• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2008 года Дело N А57-10229/07-33

Резолютивная часть постановления объявлена «12» февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «17» февраля 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.

при участии в заседании представителя Теруправления- Федосеева А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «29» ноября 2007 года по делу N А57-10229/07-33 (судья Т.И. Викленко) по заявлению ЗАО «Втормет», г. Саратов

к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области о признании недействительным постановления о назначении административного наказания N98 от 20.06.2007г.

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Саратовской области обратилось ЗАО «Втормет» с заявлением о признании недействительным постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области и об отмене постановления N 98 от 20.06.2007 года о признании виновным ЗАО «Втормет» в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ и назначения наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением арбитражного суда Саратовской области первой инстанции от 29 ноября 2007 года заявленные требования ЗАО «Втормет» удовлетворены.

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции от 29 ноября 2007 года.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции решил: апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, должностным лицом ИФНС России по Заводскому району г.Саратова проведена проверка обоснованности применения налоговой ставки 0% при осуществлении экспортных операций, а также по вопросам соблюдения обществом валютного законодательства.

В ходе данной проверки налоговым органом установлен факт нарушения п. 2.4 Положения Центрального Банка РФ от 01.06.2004 г. N258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций».

30 мая 2007 года налоговым органом по результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении N 144, который для рассмотрения и принятия соответствующего решения направлен в Территориальное управление Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Саратовской области.

20 июня 2007 года вынесено постановление об административном правонарушении N98, которым ЗАО «Втормет» привлечено к административной ответственности по ч.6ст.15.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ЗАО «Втормет» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования арбитражный суд Саратовской области указал на то, что несвоевременное представление (не представление) банку ПС подтверждающего документа ГТД и справки о подтверждающих документах не образует состава административного правонарушения.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия апелляционной инстанции считает обоснованным по следующим основаниям.

Согласно п. 2.4 положения ЦБР от 01.06.2004г. N258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций». Резидент предоставляет в банк ПС документы, указанные в п.2.2 настоящего Положения, в установленном банком ПС порядке и в согласовании с банком ПС срок, не превышающий 15 календарных дней после окончания месяца, в течении которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации. В соответствии с п.2.2 Положения «подтверждающие документы представляются резидентом в банк ПС одновременно с двумя экземплярами справки о подтверждающих документах, оформленной резидентом в порядке, изложенном в приложении 1 к настоящему Положению».

В соответствии с п. 4 ст.5 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 года N 173-ФЗ Центральный банк РФ устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям.

На основании Положения Центрального Банка РФ от 01 июня 2004 года N258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операции» не относится к формам учета и отчетности справка о подтверждающих документах, поскольку относится к документам информации, связанным с проведением валютной операции.

В соответствии с письмом Заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.08.2007 года NВАС-С05/С4-1183, в котором указано, что в отношении резидентов, не являющихся уполномоченными банками, а также не резидентов формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления Банком России не установлены.

10 декабря 2007 года Указанием ЦБР N1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж» установлены формы учета по валютным операциям для резидентов, за исключением кредитных организаций и валютных бирж. Справка о подтверждающих документах отнесена к числу документов представляемых в уполномоченный банк

Настоящее указание вступило в силу 27.01.2007г ( по истечении 10 дней со дня его официального опубликования) .

Из чего также следует, что справка о подтверждающих документах до указанной даты не относилась к числу документов форм учета по валютным операциям.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции обоснованно и правомерно сделан вывод, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от «29» ноября 2007 года по делу N А57-10229/07-33 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Кузьмичев С.А.
Судьи
Акимова М.А.
Борисова Т.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-10229/07-33
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 февраля 2008

Поиск в тексте