• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2008 года Дело N А12-9494/07-с53

Резолютивная часть постановления объявлена 10 января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 10 января 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Бирченко А.Н судей Камериловой В.А., Шалкина В.Б. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Колчиной С.И. при участии в заседании:

от потребительского общества «Колос» Быковского района - Боровкова А.Т. по доверенности от 23.12.2007г.

от Администрации Луговопролейского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области - не явились, извещены

от Отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района Волгоградской области - не явились, извещены

от Управления Роснедвижимости по Волгоградской области - не явились, извещены

от Быковского центрального потребительского общества - не явились, извещены

от Территориального (межрайонного) отдела N4 Быковского района - не явились, извещены

от Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Волгоградской области - не явились, извещены

от Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области - не явились, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Быковского муниципального района Волгоградской области

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «01» октября 2007 года по делу N А12-9494/07-С53 (судья Савченко Н.А.) по иску потребительского общества «Колос» Быковского района к Администрации Луговопролейского сельского поселения Быковского муниципального района к Отделу по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации Быковского муниципального района Волгоградской области третьи лица: Управление Роснедвижимости по Волгоградской области

Быковское центральное потребительское общество

Территориальный (межрайонный) отдел N4 Быковского района

Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Волгоградской области

Администрация Быковского муниципального района Волгоградской области

о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

УСТАНОВИЛ:

Потребительское общество «Колос» (далее - ПО «Колос») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Администрации Луговопролейского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области (далее администрация Луговопролейского сельского поселения), отделу по управлению муниципальным имуществом и землепользованию Быковского муниципального района Волгоградской области (далее - отдел) о признании вещного права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 416 кв.м., расположенного под объектом недвижимости с кадастровым номером 34:02:000000:0000:0428:0000 по адресу с. Луговая Пролейка, Быковского района, Волгоградской области, по ул. Ленина ,9/1 с момента возникновения. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Управление Роснедвижимости по Волгоградской области, Быковское центральное потребительское общество, Территориальный (межрайонный) отдел N4 Быковского района, Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Волгоградской области, Администрация Быковского муниципального района Волгоградской области.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 01.10.2007г. по делу N А12-9494/07-с53 в иске отказано.

Администрация Быковского муниципального района Волгоградской области (далее - администрация Быковского района) в апелляционной жалобе просит изменить решение суда первой инстанции. Из апелляционной жалобы следует, что администрация Быковского района не согласна с выводом суда первой инстанции, содержащимся в мотивировочной части решения, о наличии у потребительского общества права постоянного (бессрочного) права на земельный участок. Решение суда об отказе в иске администрацией района не оспаривается.

Представитель ПО «Колос» в судебном заседании, а так же в отзыве на апелляционную жалобу просит решение Арбитражного суда Волгоградской области от 1.10.2007г. по делу N А12-9494/07-С53 в части установления фактических обстоятельств, имеющих значение для дела оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Быковского района без удовлетворения; изменить указанное решение в части отказа в исковых требованиях ПО «Колос» о защите вещного права постоянного пользования земельным участком, путем его признания, и принять новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Дело рассматривается апелляционной инстанцией в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд находит возможным удовлетворить апелляционную жалобу в части изменения мотивировочной части решения.

Как видно из материалов дела, 02.10.1997г. Быковское центральное потребительское общество (далее - Быковское ЦПО) и Быковский комбинат кооперативной промышленности (далее Быковский ККП) заключили договор продажи имущества другим юридическим лицам недвижимости (магазинов), в соответствии с которым Быковский комбинат кооперативной промышленности приобрел здание магазина в с. Луговая пролейка Быковского района Волгоградской области. В декабре 1997г. Быковский ККП реорганизовался в форме присоединения к ПО «Колос». В соответствии с п. 1.1. Устава ПО «Колос» является правопреемником Быковского ККП (т. 2, л.д.29).

24.05.1999 г. администрация Луговопролейского сельского поселения приняла постановление N 27 «О предоставлении земельных участков в постоянное пользование ПО «Колос» (т.1, л.д.18).

. Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.07. 2006 . по делу N А12-7846/06-С16 признано право собственности ПО «Колос» на ряд объектов недвижимого имущества - в том числе, на здание магазина «Центральный», общей площадью 274,9 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Быковский район, с. Луговая Пролейка, по ул. Ленина ,9/1 (т.1 л.д.15-16).

2 октября 2006 года на основании данного решения Арбитражного суда право собственности Потребительского общества «Колос» на здание магазина по вышеуказанному адресу было зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (т.1 л.д.17).

ПО «Колос» полагает, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком перешло к нему в порядке правопреемства от Быковского ККП, а также возникло на основании постановления администрации Луговопролейского сельского поселения N 27 от 24.05. 1999г. Предъявление иска мотивировано тем, что ПО «Колос» предъявляются претензии об уплате неосновательного обогащения за пользование земельными участками под объектами недвижимости, в том числе под магазином «Центральный», расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, с. Луговая Пролейка, по ул. Ленина ,9/1.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 552 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для её использования. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии возникновения у ПО «Колос» права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком под магазином «Центральный» в результате перехода прав от Быковского ККП, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства предоставления такого права продавцу магазина по договору от 02.10.1997г. - Быковскому ЦПО, а также Быковскому ККП.

Как следует из письма Территориального (межрайонного) отдела N4 Быковского района Управления Роснедвижимости по Волгоградской области N133 от 05.07.2007 года свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования землей под объектом недвижимости, расположенного по адресу с. Луговая Пролейка, ул. Ленина, 9/1 , ПО «Колос» не выдавалось (т. 1, л.д.33).

В то же время арбитражный апелляционный суд находит вывод суда первой инстанции о возникновении у ПО «Колос» права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок на основании постановления администрации Луговопролейского сельского поселения N 27 от 24.05. 1999 г. ошибочным. В соответствии со статьей 216 Гражданского Кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является вещным правом наряду с правом собственности. Это право пользования земельным участком предоставляется юридическим лицам на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

В период принятия постановления администрации Луговопролейского сельского поселения N 27 от 24.05. 1999 г. действовал Земельный кодекс РСФСР (в редакции Закона РФ от 28.04.1993г. N 4888-1; Указов Президента РФ от 16.12.1993г. N 2162, от 24.12.1993г. N 2287). В соответствии со статьей 70 Земельного кодекса РСФСР все земли в пределах городской, поселковой черты и черты сельских населённых пунктов находятся в ведении городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов. В соответствии с Указом Президента РФ от 24.12.1993г. N 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» полномочия Советов народных депутатов осуществляют соответствующие местные администрации.

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона РФ от 28.08.1995г. N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 28.08.1995г. N 154-ФЗ) к предмету ведения муниципальных образований относятся вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, контроля за использованием земель на территории муниципального образования.

В состав муниципальной собственности в соответствии с части 1 статьи 29 Федерального закона от 28.08.1995г. N 154-ФЗ входят, в том числе, и муниципальные земли.

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона от 28.08.1995 г. N 154-ФЗ органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образований собственной компетенцией в решении вопросов местного значения.

13.02.1998г. Управлением юстиции администрации Волгоградской области за номером МО-36 зарегистрирован Устав Быковского района Волгоградской области (далее - Устав), т.2 л.д. 73-90).

11.03.1998г. Устав опубликован в газете «Коммунар» Быковского района Волгоградской области. Как следует из пункта 1 статьи 19 Устава предоставление земельных участков в установленном порядке на основании генерального плана района и проектов планировки и застройки в бессрочное (постоянное) пользование в пределах границ района, установление границ территорий земель передаваемых в ведение посёлков, сельсоветов, входит в компетенцию администрации района. Администрация поселка полномочиями на предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование не обладает, что следует из статьи 13 Устава.

Таким образом, постановление администрации Луговопролейского сельского поселения N 27 от 24.05. 1999 г. о предоставлении потребительскому обществу спорного земельного участка в постоянное пользование принято с превышением пределов компетенции и не породило у ПО «Колос» права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что с учетом вышеизложенных обстоятельств апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

Решение суда первой инстанции следует оставить без изменения, исключив из мотивировочной части решения вывод суда о наличии у потребительского общества права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: Волгоградская область, Быковский район, с. Луговая Пролейка, по ул. Ленина ,9/1.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 1.10.2007г. по делу N А12-9494/07-С53 оставить без изменения, с учётом изменения в мотивировочной части.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
А.Н.Бирченко
Судьи
В.А.Камерилова
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-9494/07-с53
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 января 2008

Поиск в тексте