• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А12-3770/08

Резолютивная часть постановления объявлена «15» июля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «21» июля 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области, г. Волгоград

на решение арбитражного суда Волгоградской области от «29» апреля 2008 г. по делу N А12-3770/08-с30, (судья Назаревская В.В.)

по заявлению ООО «Водоканал», Волгоградская область, г. Калач-на-Дону

к Комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области, г. Волгоград третье лицо: ГУ «Экологический фонд Волгоградской области», г. Волгоград о признании незаконным действий государственного органа,

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Волгоградской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Водоканал» с заявлением о признании действий комитета бюджетно - финансовой политики и казначейства администрации г. Волгоградской области незаконными, о возврате исполнительного листа.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 29 апреля 2008 года заявленные требования общества удовлетворены.

С принятым решением Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области не согласился и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, решением арбитражного суда Волгоградской области от 26 декабря 2007 года по делу N А12-13014/07-с67 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Водоканал» с Государственного учреждения «Экологический фонд Волгоградской области» взыскана сумма долга в размере 672 руб. 82 коп.

07 февраля 208 года обществу выдан исполнительный лист N007097.

В порядке ст. ст. 242.1, 242.4 Бюджетного кодекса РФ, исполнительный лист с приложением предусмотренных законом документов передал для исполнения в Комитет бюджетно - финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области.

08 февраля 2008 года исполнительный лист с приложением возвращен обществу без исполнения, в связи с тем, что учреждение находится в стадии ликвидации и поэтому документы нужно отправлять в ликвидационную комиссию в порядке предусмотренном гражданским кодексом.

Не согласившись с письмом о возврате исполнительного листа, общество обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд указал на то, что закон не предусматривает оснований указанных в письме для возврата исполнительного листа.

Данный вывод арбитражного суда, судебная коллегия считает обоснованным по следующим основаниям.

С 01.01.2006 Федеральным законом N 197-ФЗ от 27.12.2005 внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Бюджетный кодекс РФ дополнен главой 24.1 "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". В соответствии со ст. 5 указанного Закона неисполненные исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъекта РФ, муниципальных бюджетных учреждений, поступившие на исполнение до вступления в силу настоящего Федерального закона, исполняются в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ (в новой редакции).

В соответствии со ст. 242.5 Бюджетного кодекса РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам его бюджетного учреждения-должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов муниципальных бюджетных учреждений для учета средств местного бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - орган). Для исполнения исполнительного документа за счет средств местного бюджета должник представляет в орган платежное поручение на перечисление средств в размере полного или частичного исполнения исполнительного документа в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете получателя средств местного бюджета, по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ. При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа исполнение производится должником в установленные сроки за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящих доход деятельности, в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. При отсутствии или недостаточности указанных средств должник направляет главному распорядителю средств местного бюджета, в ведении которого находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа.

В соответствии с п.2 ст. 242.1 БК РФ к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с определением суда о его выдаче.

Как видно из материалов дела, обществом соблюден порядок подачи заявления.

Возвратив исполнительный лист, комитет указал на то, что нужно руководствоваться гражданским законодательством.

В соответствии с п. 3 си. 242.1 БК РФ основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является:

непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи;

несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон "Об исполнительном производстве");

нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению;

представление должником, либо взыскателем, либо судом документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению;

представление взыскателем либо судом заявления об отзыве исполнительного документа.

В данном случае обществом не были нарушены нормы закона указанные выше, в связи с этим действия комитета нарушают права и законные интересы общества.

При таких обстоятельствах апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Доводы комитета относительно прекращения полномочий по ведению лицевого счета должника в связи с ликвидацией учреждения не может быть принят во внимание.

До момента исключения учреждения из реестра юридических лиц и закрытия счета исполнительные документы подлежат исполнению, поскольку законодательство не предписывает изменения порядка исполнения решения в связи с началом процедуры ликвидации должника.

Все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем собранным доказательствам дана правовая оценка.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от «29» апреля 2008 г. по делу N А12-3770/08-с30 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
С.А.Кузьмичев
Судьи
М.А.Акимова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3770/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте