• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2008 года Дело N А12-5177/08

Резолютивная часть постановления объявлена «24» июня 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «25» июня 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего суд Кузьмичева С.А., судей Александровой Л.Б., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ТУ Федеральной службы финансово - бюджетного надзора по Волгоградской области, город Волгоград

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «16» апреля 2008 года по делу N А12-5177/08-с6 (М.Ю. Наумова)

по заявлению Волгоградской Торгово-промышленной палаты, город Волгоград

к ТУ Федеральной службы финансово - бюджетного надзора по Волгоградской области, город Волгоград об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Волгоградской области обратилась Волгоградская Торгово-промышленная палата с заявлением об оспаривании постановления ТУ Федеральной службы финансово - бюджетного надзора по Волгоградской области о привлечении палаты к административной ответственности, предусмотренной ч.6 ст. 15.25 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 16 апреля 2008 года заявленные требования удовлетворены по основаниям ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью правонарушения.

С принятым решением управление не согласилось и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой просит отменить решение суда первой инстанции ссылаясь на невозможность применения положений о малозначительности правонарушения.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, территориальным управлением проведена проверка соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций за период с 01 марта 2007 года по 29 февраля 2008 года.

По результатам проверки 14 марта 2008 года составлен акт проверки соблюдения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования Волгоградской Торгово-промышленной палаты.

14 марта 2008 года составлен протокол N 18-04/51 об административном правонарушении.

26 марта 2008 года руководителем территориального управления вынесено постановление N 18-04/51 П, которым ТПП привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с принятым постановлением, ТПП обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данное правонарушение является малозначительным.

Данный вывод арбитражного суда Волгоградской области, судебная коллегия считает обоснованным по следующим основаниям.

Согласно абз. 2 п. 17 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", если малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает решение о признании незаконным этого постановления и его отмене.

Далее, в п. 18 Постановления N 10 указано, что малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В данном случае, исходя из состава правонарушения, отраженного в материалах проверки, правонарушение можно считать малозначительным, так как отсутствует угроза каким-либо общественным интересам.

Как отметил Высший арбитражный суд РФ в Постановлении N 10, суд, установив отсутствие оснований для применения конкретной меры ответственности (в данном случае - штраф), руководствуясь ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимает решение о признании Постановления незаконным и об отмене его полностью или в части либо об изменении оспариваемого решения, Постановления.

Апелляционная инстанция считает, что суд обоснованно применил статью 2.9 КоАП РФ, предусматривающую освобождение от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения.

По смыслу статьи 2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству. Таким образом, административные органы обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния.

В данном случае существенной угрозы охраняемым общественным отношениям не наступило, каких-либо материальных последствий правонарушения за собой не повлекло, а пренебрежительного отношения заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей к формальным требованиям публичного права не установлено.

О возможности учета малозначительности правонарушения предусмотренного ч.6 ст. 15.25 ФАС Поволжского округа высказана позиция, в том числе и в постановлении от 18 декабря 2007 г. по делу N А06-1549/07-18.

При таких обстоятельствах основания для применения по данному делу статьи 2.9 КоАП РФ обоснованные.

Административным органом не представлено доказательств наступления вредных последствий вследствие совершения правонарушения.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого решения.

При таких обстоятельствах апелляционная жалоба подлежит отклонению

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от «16» апреля 2008 года по делу N А12-5177/08-с6 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
С.А.Кузьмичев
Судьи
Л.Б.Александрова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-5177/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 июня 2008

Поиск в тексте