• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 февраля 2008 года Дело N А06-6216/07-17

резолютивная часть постановления оглашена 06 февраля 2008 года в полном объеме постановление изготовлено 06 февраля 2008 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Клочковой Н.А., судей - Агибаловой Г.И., Никитина А.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Судаковой Н.В., при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истцов - Фабрици П.И., действующий от Компании Banwell International Limited по доверенности от 04.10.2007г., от Компании Strongside Limited - по доверенности от 08.10.2007г., от Компании Engineering Business Systems - по доверенности от 04.10.2007г.,

от ответчика - не явился, извещен, рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Астраханский корабел», г. Астрахань,

на определение Арбитражного суда Астраханской области об обеспечении иска от 01 ноября 2007 года по делу N А06-6216/2007-17, судья Рыбников А.Н., по иску Компании Banwell International Limited, Компании Strongside Limited, Компании Engineering Business Systems к открытому акционерному обществу «Астраханский корабел», г. Астрахань о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров общества,

УСТАНОВИЛ:

Компания Banwell International Limited, Компания Strongside Limited, Компания Engineering Business Systems (далее - истцы) обратились в арбитражный суд Астраханской области с иском к открытому акционерному обществу «Астраханский корабел» о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества ОАО «Астраханский корабел» от 28 июня 2007г. по пункту 2 повестки дня об избрании членов Совета директоров ОАО «Астраханский корабел».

По ходатайству истцов определением Арбитражного суда Астраханской области от 01 ноября 2007г. приняты обеспечительные меры в виде:

- запрета Совету директоров ОАО «Астраханский корабел» осуществлять какие-либо полномочия Совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров;

- запрета Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе проводить государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг ОАО «Астраханский корабел» по Решению Совета директоров общества от 29.06.2007г.;

- запрета ОАО «Астраханский корабел» проводить размещение эмиссионных ценных бумаг по решению Совета директоров общества от 29.06.2007г.;

- запрета Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе проводить государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг ОАО «Астраханский корабел» по Решению Совета директоров общества от 29.06.2007г.

Не согласившись с определением суда от 01 ноября 2007 года, ОАО «Астраханский корабел» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. Ответчик считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, применение обеспечительным мер к ответчику может причинить ему существенные убытки.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени его проведения извещен надлежащим образом, что не является препятствием к рассмотрению апелляционной жалобы по существу в силу пункта 3 статьи 156, пункта 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Представитель истцов с доводами апелляционной жалобы не согласен по основаниям, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, истцы обратились в суд с иском о признании недействительным Решения Общего собрания акционеров ОАО «Астраханский корабел» от 28 июня 2007г. по пункту 2 повестки дня об избрании членов Совета директоров ОАО «Астраханский корабел».

Истцы ссылаются на то, что в результате действий Совета директоров, избранного 28 июня 2007 года, было принято решение от 29 июня 2007 года о размещении ценных бумаг Общества - увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций в размере 2977 штук, что и явилось основанием для обращения с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия считает определение от 01 ноября 2007 года подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Пункт 2 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допускает принятие судом обеспечительных мер в виде запрещения ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. На основании указанной нормы суд при наличии условий, предусмотренных в статьях 90 и 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вправе запретить годовому или внеочередному общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам, включенным в повестку дня, если эти вопросы являются предметом спора или непосредственно с ним связаны, а также в целях обеспечения иска запретить акционерному обществу, его органам или акционерам исполнять принятое общим собранием решение по определенному вопросу.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 июля 2003 года N 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров", обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требованиям, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

В соответствии с пунктом 4 вышеназванного постановления Пленума при разрешении вопроса о необходимости принятия обеспечительных мер суд, исходя из предмета заявленного искового требования и возможного судебного решения по данному иску, должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения искового требования непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта. О затруднении исполнения судебного акта может свидетельствовать следующее. Для осуществления своих прав, признанных или подтвержденных решением суда, истцу придется обратиться в суд с новым иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров по соответствующему вопросу.

Исходя из этого, доводы истцов, изложенные в ходатайстве, о том, что регистрация решения о выпуске ценных бумаг и отчета об итогах выпуска, размещение ценных бумаг приведет к причинению значительного ущерба обоснованны. А именно, истцы вынуждены будут в будущем, в случае отказа в иске, обращаться с дополнительными исками в суд, оспаривать регистрацию дополнительного выпуска акций.

Иск заявлен о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО «Астраханский корабел". В повестку дня указанного собрания входил, в том числе, вопрос об избрании членов Совета директоров ОАО "Астраханский корабел".

Поскольку, обжалуемым составом членов Совета Директоров уже принято решение от 29 июня 2007 года о размещении ценных бумаг Общества - увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций в размере 2977 штук, обеспечительные меры, принятые определением от 01 ноября 2007 года в части запрета проводить государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг ОАО «Астраханский корабел», запрета проводить размещение эмиссионных ценных бумаг, запрета проводить государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, непосредственно связаны с предметом спора.

Определение суда от 01 ноября 2007 года в части принятия обеспечительной меры в виде запрета Совету директоров ОАО «Астраханский корабел» осуществлять какие-либо полномочия Совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров, подлежит отмене на следующем основании.

В соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены Совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом и Уставом общества, на срок до следующего годового общего собрания акционеров.

Если годовое общее собрание акционеров не было проведено в сроки, установленные пунктом 1 статьи 47 настоящего Федерального закона», полномочия Совета директоров общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке созыву и проведению годового общего собрания акционеров. Таким образом, необходимости в принятии указанной обеспечительной меры не имеется. Истцами не доказано, что в случае удовлетворения искового требования непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает определение от 01 ноября 2007 года подлежащим отмене в части принятия обеспечительной меры в виде «запрета Совету директоров ОАО «Астраханский корабел» осуществлять какие-либо полномочия Совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров» на основании пункта 2 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Астраханской области по делу А06-6216/2007-17 от 01 ноября 2007 года в части принятия обеспечительной меры в виде «запрета Совету директоров ОАО «Астраханский корабел» осуществлять какие-либо полномочия Совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров» - отменить. В остальной части определение оставить без изменения. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Н.А.Клочкова
Судьи
Г.И.Агибалова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-6216/07-17
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 февраля 2008

Поиск в тексте