• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года Дело N А57-5458/07-5

Резолютивная часть постановления объявлена «12» февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «13»февраля 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.

при участии в заседании представитель администрации- Юрлова М.В.

представитель Куваевой Н.М.- Анощенков А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Транзит и К», Саратовская область, город Балаково

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «28» ноября 2007 года по делу N А57-5458/07-5 (судья Г.М. Вулах) по заявлению ООО «Транзит и К», Саратовская область, город Балаково к администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области, г. Балаково Куваевой Наталье Михайловне, г. Балаково, Саратовская область о признании незаконным постановления главы администрации Балаковского муниципального образования N158 от 25 января 2007 года «О предварительном согласовании места размещения объекта, N354 от 08 февраля 2007 года «О предоставлении Куваевой Н.М. в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Балаково, район ДОЗа, набережная судоходного канала, кадастровым номером 64:40:01 06 05:0024», N61 от 17 января 2007 года «Об отмене постановления главы администрации Балаковского муниципального образования от 24.11.2007 года N2953», признании договора аренды земельного участка недействительным, исключения из реестра сведений о регистрации сделки договора аренды, обязании администрации Балаковского муниципального образования объявить и провести торги на заключение договора аренды

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью обратилось «Транзит и К» обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным постановления главы администрации Балаковского муниципального образования N158 от 25 января 2007 года «О предварительном согласовании места размещения объекта, N354 от 08 февраля 2007 года «О предоставлении Куваевой Н.М. в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Балаково, район ДОЗа, набережная судоходного канала, кадастровым номером 64:40:01 06 05:0024», N61 от 17 января 2007 года «Об отмене постановления главы администрации Балаковского муниципального образования от 24.11.2007 года N2953», признании договора аренды земельного участка недействительным, исключения из реестра сведений о регистрации сделки договора аренды, обязании администрации Балаковского муниципального образования объявить и провести торги на заключение договора аренды.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 28 ноября 2007 года в удовлетворении заявленных требованиях обществу отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение арбитражного суда Саратовской области отменить и по делу принять новый акт.

Изучив материалы дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 11,29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органов местного самоуправления.

Согласно части 1 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в собственность или в аренду.

В соответствии абзацем 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов. Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, а лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, - в постоянное (бессрочное) пользование.

Согласно пункту 1 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в порядке, установленном в пункте 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации. Проведение торгов при предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта вышеназванными нормами Земельного кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

Как следует из материалов дела, земельный участок Куваевой Н.М. администрацией выдавался с предварительным согласованием места размещения.

Более того, в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка, обращается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка, в котором должно быть указано назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера участка, а также испрашиваемое право на земельный участок.

Как установлено материалами дела, заявление директора ООО «Транзит и К» Либгардовой И.Т., направленное в администрацию Балаковского муниципального образования 26.06.2006 года, не соответствует требованиям статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку не содержит ни размеры земельного участка, ни сведений об испрашиваемом праве на него, не уточнено какой именно участок имеется ввиду.

Пунктом 1 ст. 198 АПК РФ предусмотрено , что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из чего следует, что для признания обжалуемого акта недействительным необходимо чтобы одновременно были соблюдены два условия , а именно: несоответствие ненормативного акт а закону и нарушение прав.

В данном случае заявитель не доказал, что его субъективное право нарушено изданием оспариваемого ненормативного акта.

ООО «Транзит и К» предполагает что спорный прилегающий земельный участок в будущем должен быть отведен ему.

Вместе с тем уполномоченным органом обществу данный земельный участок не предоставлен.

Из чего следует, что постановления главы администрации Балаковского муниципального образования N158 от 25 января 2007 года «О предварительном согласовании места размещения объекта, N354 от 08 февраля 2007 года «О предоставлении Куваевой Н.М. в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Балаково, район ДОЗа, набережная судоходного канала, кадастровым номером 64:40:01 06 05:0024», N61 от 17 января 2007 года «Об отмене постановления главы администрации Балаковского муниципального образования от 24.11.2007 года N2953» не нарушают прав ООО «Транзит и К» и его законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что заявленные требования в апелляционной жалобе удовлетворению не подлежат.

Расходы по апелляционный жалобе составляют 3000руб, исходя из того, что судом рассмотрены требования по трем ненормативным актам. Подателем жалобы уплачено только 1000руб. государственной пошлины.

Постановление состоялось не в пользу заявителя, в связи с чем с него подлежит довзысканию 2000руб.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от «28» ноября 2007 года по делу N А57-5458/07-5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Транзит и К» г. Балаково в доход федерального бюджета 2000руб. государственной погшлины.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Кузьмичев С.А.
Судьи
Акимова М.А.
Борисова Т.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-5458/07-5
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте