточнял заявленные требования, просил принять в его редакции пункты договора 2.3.21, 2.3.22, 2.3.26, 5.1, 5.8, раздел 6 договора, 7.1,п.п. 1.3, 2.2. приложения N 2 п.10 раздела «Приложения к договору» исключить. Пояснил, что остальные пункты договора сторонами согласованы.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» просило принять в редакции энергоснабжающей организации все приведенные выше пункты договора.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 30 октября 2007 иск удовлетворен частично.

- пункты 2.3.21 и 2.3.22 судом исключены из договора;

- пункты 2.3.26, 7.1, п. 1.3 приложения N 2 изложены в редакции суда;

- пункт 5.8, раздел 6 договора и п. 2.2 Приложения N 2 изложены в редакции ответчика;

При этом п.5.8 изложен в следующей редакции «объем энергии, поставляемой покупателю по регулируемым ценам (тарифам) и свободным (нерегулируемым ценам), определяется в соответствии с Правилами».

Пункт 7.1 изложен: «Устанавливаются следующие периоды платежей за энергию (мощность):

- до 15 числа текущего расчетного периода в объеме 50 % от договорного потребления (приложение 1);

- до 30 числа текущего расчетного периода в объеме 100 % (нарастающим итогом) от договорного потребления (приложение 1);

До 10 числа следующего расчетного периода окончательный расчет за фактически потребленное в истекшем расчетном периоде количество энергии (мощности) на основании акта приема-передачи и счета-фактуры»

Пункт 2.2. Приложения N 2 изложен - «Обязательной пломбировке подлежат следующие элементы СКУЭ:

- клеммники счетчиков;

- клеммники трансформаторов тока;

- крышки переходных коробок, где имеются цепи к счетчикам;

- испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения;

- решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

- решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого или низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены счетчики.

Объем пломбировки определяется представителем Сетевой организации и Гарантирующего поставщика».

На решение суда ООО «Волгоградоблэлектросбыт» подана апелляционная жалоба, в которой податель жалобы просит решение от 30 октября 2007 года изменить. Заявитель не согласен с решением суда в части редакции пунктов 5.8, 7.1 и п.2.2 Приложения N 2 Договора.

Полагает, что законодательством до 1 января 2008 г. не предусмотрена обязанность истца приобретать электрическую энергию по нерегулируемым ценам. Оплата 100 % поставленной энергии до 30 числа текущего месяца является предоплатой, что противоречит требованиям ст. 544 Гражданского кодекса РФ. А устранение покупателя от участия в определении вместе с продавцом объема пломбировки считает неразумным и несправедливым.

В судебное заседание представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в жалобе, и просит ее удовлетворить.

Представитель ответчика с решением суда первой инстанции согласен. Полагает жалобу истца не подлежащей удовлетворению.

В судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

31 августа 2006 г. постановлением Правительства РФ утверждены «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

Пункты 106,107,108,109 Правил устанавливают, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничном рынках. Энергосбытовые организации, не относящиеся к указанным в пункте 106 настоящих Правил, продают электрическую энергию (мощность) на розничных рынках по ценам и в объеме, определяемом по соглашению сторон в соответствующих договорах.

Поставка электрической энергии гражданам - потербителям и приравненным к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группам (категориям) потребителей (покупателей) в объеме всего фактического потребления осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). Электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с п. 106 настоящих Правил , оплачивается по свободным (нерегулируемым ценам) в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках (пункт 109).

Приказом Федеральной службы по тарифам N 20-э/2 от 06.08.2004 г. утверждены Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. При этом, в соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 332 Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением.

Пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N20-э/2, установлены следующие тарифные группы потребителей электрической энергии (мощности):

1 группа - базовые потребители;

2 группа - население;

3 группа - прочие потребители. В соответствии с п. 8.2 Устава ООО «Волгоградоблэлектросбыт» предметом деятельности Общества является:

- оптовая торговля электрической и тепловой энергией;

- розничная торговля электроэнергией и т.д. Согласно п. 8.4 Устава все перечисленные в Разделе 8 работы и услуги производятся на договорной основе для государственных, частных, общественных организаций по ценам, определяемым соглашением сторон, за исключением случаев, определяемых действующим законодательством России

Поскольку ООО «Волгоградоблэлектросбыт» не входит в число потребителей, приравненных к населению (гражданам-потребителям) и оказывает услуги, в соответствии с Уставом, не только населению, но и прочим потребителям, расчеты между ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и ОАО «Волгоградэнергосбыт» за отпущенную электроэнергию должны производится исходя из регулируемых (тарифы) и свободных (нерегулируемых) цен, определяемых соглашением сторон, согласно п. 106 Правил. Довод ООО «Волгоградоблэлектросбыт» о том, что раздел Х1 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, в части применения к покупателю и нерегулируемых цен, в силу его пункта 10, вступает в силу с 01.01.2008 г., арбитражным судом первой инстанции правомерно признан несостоятельным.

Пункт 10 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики устанавливает, что данные правила вступают в силу с даты их официального опубликования (с 01.09.2006), за исключением раздела XI Правил; раздел XI Правил (Особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам) вступает в силу с 01.01.2008 г.

Пункты 106-109 названных Правил находятся в разделе 7 Правил, который вступил в силу с 01.09.2006 г. С 01.01.2008 вступает в силу раздел XI Правил, регламентирующий лишь определенные особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам. Таким образом, данные Правила в части установления правил организации расчетов на розничных рынках электрической энергии подлежат применению к спорным правоотношениям сторон и решение суда в данной части является законным и обоснованным. Вместе с тем, апелляционная жалоба заявителя подлежит частичному удовлетворению в следующем:

При заключении договора купли-продажи электрической энергии N 1000001 от 29.12.2006 г. стороны не пришли к соглашению относительно срока платежа за поставленную электроэнергию.

При отсутствии соглашения применяются положения, установленные нормативно-правовыми актами.

В силу ст. 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", в случае, если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.

Согласно п. 70 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, если иное не установлено договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии), покупатели (за исключением граждан-потребителей и организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг) оплачивают гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для данной категории потребителей, половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии.

Кроме того, период окончательного расчета предусмотрен п. 73 Правил, согласно которого плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится гражданами-потребителями и организациями, приобретающими электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Таким образом, пункт 7.1. Договора, изложенный в решении судом первой инстанции подлежит отмене, а сторонам надлежит руководствоваться пунктами 70 и 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. Также подлежит удовлетворению жалоба ООО «Волгоградоблэлектросбыт» в части неверного изложения судом пункта 2.2 Приложения N 2 к Договору.

Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования энергетики, а также иные нормативные акты не содержат каких-либо ограничений либо преимуществ одной из сторон договора при осуществлении контроля за надлежащей работой принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства, подлежащих пломбировке. Вместе с тем п.29.7 Правил предусматривает, что сетевые организации при исполнении договора обязаны:

обеспечивать работоспособное состояние и соблюдение обязательных требований к эксплуатации принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, приборов учета электрической энергии и мощности, а также иных устройств, необходимых для поддержания требуемых параметров надежности и качества электрической энергии;

своевременно информировать другую сторону договора о возникновении (угрозе возникновения) аварийных ситуаций в работе принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства, а также о ремонтных и профилактических работах, проводимых на указанных объектах;

беспрепятственно допускать уполномоченных представителей другой стороны договора в пункты контроля и учета количества и качества переданной электрической энергии.

Таким образом, покупатель наравне с продавцом наделен правом участия в осуществлении учета и контроля количества и качества переданной электрической энергии, что является производным от права покупателя участвовать в определении объема пломбировки.

Поскольку договор купли-продажи электрической энергии является публичным договором, в целях соблюдения баланса интересов сторон, суд апелляционной инстанции считает необходимым изложить п.2.2 Приложения N 2 в следующей редакции:

«Обязательной пломбировке подлежат следующие элементы СКУЭ:

- клеммники счетчиков;

- клеммники трансформаторов тока;

- крышки переходных коробок, где имеются цепи к счетчикам;

- испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения;

- решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

- решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого или низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены счетчики.

Объем пломбировки определяется представителями Гарантирующего поставщика (Сетевой организации) и Покупателя и/или Сетевой организации Покупателя.

Судебные расходы распределяются в соответствии с правилами ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 268-271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу ООО «Волгоградоблэлектросбыт» от 14.11.2007 г. удовлетворить частично.

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 30.10.2007 г. по делу N А 12-2980/07-С 66 изменить.

Пункт 7.1 Договора купли-продажи электрической энергии N 1000001 от 29.12.2006 г. между ООО «Волгоградоблэлектросбыт» и ОАО «Волгоградэнергосбыт», изложенный в резолютивной части решения арбитражного суда, отменить. Сторонам руководствоваться пунктами 70 и 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования энергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. N530.

Пункт 2.2. Приложения N 2 к Договору изложить в следующей редакции:

«Обязательной пломбировке подлежат следующие элементы СКУЭ:

- клеммники счетчиков;

- клеммники трансформаторов тока;

- крышки переходных коробок, где имеются цепи к счетчикам;

- испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения;

- решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;

- решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого или низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены счетчики.

Объем пломбировки определяется представителями Гарантирующего поставщика (Сетевой организации) и Покупателя и/или Сетевой организации Покупателя. В остальной части решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения. Взыскать с ОАО «Волгоградэнергосбыт» в пользу ООО «Волгоградоблэлектросбыт» возмещение расходов по уплаченной государственной пошлине пропорционально удовлетворенным исковым требованиям за рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции в размере 666,66 рублей.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его принятия.

     Председательствующий
О.В.Лыткина
Судьи
Т.Н.Телегина
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2980/07-с66
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2007

Поиск в тексте