• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А12-13465/07-С16

Резолютивная часть постановления объявлена «7» февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «11» февраля 2008 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Лыткиной О.В., судей Телегиной Т.Н., Волковой Т.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Зимнюковой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственность «Прометей» г. Энгельс Саратовской области на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 2 3 ноября 2007 года по делу N А12-13465/07-С16, судья Тазов В.Ф.

по иску ООО «Прометей» к Обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансремстрой-1», г. Волгоград о взыскании 1 371 288 рублей 12 копеек при участии в заседании:

от заявителя - Павленко И.И. по доверенности N 267 от 10.09.2007

от ответчика - извещен, не явился

УСТАНОВИЛ:

ООО «Прометей» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Волгоградтрансремстрой-1» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за несвоевременное перечисление аванса и платежей за выполненные работы по договору подряда N 5 СбП от 26 марта 2007 года в сумме 1 371 288,12 рублей. Решением арбитражного суда от 23 марта 2007 года в удовлетворении исковых требований отказано. Отказ в удовлетворении иска мотивирован тем, что истец в нарушение условий договора, предварительно не получив аванс, приступил к производству работ, чем в одностороннем порядке изменил условия договора, а это противоречит требованиям ст. 328 Гражданского кодекса РФ. Также в материалах дела отсутствует приложение N 1 к Договору (Ведомость договорной цены), на основании которого определяется договорная стоимость работ. Истец с принятым решением не согласился и обратился с апелляционной жалобой, указав, на не соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Указывает на нарушение ответчиком обязательств по договору в виде несвоевременной оплаты выполненных и принятых ответчиком работ. Просит решение отменить и иск удовлетворить в полном объеме. Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Отзыв на апелляционную жалобу не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы подателя жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 26 марта 2007 года между истцом ООО «Прометей» (субподрядчик) и ответчиком ООО «Волгоградтрансремстрой-1» (генподрядчик) заключен договор субподряда N 5 СбП, по условиям которого генподрядчик поручил, а субподрядчик принял на себя обязательства по выполнению следующих работ - монтаж устройств сигнализации централизации и блокировки по титулу «Строительство двухпутной вставки на перегоне Умет Камышинский - Лебяжье Приволжской железной дороги» на объекте генподрядчика.

Согласно п. 5.1 Договора сроки выполнения работ с марта по октябрь 2007 года.

Разделом 7 Договора предусмотрены порядок и условия платежей по договору:

Пункт 7.1. - расчеты между генподрядчиком и Субподрядчиком за выполненные работы осуществляются платежными поручениями после подписания акта выполненных работ (формы КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (форма КС-3).

Пункт 7.2. - оплата выполненных Субподрядчиком и принятых Заказчиком работ производится Генподрядчиком в размере 95 % от стоимости ежемесячно выполненных работ. Удержание 5% от стоимости выполненных работ оплачивается после введения объекта в эксплуатацию.

Пункт 7.3. - оплата производится в течение 20 банковских дней после подписания документов, указанных в пункте 7.1 Договора, на основании выставленных счетов-фактур.

Пункт 7.4. - Генподрядчик после заключения договора оплачивает субподрядчику аванс в размере 10 % от стоимости строительно-монтажных работ.

В обоснование своих исковых требований истец ссылается на то, что он приступил к выполнению взятых на себя обязательств по заключенному договору, хотя ответчик не перечислил положенного ему аванса в размере 20 809 697, 07 рублей. Также за работы, выполненные с марта по июнь 2007 г. ответчик неоднократно допустил просрочку платежей.

Согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства, одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в Гражданском кодексе РФ.

Суд первой инстанции, отказывая во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, которые истец насчитал с суммы несвоевременно перечисленного аванса, обосновано исходил из того, что ООО «Прометей» вопреки условиям, предусмотренным пунктом 7.4 Договора, приступило к выполнению работ до перечисления ответчиком аванса, что не соответствует положениям стать 328 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, Договор был заключен 26 марта 2007 года и согласно пункту 14.1, он вступал в силу с даты подписания. Согласно же имеющихся в материалах дела реестра выполненных работ, акта о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, датированных 20 марта 2007 года, работы производились с 1 по 20 марта 2007 года, то есть до подписания договора, что соответственно исключает условие об авансировании работ, так как работы на момент подписания договора были уже частично выполнены и приняты ответчиком.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необоснованным отказ в удовлетворении исковых требований истца в части взыскания процентов, за несвоевременную оплату выполненных работ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Отказывая, суд первой инстанции исходил из того, что в материалах дела отсутствует приложение N1 к договору, на основании которого определяется договорная стоимость работ.

Вывод суда первой инстанции о связи данного Приложения с обязанностью ответчика своевременно оплатить выполненные работы, не соответствует материалам дела.

Раздел 7 Договора содержит положения о том, что оплата производится в течение 20 банковских дней после подписания сторонами акта выполненных работ (форма КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (форма КС-3) на основании выставленных счетов-фактур.

В материалах дела имеются акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также счета-фактуры, подписанные сторонами. Имеющимися в материалах дела платежными поручениями подтвержден факт оплаты ответчиком выполненных работ на основании Договора с просрочкой срока, предусмотренного пунктом 7.3 Договора.

То есть генеральный подрядчик в установленный договором срок не исполнил обязательство по оплате части выполненных работ и обязан уплатить истцу проценты за пользование неправомерно удерживаемыми денежными средствами.

Как видно из расчета предъявленных ко взысканию процентов, из суммы долга не исключен НДС. Начисление на сумму НДС процентов за пользование чужими денежными средствами не предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлена ответственность за нарушение гражданско-правового, а не налогового обязательства.

За исключением суммы НДС с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма 407 708,07 рублей, за просрочку платежей, допущенных в период с марта по июнь 2007 года.

Судебные расходы распределяются в соответствии с правилами ст. 110 АПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 268-271 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу ООО «Прометей» удовлетворить частично.

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 23.11.2007 по делу N А12-13465/07-С16, изменить.

Взыскать с ООО «Волгоградтрансремстрой-1» в пользу ООО «Прометей» проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 407 708 рублей 07 копеек.

Взыскать с ООО «Волгоградтрансремстрой-1» в пользу ООО «Прометей» в возмещение расходов по уплаченной государственной пошлине за рассмотрение дела в судах первой и апелляционной инстанциях 5 806 рублей 93 копейки.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
О.В.Лыткина
Судьи
Т.В.Волкова
Т.Н.Телегина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13465/07-С16
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте