• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2008 года Дело N А06-5385/2007-23

Резолютивная часть постановления объявлена «16» января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «17 » января 2008 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Дубровиной О.А., судей .Веряскиной С.Г., .Луговского Н.В. при ведении протокола судебного заседания судьей Дубровиной О.А.

при участии в заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскпродукт» Феоктистова А.В. , действующего по доверенности от 25.12.2007 года N 12-02/Д 473. Рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскпродукт» в лице Волгоградского филиала (г. Волгоград) на решение Арбитражного суда Астраханской области от «06» ноября 2007 года по делу N А 06-5385/ 2007-23, принятого судьей Цепляевой Л.Н.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью « ЛУКОЙЛД -Нижневолжскпродукт» (г.Волгорад) к администрации муниципального образования «Камызякский район» ,(Астраханская область, г. Камызяк)

о признании незаконным решения администрации муниципального образования «Камызякский район» об отказе в предоставлении в собственность земельного участка

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Астраханской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ -Нижневолжскпродукт» (далее Общество) с заявлением к

администрации муниципального образования «Камызякский район» ,г.Камызяк Астраханской области, (далее Администрация), о признании незаконным решения N 04/554 от 25.07.2007 года Администрации об отказе в выкупе земельного участка, площадью 3450 кв.м., имеющего кадастровый номер 30:05:04 01 35:0012, расположенного по адресу : Астраханская область, Камызякский район, г. Камызяк, у. Молодежная, 13 «а», занимаемого автозаправочной станцией N 9 и обязании Администрации предоставить в собственность Обществу в собственность указанный земельный участок.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично.

Судом был признан незаконным отказ Администрации, выраженный в форме письма комитета имущественных отношений администрации Камызякского района от 25.07.2007г. N 04/554 об отказе в выкупе земельного участка, площадью 3450 кв.м., имеющего кадастровый номер N 30:05:04 01 35:012, расположенного по адресу : Астраханская область, Камызякский район, г. Камызяк, ул. Молодежная, 13 «а», занимаемого АЗС N 9.

В части требований обязания Администрации предоставить Обществу в собственность вышеуказанный земельный участок - было отказано.

Общество обратилось в апелляционной суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить в части отказа обязать Администрацию предоставить обществу в собственность арендуемый земельный участок.

В судебном заседании Общество поддержало доводы апелляционной жалобы .

Администрация в судебное заседание не явилась, представила ходатайство в котором просит рассмотреть жалобу в отсутствие ее представителя и отказать в удовлеторении жалобы.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя Общества суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По мнению Общества суд, при признании действия (бездействия) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным, суд должен был обязать соответствующий орган пдготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

Общество считает, что судом при отказе в удовлетворении его требований в части, были нарушены положения пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» (далее Пленум), согласно которому в случае признания действий (бездействий) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

Судом апелляционной инстанции не принимается указанный довод, поскольку как предусмотрено тем же пунктом Пленума, при рассмотрении споров, связанных с понуждением к заключению договора купли-продажи земельного участка, следует учитывать, что такой договор заключается в порядке, предусмотренном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 445 ГК РФ регламентирующая вопросы заключения договора купли-продажи в обязательном порядке, связывает заключение таких договоров с направлением оферты (проекта договора) стороне, для которой заключение договора обязательно, в данном случае заключение договора обязательно для Администрации.

Однако Обществом порядок направления оферты соблюден не был и заявление, поданное в арбитражный суд, об обжаловании отказа Администрации в предоставлении в собственность земельного участка, требований о направлении ему проекта договора купли-продажи, не содержало.

Судебная коллегия считает принятое по настоящему делу решение законным и обоснованным, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе не могут служить основанием к отмене решения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 06 ноября 2007 года по делу N А06-5385/2007-23 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 273-277 АПК РФ путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Астраханской области.

     Председательствующий
О.А.Дубровина
Судьи
С.Г.Веряскина
Н.В.Луговской

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5385/2007-23
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 января 2008

Поиск в тексте