• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2008 года Дело N А12-19827/06-с53

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2008года. Полный текст постановления изготовлен 07 февраля 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жаткиной С. А., судей Бирченко А. Н., Тимаева Ф.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Колчиной С.И.,

при участии в заседании от ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» - Богданова Д.В. (доверенность от 21.08.2007г.)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Российской академии сельскохозяйственных наук на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «27»сентября 2007года по делу NА12-19827/06-с53(2007), принятое судьей Савченко Н.А.

по иску Общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственный комплекс «Флагман», хут. Дьяконовский 2-ой Урюпинского района Волгоградской области, к Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Москва,

ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук, пос. Учхоз Урюпинского района Волгоградской области, МИ ФНС N7 по Волгоградской области, г. Урюпинск Волгоградской области, о признании недействительной реорганизации и государственной регистрации юридического лица,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственный комплекс «Флагман» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Российской академии сельскохозяйственных наук, ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-следовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук и МИ ФНС N7 РФ по Волгоградской области о признании недействительной реорганизации Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук в форме преобразования в унитарное предприятие ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук и государственной регистрации ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 25 января 2007 года в иске отказано.

Постановлением кассационной инстанции от 05.06.2007 года решение от 25.01.2007 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.09.2007 года исковые требования удовлетворены. Суд постановил: признать недействительной реорганизацию Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук в форме преобразования в унитарное предприятие ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук. Признать недействительной государственную регистрацию ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Не согласившись с вынесенным решением, Российская академия сельскохозяйственных наук обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27 сентября 2007 года, вынести по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении исковых требований. Полагает, что данное решение принято при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, и с нарушением норм материального права, поскольку фактически реорганизация юридического лица в форме преобразования не имела место.

От вице-президента РАСХН поступило ходатайство о рассмотрении данной жалобы в отсутствие их представителя и признании оспариваемого решения суда первой инстанции законным. Суд апелляционной инстанции данное ходатайство не принимает, поскольку не представлены полномочия на подписание ходатайства от имени Россельхозакадемии. Отзывов на апелляционную жалобу в суд не поступало. ООО «Сельскохозяйственный комплекс «Флагман», Российская академия сельскохозяйственных наук, МИ ФНС N7 по Волгоградской области, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, своих представителей в судебное заседание не направили.

Суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителей указанных сторон.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Организация научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» РАСХН создано на основании приказа Россельхозакадемии N 52 от 16.08.2004г. в результате реорганизации (выделения) из Государственного научного учреждения Поволжская селекционная опытная станция на базе опытно-производственного подразделения станции (пункт 1.1 Устава ОНО «ОПХ «Поволжское») в соответствии с приказом Россельхозакадемии N 67 от 10.06.2003года. Организация зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц 01.11.2004года за номером 1043400851174. В сведениях об организационно-правовой форме указано, что ОНО «ОПХ «Поволжское» является государственным учреждением.

Приказ РАСХН N 52 издан в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального Закона «О науке и государственно-технической политике» N от 23.08.1996 года 194-ФЗ, согласно которому Российская академия наук, отраслевые академии наук (в том числе и Российская академия сельскохозяйственных наук), являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами указанных академий, в том числе правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных организаций (включая организации научного обслуживания и организации социальной сферы), закрепление за подведомственными организациями федерального имущества, а также правом на утверждение уставов подведомственных организаций и назначение руководителей подведомственных организаций.

В соответствии с приказом N 02-03/79-а от 17.03.2006г. Россельхозакадемией принято решение внести изменения в учредительные документы ОНО «ОПХ «Поволжское» - заменить слова в уставе «Организация научного обслуживания» на «Федеральное государственное унитарное предприятие».

05.09.2006 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Волгоградской области зарегистрировала изменения, руководствуясь нормами, содержащимися в главе 6 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, указав организационно-правовую форму Организации как государственное предприятие.

Представитель ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» в судебном заседании просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании полномочных представителей сторон, суд апелляционной инстанции находит доводы апелляционной жалобы обоснованными. Обжалуемое решение суда первой инстанции подлежит отмене по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В силу статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.

По смыслу статей 113 ч.2, 294, 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 2 Федерального Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002г. N 161-ФЗ имущество на праве хозяйственного ведения может закрепляться лишь за унитарным предприятием.

В соответствии с пунктом 3.1 Устава ОНО «ОПХ «Поволжское» использует закреплённое в её хозяйственном ведении имущество, собственником которой является Россельхозакадемия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 84 от 30.01.1992г. (в редакции 1998г.), осуществляет опытную и производственную деятельность в соответствии с целями её создания.

Согласно пункту 4.1 Устава имущество, собственником которого является Россельхозакадемия, принадлежит ОНО «ОПХ «Поволжское» на праве хозяйственного ведения, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Организации. В силу пункту 4.3 Устава право на имущество, закреплённое за Организацией на праве хозяйственного ведения собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества.

В соответствии с договором N III 25.4 от 10.01.2005г. Российская академия сельскохозяйственных наук закрепила за Предприятием - ОНО «ОПХ «Поволжское» на праве хозяйственного ведения недвижимое и движимое имущество, отражённое в балансе Предприятия на 01.01.2005года.

Кроме того, согласно приказу РАСХН N 67 от 10.06.2003 года опытно-производственные хозяйства и экспериментальные заводы, входящие в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, считаются государственными организациями научного обслуживания, на базе которых научно-исследовательские учреждения проводят экспериментально-опытные исследования, выращивание семян, племенных животных и птицы, изготовление новых образцов машин и оборудования. Производство новых продуктов питания и ветбиопрепаратов, а также внедрение в производство законченных научных разработок и достижений передового опыта. Основные фонды и другое имущество закрепляются Академией за организациями научного обслуживания - опытно-производственными хозяйствами и экспериментальными заводами в хозяйственное ведение.

Из содержания указанного приказа усматривается, что ранее в соответствии с приказом Россельхозакадемии от 19.03.1999г. N 18 опытно-производственные хозяйства и экспериментальные заводы, входящие в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, были отнесены к государственным унитарным предприятиям.

Отнесение указанных ОПХ и заводов к организациям научного обслуживания произошло в связи с введением в действие новой редакции статьи 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и не изменило статус данных предприятий. При этом в пункте 1 статьи 5 названного Закона указано, что научной организацией признаётся соответствующее юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Таким образом, организация научного обслуживания не является ещё одной организационно-правовой формой, предусмотренной специальным законом.

ОНО «ОПХ «Поволжское» (впоследствии ФГУП «ОПХ «Поволжское») является юридическим лицом, за которым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения, осуществляет деятельность, предусмотренную Уставом (пункт 2.3), извлекая прибыль.

Россельхозакадемией не принималось решение о реорганизации ОНО «ОПХ «Поволжское» в ФГУП «ОПХ «Поволжское» в форме преобразования в пределах полномочий, предоставленных академии нормами статьи 6 Федерального Закона «О науке и государственной научно-технической политике». Названными организациями не составлялся передаточный акт, что предусмотрено статьёй 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 12 Федерального Закона «О бухгалтерском учёте» не проводилась инвентаризация имущества ОНО «ОПХ «Поволжское», необходимая при реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что с момента создания ОНО «ОПХ «Поволжское» являлось государственным предприятием и не обладало признаками учреждения. При изменении наименования данной организации на ФГУП «ОПХ «Поволжское» организационно-правовая форма указанного юридического лица не изменилась.

Истцом, в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлены доказательства, подтверждающие факт реорганизации Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук в форме преобразования в унитарное предприятие ФГУП «Опытно-производственное хозяйство «Поволжское» ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук.

При указанных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за подачу апелляционной жалобы относятся на истца.

Руководствуясь статьями 110, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 27 сентября 2007 года по делу N А 12-19827/06-с53 отменить.

В иске отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственный комплекс «Флагман» в пользу Российской академии сельскохозяйственных наук расходы по государственной пошлине за подачу апелляционной жалобы в размере 1 000 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.А.Жаткина
Судьи
А.Н.Бирченко
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-19827/06-с53
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте