• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 января 2008 года Дело N А06-7046/06-17

резолютивная часть постановления оглашена 09 января 2008 года

в полном объеме постановление изготовлено 09 января 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Клочковой Н.А., судей Агибаловой Г.И., Никитина А.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Варданян Д.Д., при участии в судебном заседании:

от истца - не явился, извещен (почтовое уведомление N 99777, 99778),

от ответчика - не явился, извещен (почтовое уведомление N 99779), рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания», г. Астрахань, на решение Арбитражного суда Астраханской области от 22 октября 2007 года по делу N А06-7046/2006-17, судья Рыбников А.Н. по иску открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания», г. Астрахань к муниципальному унитарному предприятию «Система» администрации муниципального образования «Рабочий поселок Красные Баррикады», р.п. Красные Баррикады Икрянинского района Астраханской области о взыскании 494 859 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Астраханская энергосбытовая компания» (далее - ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», истец) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к муниципальному унитарному предприятию «Система» администрации муниципального образования «Рабочий поселок Красные Баррикады» (далее - ответчик) о взыскании суммы оплаты за превышение лимита потребления электроэнергии и мощности по договору энергоснабжения N 20228 от 11.01.2005г., допущенной в феврале, марте 2006 года, в сумме 484859 рублей 79 копеек.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 05 февраля 2007 года, оставленным без изменений постановлением суда апелляционной инстанции от 28 марта 2007 года, исковые требования удовлетворены полностью. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 27 июля 2007 года решение от суда первой инстанции от 05.02.2007г. и постановление апелляционной инстанции от 28.03.2007г. отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 22 октября 2007 года в иске отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Астраханской области от 22 октября 2007 года отменить полностью и принять по делу новый судебный акт. Истец ссылается на то, что на момент заключения и действия договора энергоснабжения N 20228 от 11.01.2005г. действовало Постановление Совета Министров СССР от 30.07.1998г. N 929, устанавливающее ответственность потребителей энергии об оплате энергоснабжающим организациям в размере десятикратной стоимости электрической энергии и мощности, израсходованной сверх количества, предусмотренного договором на соответствующий период.

Представители истца и ответчика в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, что не является препятствием к рассмотрению апелляционной жалобы по существу в силу пункта 3 статьи 156, пункта 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

В материалах дела имеется ходатайство ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя, истец поддерживает доводы, изложенные в жалобе. Ходатайство судом удовлетворено.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 11.01.2005 года между истцом и ответчиком заключен договор энергоснабжения N 20228, согласно которому истец обязуется отпускать ответчику через присоединенную сеть электрическую энергию и мощность, которые ответчик обязуется принять и оплатить в объеме заявленного энергопотребления в соответствии с Приложением N 1 к договору (л.д. 11) по тарифу, установленному Региональной энергетической комиссией для соответствующих групп потребителей. Приложение N 1 «План распределения электроэнергии на год» устанавливает величины электропотребления и мощности. Пунктом 5.10 договора энергоснабжения установлено, что при фактическом превышении объемов потребления электроэнергии за расчетный период без согласования с энергоснабжающей организацией по сравнению с договорными объемами абонент (ответчик) оплачивает десятикратную стоимость электрической энергии, потребленной сверх количества, предусмотренного на соответствующий период договором. Основанием для обращения истца в суд послужило то, что в феврале, марте 2006 году фактическое значение потребленной ответчиком электроэнергии превысило величины, указанные в Приложении N 1.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что на момент заключения и действия договора энергоснабжения ответственность за сверхнормативное потребление тепловой энергии действующим законодательством не предусмотрена.

Согласно части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой инстанции, апелляционной инстанции, обязательны для арбитражного суда вновь рассматривающего данное дело.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия считает судебный акт арбитражного суда первой инстанции в законным и обоснованным по следующим основаниям.

Правоотношения, сложившиеся между истцом и ответчиком регулируются главой 30 (параграф 6) Гражданского кодекса Российской Федерации «Энергоснабжение».

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно Федеральному закону N 41-ФЗ от 14.04.1995г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» цены на электроэнергию подлежат регулированию уполномоченными государственными органами. Такими полномочиями наделено Правительство Российской Федерации.

В рамках предоставленных полномочий Правительство Российской Федерации издало Постановление N 109 от 26.02.2004г «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Согласно пункту 62 указанного Постановления на розничном рынке для определения размера оплаты электрической энергии, потребленной сверх количества, установленного договором, а также для определения стоимости отклонений участников сектора свободной торговли, не являющихся участниками регулируемого сектора, применяются тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов; при этом применяются повышающие (понижающие) коэффициенты, рассчитанные в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам (ФСТ России).

Следовательно, Постановлением N 109 установлен иной порядок определения размера оплаты электроэнергии, потребленной сверх количества, указанного договором, чем порядок, предусмотренный подпунктом "б" пункта 10 Постановления Совета Министров СССР от 30.07.1998г. N 929.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.11.94г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 52-ФЗ) до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и иные акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, предусмотренных Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.91г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 14.07.92г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" и от 03.03.93г. "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации", применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса.

Изданные до введения в действие части первой Кодекса нормативные акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РФ, не являющиеся законами, и нормативные акты Президиума Верховного Совета РСФСР, Президента РФ и Правительства РФ, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР и Правительства СССР по вопросам, которые согласно части первой Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Таким образом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004г. N 109, принятым в пределах предоставленных федеральным законом полномочий и действующим на момент рассмотрения спора в суде, не предусмотрено право энергоснабжающей организации взимать с абонента плату за электрическую энергию, потребленную сверх количества, указанного договором, в десятикратном размере, как это установлено подпунктом "б" пункта 10 постановления Совета Министров СССР от 30.07.1988г. N 929, на которое ссылается истец.

Кроме того, в определении от 08.09.2005г. по делу N 1339/05 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации установил, что подпункт "б" пункта 10 постановления Совета Министров СССР от 30.07.1988 N 929 на территории Российской Федерации нельзя признать действующим.

Учитывая изложенное, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушение либо неправильное применение норм процессуального права при рассмотрении дела не установлено.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 22 октября 2007 года по делу N А06-7046/2006-17 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Н.А.Клочкова
Судьи
Г.И.Агибалова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-7046/06-17
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 января 2008

Поиск в тексте