• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 января 2008 года Дело N А57-14414/06-38

Резолютивная часть постановления объявлена 09 января 2008года. Полный текст постановления изготовлен 09 января 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жаткиной С.А., судей Бирченко А.Н., Камериловой В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Колчиной С.И.,

при участии в заседании от истца - Еланцева А.А., по доверенности N 2005а от 02.05.2007 г.; от ООО «Атикс-Маркс» - Васильева Г.В. по доверенности от 06.06.2007 г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 11 октября 2007 по делу N А-57-14414/06-38, принятое судьей Мещеряковой И.В., по иску Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов, к ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», г.Саратов,

Обществу с ограниченной ответственностью «Атикс-Маркс», г.Маркс;

третьи лица - Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат детского питания», г.Саратов; Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат детского питания», г.Москва; о признании сделки недействительной (ничтожной),

УСТАНОВИЛ:

Комитет по управлению имуществом Саратовской области, г.Саратов, обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», г.Саратов, и Обществу с ограниченной ответственностью (далее ООО) «Атикс-Маркс», г.Маркс, о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи объекта недвижимости - нежилого одноэтажного здания, литер А, общей площадью 3800,3 кв.м., расположенного по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт, заключенный 15.04.2004 г. между ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» и ООО «Атикс-Маркс». Определениями арбитражного суда от 26.03.2007 г. и от 05.06.2007 г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО «Комбинат детского питания», г.Саратов и ООО «Комбинат детского питания», г.Москва.

В судебном заседании от 10.09.2007 г. ответчик - ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» уточнил свое наименование и просит считать ответчиком ГУП Саратовской области «Саратовский комбинат детского питания». Истец до вынесения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, дополнил основание исковых требований, и просит считать оспариваемую сделку недействительной также по п. 3 ст. 18 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Требования истца основаны на том, что оспариваемая сделка является ничтожной, т.к. совершена с нарушением п.З ст. 18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», п.2 ст.295 Гражданского кодекса РФ и п. 3 ст. 18 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 11 октября 2007года в удовлетворении исковых требований Комитета по управлению имуществом Саратовской области отказано.

В апелляционной жалобе Комитет по управлению имуществом Саратовской области просит решение суда отменить. Считает, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права (пункты 1-4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

ООО «Атикс-Маркс» в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения по доводам, изложенным в отзыве.

В судебное заседание ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», ООО «Комбинат детского питания» г.Саратов, ООО «Комбинат детского питания» г.Москва, надлежаще извещённые о времени и месте слушания дела, не явились. Суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как следует из материалов дела, 19 февраля 2002 г. между Комитетом по управлению имуществом Саратовской области и ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» был заключен договор о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения.

10 декабря 2002 г. председателем Комитета по управлению имуществом Саратовской области было вынесено распоряжение N 1179р о передаче имущества ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» и закреплении его на праве хозяйственного ведения. Приложением к указанному распоряжению является перечень оборудования, передаваемого в хозяйственное ведение ОГУП «Саратовский комбинат детского питания». Среди иного оборудования, передаваемого ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», числится цех детского питания балансовой стоимостью 20739142,87 руб.

10 декабря 2002 г. между ГУ «Дирекция строящегося цеха детского питания» и ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» подписан акт приема-передачи имущества к договору о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения от 19.02.2002 г., в котором под порядковым номером N 50 числится цех детского питания, балансовой стоимостью 20739142,87 руб.

15 апреля 2004 г. между ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» (Продавец) и ООО «Атикс-Маркс» (Покупатель) был заключен договор купли-продажи объекта недвижимости - нежилого одноэтажного здания общей площадью 3800,3 кв.м., литер А, расположенного по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт. Указанный договор согласован с Комитетом по управлению имуществом Саратовской области в лице председателя Ускова Е.И.

Переход права собственности на указанное в договоре купли-продажи недвижимое имущество был зарегистрирован Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Саратовской области. 29.04.2004 г. ООО «Атикс-Маркс» было выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 64 АА N 741124.

Из представленной Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 02/062/2007-270 от 22.05.2007 г. следует, что собственником нежилого здания общей площадью 4658,3 кв.м., расположенного по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт, является ООО «Комбинат детского питания», г.Москва. В судебном заседании представитель истца доводы жалобы поддержал, представитель ответчика возражал против её удовлетворения по доводам, изложенным в отзыве, полагая, что суд первой инстанции полностью выяснил и оценил фактические обстоятельства и принял законное и обоснованное решение.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании полномочных представителей сторон, суд апелляционной инстанции не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы истца о том, что указанный в акте приема-передачи, а также в перечне оборудования, передаваемого в хозяйственное ведение ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», цех детского питания - это и есть нежилое одноэтажное здание, общей площадью 3800,3 кв.м., литер А, расположенное по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт, не подтверждены надлежащими доказательствами, в то время как бремя доказывания данного обстоятельства возлагается на истца.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о невозможности идентифицировать эти объекты как идентичные друг другу, поскольку цех детского питания не определен как нежилое здание, а также не имеет иных параметров (площадь, адрес места нахождения), а кроме того, числится в перечне «оборудования», из чего можно предположить, что он является не объектом недвижимости, а оборудованием.

В нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцом не доказано такое основание исковых требований как невозможность ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» осуществлять деятельность, предусмотренную Уставом предприятия после продажи объекта недвижимости - цеха детского питания.

Судом первой инстанции правомерно не приняты во внимание копии бухгалтерских балансов ОГУП «Саратовский комбинат детского питания», представленные в подтверждение того, что до заключения оспариваемой сделки на предприятии велась хозяйственная деятельность и была получена прибыль, поскольку в силу статьи 71 части 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа.

В соответствии с частью 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Кроме того, из письма Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации на имя Губернатора Саратовской области от 22.01.2004г. видно, что федеральное и областное финансирование для запуска Саратовского комбината детского питания отсутствует.

Согласно пункту 4.3 Договора купли-продажи от 15.04.2004г. на ООО «Атикс-Маркс» (Покупателя) возложена обязанность привлечь прямые инвестиции в производство продуктов детского питания, необходимые для начала производственного процесса, минимально в размере 26 100 000 рублей в срок до 31 декабря 2004 года.

При указанных обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод об отсутствии у ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» на момент заключения оспариваемой сделки деятельности, предусмотренной Уставом данного предприятия.

Правомерен вывод суда первой инстанции и о необоснованности ссылки истца на пункты 2,3,6 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», поскольку истцом не представлено документальных доказательств , подтверждающих, что с продажей нежилого одноэтажного здания, общей площадью 3800,3 кв.м., литер А, расположенного по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт, органом местного самоуправления было принято решение о производстве реконструкции, модернизации, изменении назначения или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей.

По мнению суда апелляционной инстанции, оспариваемая сделка не противоречит пункту 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. N 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», на который ссылается истец, поскольку судом первой инстанции не установлено и не доказано истцом, что в связи с продажей ОГУП «Саратовский комбинат детского питания» и ООО «Атикс-Маркс» нежилого одноэтажного здания общей площадью 3800,3 кв.м., литер А, расположенного по адресу: г.Саратов, Сокурский тракт, невозможно использование имущества собственника по целевому назначению.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела и дана надлежащая правовая оценка имеющимся в деле документам.

Доводы заявителя апелляционной жалобы внимательно изучены судом, однако они подлежат отклонению, поскольку не подтверждены каким-либо доказательствами.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем не находит оснований для его отмены.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за подачу апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции относит на подателя апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 110, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 11 октября 2007 по делу N А-57-14414/06-38 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом Саратовской области - без удовлетворения.

Взыскать с Комитета по управлению имуществом Саратовской области в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в сумме 1 000 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.А.Жаткина
Судьи
А.Н.Бирченко
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-14414/06-38
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 января 2008

Поиск в тексте