• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 февраля 2008 года Дело N А12-739/03-С35

Резолютивная часть постановления объявлена 30 января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 06 февраля 2008 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Волковой Т.В., судей Лыткиной О.В., Телегиной Т.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Беловой О.А., при участии в заседании:

от ПБОЮЛ Карповой Н.В. - не явились, извещены,

от Горелова В.С. - не явились, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Карповой Н.В.

на определение арбитражного суда Волгоградской области о разъяснении решения от 09 июля 2003 года по делу N А12-739/03-с35 (45), судья Пономарев А.В., по иску ПБОЮЛ Карповой Н.В. к Горелову В.С. о защите деловой репутации

УСТАНОВИЛ:

ПБОЮЛ Карпова Н.В. обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Горелову В.С. о защите деловой репутации.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 26.03.2003 года исковые требования были удовлетворены (л.д.32).

12.05.2003 года ПБОЮЛ Карповой Н.В. были выданы 3 исполнительных листа на обязание Горелова В.С. опровергнуть изложенные в телеграмме от 26.11.2002 года в адрес Главного судебного пристава по Волгоградской области, в ходатайстве от 29.11.2002 года в адрес арбитражного суда Волгоградской области (в копии в адрес прокуратуры Волгоградской области, Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г. Волгограда), в заявлении от 22.01.2003 года в адрес Генерального прокурора РФ, не соответствующие действительности сведения в отношении Карповой Н.В.; на обязание Горелова В.С. направить в адрес прокуратуры Волгоградской области, Генерального прокурора РФ, Главного судебного пристава по Волгоградской области, Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г. Волгограда письма с опровержением ранее направленной, не соответствующей действительности информации в отношении Карповой Н.В., и на взыскание с Горелова В.С. в пользу Карповой Н.В. государственной пошлины в сумме 1000 рублей, на основании которых Межрайонным подразделением по исполнению решений арбитражного суда Службы судебных приставов возбуждены исполнительные производства N2722-02-03, N2723-02-03, N2724-02-03 (л.д.36-38).

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного подразделения по исполнению решений арбитражного суда Волгоградской области Шилин В.А. обратился с заявлением о разъяснении решения арбитражного суда Волгоградской области от 26.03.2003 года по делу NА12-739/03-с35(45), а именно, выданы вышеуказанные исполнительные листы в отношении Горелова В.С. как в отношении руководителя ООО «Никольское братство Златые врата», т.е. служащего коммерческой организации или как в отношении гражданина (л.д.40).

Определением арбитражного суда Волгоградской области от 09.07.2003 года суд разъяснил решение от 26.03.2003 года по делу N А12-739/03-с35 (45), указав, что данное решение вынесено в отношении Горелова В.С. как в отношении генерального директора ООО «Никольское братство Златые врата» (л.д.41).

Не согласившись с определением арбитражного суда Волгоградской области от 09.07.2003 года, индивидуальный предприниматель Карпова Н.В. обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции индивидуальный предприниматель Карпова Н.В. и Горелов В.С. не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом (уведомления NN96462, 96463).

24.01.2008 года по факсимильной связи конкурсным управляющим ООО «Никольское братство Златые врата» Карповой Н.В. заявлено ходатайство о рассмотрении жалобы в ее отсутствие.

28.01.2008 года в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступила телеграмма Горелова В.С. по существу заявленной апелляционной жалобы.

Рассмотрев апелляционную жалобу в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, судебная коллегия основывается на следующем.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 179 АПК РФ в случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

По смыслу указанной статьи разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности. При этом суд не вправе изменять его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не были отражены в судебном решении.

Согласно мотивировочной части решения суда от 26.03.2003 года материалами дела установлено, что 26.11.2002 года ответчик Горелов В.С., являющийся генеральным директором ООО «Никольское братство Златые врата» направил в адрес Главного судебного пристава по Волгоградской области, арбитражного суда Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области, Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г.Волгограда, Генеральной прокуратуры РФ сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Карповой Н.В. (л.д. 32).

Поскольку в резолютивной части разъясняемого решения не указана должность Горелова В.С., то решение в отношении него вынесено как лица, распространяющего порочащие сведения, следовательно, судебный акт подлежит исполнению Гореловым В.С. независимо от того, какую должность в настоящее время он занимает. Кроме того, как следует из материалов дела, решение суда от 26.03.2003 года вступило в законную силу и никем из участников процесса не оспаривалось.

В связи с чем, с учетом положений ст.21 Федерального закона «Об исполнительном производстве», решение суда от 26.03.2003 года подлежит исполнению.

При возбуждении исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по исполнению решений арбитражного суда Волгоградской области Шилина В.А. возникли неясности относительно исполнения данного решения.

Как следует из заявленных исковых требований по настоящему делу, иск ПБОЮЛ Карповой Н.В. заявлен к Горелову В.С. как к генеральному директору ООО «Никольское братство Златые врата» (л.д.6).

В материалы дела на момент рассмотрения искового заявления и принятия решения были представлены документы, подтверждающие полномочия Горелова В.С. как генерального директора ООО «Никольское братство Златые врата» (л.д. 8,14,15,16,18), в отношении которого решением арбитражного суда Волгоградской области от 24.10.2002 года по делу NА12-13917/01-с31 было открыто конкурсное производство и определением суда от 24.10.2002 года конкурсным управляющим назначена Карпова Н.В.

Таким образом, спорные отношения возникли в связи с исполнением Гореловым В.С. обязанностей генерального директора ООО «Никольское братство Златые врата» как лица-организации в отношении которого было открыто конкурсное производство.

В связи с чем исковое заявление ИП Карповой Н.В. подлежало рассмотрению в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ в арбитражном суде Волгоградской области.

Предметом спора по настоящему делу не являлись трудовые отношения, возникшие между ООО «Никольское братство Златые врата» и Гореловым В.С.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что решение арбитражного суда Волгоградской области от 26.03.2003 года по делу N А12-739/03-с35 вынесено в отношении Горелова В.С. как в отношении генерального директора ООО «Никольское братство Златые врата», соответствует материалам дела и требованиям действующего законодательства.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия приходит к выводу об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы Карповой Н.В., оснований для отмены или изменения определения арбитражного суда Волгоградской области от 09.07.2003 года не имеется.

Руководствуясь статьями 268, 271-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда Волгоградской области от 09 июля 2003 года по делу NА12-739/03-с35(45) оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Направить копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 271 АПК РФ.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Т.В.Волкова
Судьи
О.В.Лыткина
Т.Н.Телегина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-739/03-С35
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 февраля 2008

Поиск в тексте