• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 января 2008 года Дело N А12-8814/07-с16

Резолютивная часть постановления объявлена «10» января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «10» января 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи В. Б. Шалкина, судей Бирченко А.Н., Камериловой В.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания С. В. Дюжаковой при участии в заседании представителей: лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «26» сентября 2007 года по делу N А-12-8814/07-С 16, принятого судьей В.Ф. Тазовым,

по иску Администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области к Администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области

третьи лица - Топала С.М., МУК «Парк культуры и отдыха», МУК «Межпоселенческий досуговый центр», о понуждении принять в собственность имущество,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратилась Администрация Котельниковского муниципального района Волгоградской области с иском к Администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области с требованием о понуждении принять в собственность имущество, конкретный перечень которого был указан в тексте искового заявления.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 26.09.2007 г. производство по делу в части требования о понуждении Администрации Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области принять в собственность минидисковую дену SONY инв. N1380017, световой прибор LOSKER инв. N01380018, встроенное нежилое помещение столовой общей площадью 254,5 кв.м., расположенное в здании общежития по ул. Северная, 6 в г. Котельниково прекращено на основании п. 4 ч.1 ст.150 АПК РФ. В отношении других требований иск Администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области удовлетворен частично. Администрация Котельниковского городского поселения Котельниковского муниципального района Волгоградской области обязана принять в собственность от Администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области следующее имущество:

- общежитие, расположенное по адресу: г. Котельниково, ул. Северная, дом 6, инв. N 01100251, за исключением расположенного в нем встроенного нежилого помещения столовой общей площадью 254,5 кв.м.;

- МУК «Межпоселенческий досуговый центр» Котельниковского муниципального района. В остальной части иска отказано.

Не согласившись с принятым решением, ответчик подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, в которой просит принятое по делу решение отменить в части понуждения принять в собственность МУК «Межпоселенческий досуговый центр».

В обоснование своей апелляционной жалобы заявитель ссылается на то, что судом не учтено содержание ФЗ РФ N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не предусматривающего возможность решения поселением вопросов, носящих межпоселенческий характер, поэтому понуждение передачи от истца ответчику МУК «Межпоселенческий досуговый центр», созданного для оказания поселениям, входящим в состав Котельниковского муниципального района, услуг культуры, противоречит данному закону.

Поскольку в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд в соответствии с пунктом 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, против чего возражений от сторон не поступило. Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в соответствии с Законом Волгоградской области «Об установлении границ и наделении статусом Котельниковского района и муниципальных образований в его составе» N 1028-ОД от 14.03.2005 г. в составе Котельниковского муниципального района образовано городское поселение Котельниковское, в состав которого входит город Котельниково.

С целью наделения имуществом вновь образованного городского поселения Котельниковское Законом Волгоградской области «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» N 1320-ОД от 27.11.2006 г. разделено муниципальное имущество Котельниковского муниципального района.

В силу ст. 2 вышеуказанного закона N 1320-ОД от 27.11.2006 г. уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района обязан передать, а уполномоченный орган городского, сельского поселения обязан принять имущество, указанное в приложениях к настоящему Закону (в том числе МУК «Межпоселенческий досуговый центр»), по балансовой стоимости по состоянию на 1 января 2006 года путем подписания передаточного акта в трехнедельный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.

Право собственности на имущество у вновь образованных поселений, указанных в статье 1 настоящего Закона, возникает с момента подписания соответствующего передаточного акта.

Закон N 1320-ОД от 27.11.2006 г. вступил в силу с 13.12.2006 г.

Отделом по экономической политике Администрации Котельниковского муниципального района Волгоградской области в адрес Администрации Котельниковского городского поселения были направлены все необходимые документы и акты приема-передачи имущества. Названные документы были подписаны Администрацией Котельниковского городского поселения с протоколами разногласий, которые касались определенного имущества, которое в собственность данного муниципального образования принято не было.

В собственность Котельниковского городского поселения МУК «Межпоселенческий досуговый центр» не принято, что и послужило основанием для обращения с иском в суд.

Общие принципы организации местного самоуправления установлены Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно ст. 83 названного Закона на период со дня его официального опубликования до 01.01.2009 г. устанавливается режим переходного периода, при этом порядок обеспечения реализации положений указанного Закона предусмотрен ст. 85.

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ статья 85 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ дополнена пунктом 11.1, по правилам которого в связи с разграничением полномочий между вновь образованными городскими поселениями и муниципальным районом, в границах которого они образованы, должна быть произведена безвозмездная передача муниципального имущества.

Указанной нормой предусмотрено, что до 1 января 2009 года разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят, осуществляется законом субъекта Российской Федерации, определяющим порядок решения вопросов местного значения в указанных муниципальных образованиях в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

12.01.2006 г. был принят Закон Волгоградской области N 1188 «Об основных направлениях по разграничению объектов муниципальной собственности между поселениями и муниципальным районом», статьей 3 которого предусмотрены основные принципы разграничения муниципального имущества, в том числе, следующие:

соответствие разграничения муниципального имущества установленному законодательством Российской Федерации разграничению полномочий по решению вопросов местного значения между муниципальными районами, поселениями, городскими округами;

целевой характер использования муниципального имущества, необходимого для осуществления возложенных на органы местного самоуправления муниципального района, поселения, городского округа полномочий;

оптимальное использование объектов муниципального имущества, исходя из их назначения, в процессе решения вопросов местного значения и осуществления органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий;

территориальная принадлежность объектов муниципального имущества к муниципальному образованию, являющаяся определяющим фактором в процессе разграничения муниципального имущества между муниципальными образованиями в случае, если целевое назначение объекта, находящегося в муниципальной собственности, соответствует установленному федеральным законодательством перечню видов имущества, которое может находиться как в собственности муниципального района, так и в собственности поселения и (или) городского округа, а также, если объект муниципального имущества позволяет решать вопросы местного значения нескольких муниципальных образований;

Частью 2 статьи 50 ФЗ N 131-ФЗ определен перечень видов имущества, которое может находиться в собственности поселений, частью 3 - в собственности муниципальных районов.

Согласно ч. 2 названной нормы в собственности поселений может находиться, в том числе, имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры (подп. 8).

Частью 3 предусмотрено, что в собственности муниципальных районов может находиться, в том числе, имущество, предназначенное для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организации культуры (подп. 17).

Таким образом, муниципальное имущество в виде МУК «Межпоселенческий досуговый центр», созданное согласно п.2.1 Устава в целях совершенствования организации и культурно-досуговой деятельности поселения Котельниковского муниципального района, может находиться в собственности как у поселения, так и у района.

С учетом целевого назначения данного объекта, находящегося в муниципальной собственности, соответствующего установленному федеральным законодательством перечню видов имущества, которое может находиться как в собственности муниципального района, так и в собственности поселения, а также с учетом того, что объект муниципального имущества позволяет решать вопросы местного значения нескольких муниципальных образований, принцип территориальной принадлежности объектов муниципального имущества к муниципальному образованию, являющийся определяющим фактором в процессе разграничения муниципального имущества между муниципальными образованиями, при передаче МУК «Межпоселенческий досуговый центр» из собственности района в собственность городского поселения, при принятии Закона Волгоградской области «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности между муниципальным образованием Котельниковский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями» N1320-ОД от 27.11.2006 г. был соблюден, так как местом нахождения МУК «Межпоселенческий досуговый центр» является город Котельниково, входящий в состав городского поселения Котельниковское.

При таких обстоятельствах решение арбитражного суда подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26 сентября 2007 года по делу N А-12-8814/07-С 16 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и сроки, предусмотренные статьями 273-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
по
делу
В.Б.Шалкин
Судьи
А.Н.Бирченко
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8814/07-с16
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 января 2008

Поиск в тексте