• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А06-5702/2007-23

Резолютивная часть постановления объявлена «05» февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «11» февраля 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф. при участии в заседании представитель Управления федеральной регистрационной службы по Астраханской области Максутова Л.М. по доверенности N61 рс от 24.12.2007г., представитель ООО «Газпром добыча Астрахань» Редько М.П. по доверенности 336 от 01.02.2008г. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной Регистрационной службы по Астраханской области

на решение Арбитражного суда Астраханской области от «03» декабря 2007 года по делу N А06-5702/2007-23 (судья Л.Н. Цепляева) по заявлению «Астраханьгазпром», город Астрахань к Управления Федеральной Регистрационной службы по Астраханской области, город Астрахань о признании незаконными действий и об обязании осуществить государственную регистрацию права собственности

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области по приостановлению государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 03 декабря 2007 года заявленные требования общества удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением, Управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области обратилось с апелляционной жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Астраханской области от 03 декабря 2007 года. в связи с тем, что судом первой инстанции не принято во внимание положений закона об особенностях регистрации прав собственности в многоквартирных домах.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела обществом подано в Управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области документы на государственную регистрацию права собственности на вновь построенный дом. Регистрация была приостановлена в связи с тем, что право собственности на жилой дом в целом может быть только при регистрации доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Не согласившись с решением регистрирующего органа общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что оснований для приостановления регистрации права собственности у Управления отсутствовали.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия апелляционной инстанции считает обоснованным.

В соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждении подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

Согласно п. 1,2,3 ст. 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с настоящим кодексом и другими Федеральными законами.

Согласно п. 1,2 статьи 23 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным Законом и Жилищным кодексом РФ.

Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на нежилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Довод регистрирующего органа о возможности регистрации в многоквартирном доме общей долевой собственности , а не объекта -жилого дома единым объектом , в данном случае не состоятелен

Статьей 23 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрено, что в многоквартирных домах права общей долевой собственности на общее имущество неразрывно связаны с правами на нежилое или нежилое помещение.

Из представленных в деле материалов не усматривается наличие общей долевой собственности в спорном многоквартирном доме.

Общество отрицает распределение долей в сданном в эксплуатацию жилом доме.

Регистрирующий орган также не представил доказательств наличия государственной регистрации долевой собственности на квартиры или другие объекты в жилом доме.

Из чего следует, что при наличии одного правообладателя -собственника регистрация долей не производится.

При подаче документов на государственную регистрацию права собственности на вновь построенный дом обществом представлен полный пакет документов, установленный законом для регистрации.

В связи с этим, оснований для отказа в регистрации права собственности на дом у Управления не имелось.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 03 декабря 2007 года по делу N А06-5702/2007-23 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Кузьмичев С.А.
Судьи
Акимова
М.А.Борисова
Т.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5702/2007-23
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте