• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2008 года Дело N А57-16236/07-3

Резолютивная часть постановления объявлена «05» февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «08» февраля 2008 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Камериловой В.А., судей Тимаева Ф.И., Шалкина В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В.,

при участии в заседании: от государственного унитарного предприятия "Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4" - Ликшенковой О.В., представителя по доверенности N 15 от 15.11.2007; от Комитета по управлению имуществом Саратовской области - Заломовой Л.Ю., представителя по доверенности N1980а от 28.04.2007; от областного государственного учреждения «Управление автомобильного транспорта Саратовской области» - Витман Л.В., представителя по доверенности N 01-05/350 от 03.08.2007; от открытого акционерного общества «Городтранс» - Молоковой В.М., адвокат, ордер N 826 от 05.02.2008, Нитовкиной И.Г., представителя по доверенности N 1 от 20.02.2007,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу государственного унитарного предприятия "Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N4" на решение Арбитражного суда Саратовской области от «19» ноября 2007 года по делу N А57-16236/07-3, судья Гвоздкова В.П. по иску государственного унитарного предприятия "Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N4", г. Саратов к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, областному государственному учреждению «Управление автомобильного транспорта Саратовской области», г. Саратов, открытому акционерному обществу «Городтранс», г. Саратов о признании сделки недействительной

УСТАНОВИЛ:

Государственное унитарное предприятие "Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, областному государственному учреждению «Управление автомобильного транспорта Саратовской области», открытому акционерному обществу «Городтранс» о признании сделки недействительной.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от «19» ноября 2007 года по делу N А57-16236/07-3 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым решением, государственное унитарное предприятие "Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4" подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

По мнению заявителя, судом первой инстанции дана неверная правовая оценка распоряжению N 1579р от 18.10.2005 «О закреплении на праве оперативного управления за областным государственным учреждением «Управление автомобильного транспорта Саратовской области» акций открытых акционерных обществ». Податель апелляционной жалобы полагает, что указанное распоряжение является сделкой.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал, просит отменить решение как необоснованное и незаконное, вынесенное с нарушением норм материального права.

Ответчики считают решение суда первой инстанции от 19 ноября 2007 года законным и обоснованным, просят оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что суд первой инстанции при вынесении решения всесторонне исследовал все доказательства, сделал верные выводы.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, возражения, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, выслушав в судебном заседании представителей сторон, участвующих в деле, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Материалами дела установлено, что распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области N 1579 от 18.10.2005 обыкновенные именные бездокументарные акции акционерного общества «Городтранс», учредителем которого является государственное унитарное предприятие «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4», закреплены на праве оперативного управления за областным государственным учреждением «Управление автомобильного транспорта Саратовской области».

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 15.12.2005 государственное унитарное предприятие «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4» признано несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 09.02.2006 конкурсным управляющим утвержден Кувшинов И.К.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 07.06.2007 срок конкурсного производства продлен на 1 год.

В соответствии с пунктом 3 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., N 127-ФЗ конкурсный управляющий вправе совершать действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами, направленные на возврат имущества должника.

Истец, государственное унитарное предприятие «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4», в лице конкурсного управляющего, обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском к ответчикам, к Комитету по управлению имуществом Саратовской области, областному государственному учреждению «Управление автомобильного транспорта Саратовской области», открытому акционерному обществу «Городтранс» о признании недействительной ничтожной сделки, заключенной между государственным унитарным предприятием «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие N 4» и Комитетом по управлению имуществом Саратовской области по изъятию имущества предприятия, а именно - 37389 акций открытого акционерного общества «Городтранс», номинальной стоимостью 3738900 руб. и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В силу части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

По экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления. При этом согласно пункту 4 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должно быть сформулировано исковое требование, вытекающее из спорного материального правоотношения (предмет иска), а в соответствии с пунктом 5 части 2 этой же статьи исковое заявление должно содержать фактическое обоснование заявленного требования, обстоятельства, с которыми истец связывает свои требования, т.е. основание иска.

Формулирование предмета и основания иска обусловлено избранным истцом способом защиты своих нарушенных прав и законных интересов. Способы защиты гражданских прав перечислены в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Материалами дела установлено, что закрепление бездокументарных акций открытого акционерного общества «Городтранс» осуществлено на основании ненормативного акта - Распоряжения Комитета по управлению имуществом Саратовской области, что не является сделкой, исходя из положений статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В отсутствие доказательств, подтверждающих заключение сделки, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод об отказе в удовлетворении требований истца, оснований для отмены судебного акта не имеется.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене или изменению обжалуемого судебного акта, который принят на основе полного и всестороннего исследования доказательств по делу. Вынесенное судом первой инстанции решение, является законным и обоснованным, принято с правильным применением норм материального и процессуального права, изложенные в нем выводы соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В силу изложенного, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от «19» ноября 2007 года по делу N N А57-16236/07-3 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
Ф.И.Тимаев
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-16236/07-3
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 февраля 2008

Поиск в тексте