• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2008 года Дело N А57-13232/07-26

Резолютивная часть постановления объявлена «18» января 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен «23» января 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «26» сентября 2007 года по делу N А57-13232/07-26, (судья Коломейцев П.И.)

по заявлению ЖСК «Архитектор-2003», г. Саратов к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов заинтересованные лица: Администрация г. Саратова, г. Саратов Администрация Ленинского района г. Саратова Комитет по земельным ресурсам администрации г. Саратова о предоставлении права на земельный участок и признании незаконным бездействия должностных лиц государственного органа с участием в заседании от комитета: Аверина Я.В. от ЖСК: Золотов А.Г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратился ЖСК «Архитектор-2003» г. Саратов с иском к Комитету по управлению имуществом Саратовской области о признании незаконными действия Комитета по управлению имуществом Саратовской области по воспрепятствованию в получении ЖСК «Архитектор-2003» прав на земельный участок площадью 0,0825 га. расположенный по ул. Центральной в Ленинском районе г. Саратова на основании постановления Администрации г. Саратова от 03 августа 2004 года N I80A-7 «О предварительном согласовании места размещения жилого дома в Ленинском районе ЖСК «Архитектор-2003 и признании за ЖСК «Архитектор-2003» права на получение указанного земельного участка площадью 0,0825 га., расположенного по ул. Центральной в Ленинском районе г. Саратова под строительство многоэтажного жилого дома.

Решением суда от 26.09.2007г. ЖСК «Архитектор-2003» предоставлено право на земельный участок для строительства и предварительного согласования места размещения объекта - многоквартирного жилого дома в Ленинском районе г. Саратова по ул. Центральной и признаны незаконными действия Комитета по управлению имуществом Саратовской области по воспрепятствованию осуществления прав ЖСК «Архитектор-2003» на данный земельный участок.

Комитета по управлению имуществом Саратовской области с решением суда не согласен и просит отменить его и принять другое решение об отказе в удовлетворении требований ЖСК в связи с тем, что суд неправильно применил закон , не применил нормы закона подлежащие применению и вышел за рамки заявленных требований., а также нарушил процессуальную норму относительно обязательности ведения протокола судебного заседания.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и выслушав представителей сторон суд счел необходимым изменить решение суда первой инстанции исходя из того , что формулировка принятого решения не соответствует фактически заявленным требованиям , а также требованиям главы 24 АПК РФ, предъявляемых к решению арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц

Как следует из материалов дела ЖСК «Архитектор-2003» обратился в Комитет по управлению имуществом Саратовской области с заявлением о выборе земельного участка для строительства и предварительном согласовании места размещения объекта - многоквартирного жилого дома в Ленинском районе города Саратова по улице Центральной.

Комитет по управлению имущее Саратовской области, рассмотрев данное заявление, повторно письмом от 30.03.2007г. отказал ЖСК «Архитектор-2003» в предоставлении прав на земельный участок.

В качестве причины отказа указано, что постановление администрации города Саратова о предварительном согласовании места размещения жилого дома от 03.08.2004 г. N 180А-7 не имеет законной силы и отсутствует необходимое соглашение, заключенное заявителем с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Дополнительно с письмами N 33 от 9 апреля 2007 г. и N 46 от июля 2007 года Жилищно-строительный кооператив «Архитектор-2003» представил комитету копии договоров N1 от 26 марта 2004 года на долевое участие строительстве жилья, между Администрацией Ленинского района г. Саратова и предварительного договора N5 от 31 мая 2004 г. между Администрацией г. Саратова и ЖСК «Архитектор-2003».

Вместе с тем вопрос о представлении земельного участка ЖСК «Архитектор-2003» на условиях поданного кооперативом заявления разрешен не был. В связи с чем, ЖСК «Архитектор-2003» считает, что действия должностного лица Комитета по управлению имуществом Саратовской области, отказавшего в предоставлении прав на земельный участок противоречат нормам земельного законодательства и нарушают права кооператива.

В качестве устранения допущенных нарушений прав кооператива, в порядке п.3 части 5 ст. 201 АПК РФ, последний просит суд признать за ним также и наличие права на земельный участок.

Требования заявителя, в тексте заявления поданного в суд, не содержат указания на то, какой вид права ему принадлежит и какие именно действия должностного лица нарушают его право с точки зрения проверки их на соответствие определенной норме закона.

Из материалов дела и представленного отзыва на апелляционную жалобу следует сделать вывод о том, что требования кооператива касаются признания за ним права на получение спорного земельного участка в аренду без проведения торгов.

Таким образом, заявленные кооперативом требования могут быть рассмотрены, но с учетом компетенции арбитражного суда при рассмотрении споров об обжаловании действий должностных лиц.

Согласно ст. 198 АПК, РФ Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании, в том числе незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц, если полагают, что решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обжалуемыми действиями, в данном случае, является письменный отказ заместителя председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области в предоставлении ЖСК «Архитектор-2003» в аренду земельного участка для жилищного строительства без проведения торгов.

Согласно пункту 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ «О введение в действие земельного кодекса Российской Федерации» до 30 декабря 2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление «земельного участка такому лицу предусмотрено соглашением, заключенным таким лицом с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления если указанное соглашение заключено с таким лицом до 30 декабря 2004 года; соглашением предусмотрены осуществление таким лицом передачи жилых помещений, снос объектов капитального строительства либо строительство объектов коммунальной или социальной инфраструктуры и на момент заключения договора аренды земельного участка в соответствии с настоящим пунктом указанные обязательства выполнены полностью.

Судом первой инстанции обоснованно сделаны выводы о несоответствии отказа в предоставлении права на земельный участок действующему законодательству .

Администрацией города Саратова принято постановление от 03 августа 2004 года N 180А-7 «О предварительном согласовании места размещения жилого дома в Ленинском районе ЖСК «Архитектор-2003».

Статья 4 Закона Саратовской области от 21.05.2004 г. N 23-ЗСО «О земле», в редакции действовавшей на момент издания указанного постановления, разграничивала полномочия по распоряжению находящимися в государственной собственности земельными участками между органом местного самоуправления органом исполнительной власти области.

Постановлением Правительства Саратовской области от 5 октября 2004 года N 216-П ( вступившем в силу с 19.10.2004 года..) «Об утверждении правил предоставления гражданам и юридическим лицам на находящиеся в государственной собственности земельные участки» (действовавшее на момент принятии постановления) комитет по управлению имуществом Саратовской области наделен полномочиями по распоряжению находящимися в государственной собственности земельными участками.

В соответствии со ст. 29 Устава г. Саратова, действовавшего на момент распоряжения вышеуказанным земельным участком, к полномочиям администрации города было отнесено предоставление земельных участков на территории город соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной ил муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах компетенции.

Из чего следует, что и до 19.10.2004года, комитет по управлению имуществом Саратовской области полномочиями распоряжению находящимися в государственной собственности земельными участков не обладал и, соответственно, распорядительных актов по передаче прав гражданам и юридическим лицам не принимал.

На момент издания оспариваемого Постановления действовала редакция Закона Саратовской области «О земле» от 21 мая 2004 года, статьей 4 которого определены полномочия органа исполнительной власти на распоряжение земельными участками за исключением земельных участков, занятых жилищным фондом.

Как следует из материалов дела спорный земельный участок является земельным участком отведенным под застройку жилищным фондом.

Ссылка заявителя на п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ о продаже земельных участков для строительства на аукционе несостоятельна по следующим основаниям:

Пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» установлено, что - до 30 декабря 2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено соглашением, заключенным таким лицом с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления при одновременном соблюдении следующих условий:

- соглашение заключено с таким лицом до 30 декабря 2004 года,

- соглашением предусмотрены осуществление таким лицом передачи жилых помещений, снос объектов капитального строительства либо строительство объектов коммунальной или социальной инфраструктуры и на момент заключения договора аренды земельного участка в соответствии с настоящим пунктом указанные действия выполнены полностью.

До 1 марта 2007 года земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицу в аренду для жилищного строительства на основании заявления без проведения торгов, если предоставление земельного участка такому лицу предусмотрено решением о предварительном согласовании места размещения объекта, которое принято до 1 октября 2005 года, но не ранее, чем за три года до предоставления земельного участка.

Принятие постановления от 03.08.2004 г. N 180А-7 подтверждает факт заключения соглашения между ЖСК «Архитектор-2003» и Администрацией города Саратова до 30 декабря 2004 года, а также подтверждает тот факт, что решение о предварительном согласовании места размещения объекта принято до 1 октября 2005 года и трехгодичный срок еще не истек. Дополнительно представлен договор N5 от 31.05.2004г. с администрацией города Саратова, который является соответствующим соглашением с органом местного самоуправления .

Обращение ЖСК «Архитектор-2003» в Комитет по управлению имуществом Саратовской области датировано ранее 1 марта 2007 года.

Таким образом, положения п. 15 ст. 3 ФЗ от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ЖСК «Архитектор-2003» соблюдены.

Следовательно оснований для признания незаконным постановления Администрации от 03.08.2004 г. N 180А-7 не имеется

Кроме того, следует принять во внимание и то обстоятельство, что указанное постановление не было оспорено в судебном порядке и в связи с чем является действующим.

Положения гражданского кодекса о возможности неприменения акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, в данном случае неприменимы, поскольку они распространяются на суд, рассматривающий гражданский спор.

В данном случае Комитет по управлению имуществом в административном порядке счел возможным неприменить акт Администрации города Саратова, что не соответствует требованиям ст. 12 ГК Ф.

Что касается процессуальных нарушений при принятия решения судом первой инстанции, то податель жалобы необоснованно ссылается на отсутствие протокола судебного заседания в котором принималось решение.

Последнее судебное заседание по делу было начато 25.09.2007г. и с объявлением перерыва окончено принятием решения 26.09.2007г. о чем составлен протокол от 25.-9.2007г. в котором указано об объявлении перерыва.

После перерыва заседание было продолжено . При этом следует учесть, что 26.09.2007г. нового заседания не было. Согласно ст. 155 АПК РФ протокол ведется в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции. Как следует из материалов дела протокол судебного заседания в котором было принято решение велся.

Руководствуясь статьями 48,268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

1. Решение по делу NА57-IЗ232/О7-26 изменить.

2. Признать незаконными действия Комитета по управлению имуществом Саратовской области выраженные в отказе в предоставлении Жилищно- строительному кооперативу «Архитектор-2003» прав на земельный участок по улице Центральной города Саратова без проведения торгов.

3. Признать за Жилищно-строительным кооперативом «Архитектор-2003» право на получение земельного участка в аренду для жилищного строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства без проведения торгов,

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Кузьмичев С.А.
Судьи
Акимова
М.А..Борисова
Т.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-13232/07-26
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 января 2008

Поиск в тексте