• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 года Дело N А12-5255/08

Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 20 августа 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Акимовой М.А., судей Александровой Л.Б., Борисовой Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Базуновой О.С. при участии в заседании представителя администрации Булатова Н.А., действующего по доверенности от 06.05.2008г., представителя заявителя Степаненко М.А., действующей по доверенности от 09.01.2008г. N 3Д,

рассмотрев апелляционную жалобу администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (г. Волжский Волгоградской области)

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17 июня 2008 года по делу N А12-5255/2008-с10 (судья Тельдеков А.В.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (г.Волжский Волгоградской области)

к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (г.Волжский Волгоградской области) заинтересованное лицо: общество с ограниченной ответственностью «ОП Капитал» (г.Волжский Волгоградской области) о признании недействительным ненормативного акта,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратилась общество с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (далее - ООО «МонтажСтройСервис», заявитель) с заявлением к администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (далее - администрация) о признании недействительным постановления от 29.12.2007г. N 595-ГО «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка».

В качестве заинтересованного лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью «ОП Капитал» (далее - ООО «ОП Капитал»).

Решением суда первой инстанции от 17.06.2008г. требования заявителя удовлетворены. Постановление администрация от 29.12.2007г. N 559-ГО «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка» признано недействительным.

Администрация не согласилась с принятым решением и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда от 17.06.2008г. по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении требований заявителю отказать.

Заинтересованное лицо также не согласно с принятым решением, просит отменить решение суда от 17.06.2008г. по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу.

ООО «МонтажСтройСервис» против удовлетворения апелляционной жалобы возражает по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу.

Представитель ООО «ОП Капитал» в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом согласно требованиям статьи 123 АПК РФ, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления N91894 0. Заинтересованным лицом заявлено ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие. Судом ходатайство удовлетворено. Руководствуясь частью 3 статьи 156 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя и администрации, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и применён закон, не подлежащий применению.

Как видно из материалов дела, 30 января 2007 года главой городского округа - город Волжский Волгоградской области утвержден протокол совещания по вопросам архитектуры и градостроительства.

ООО «МонтажСтройСервис» разрешено выполнить оформление документов в установленном порядке и дальнейшую предпроектную проработку для размещения объекта с предварительным согласованием под строительство торгового центра с блоком обслуживания.

Арбитражный суд Волгоградской области решением от 04.12.2007г. обязал администрацию городского округа - город Волжский Волгоградской области рассмотреть вопрос о принятии постановления о предварительном согласовании ООО «МонтажСтройСервис» торгового центра с блоком обслуживания на земельном участке ориентировочной площадью 0,25 га, расположенном по проспекту Ленина между поселками Металлург 1 и Металлург 2 города Волжского Волгоградской области (л.д. 19).

Исполнив указанное решение суда, администрация отказала заявителю в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта постановлением от 07.03.2008г. N 1065 (л.д. 27), ссылаясь на постановление от 29.12.2007г. N 595-ГО.

29 декабря 2007 года администрацией вынесено постановление N 595-ГО, которым принято решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка ориентировочной площадью 33 000 кв.м., расположенного в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, в районе улиц Двинская и Донецкая, п. Металлург, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под строительство комплекса объектов социально-культурного назначения (л.д. 18).

Полагая, что постановлением администрации от 29.12.2007г. N 595-ГО нарушаются его права, ООО «МонтажСтройСервис» обжаловало его в судебном порядке.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя, указал, что решение о проведении аукциона принято в нарушение статьи 38 Земельного кодекса РФ при отсутствии объекта права, поскольку земельный участок, указанный в оспариваемом постановлении, не сформирован.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции ошибочными, поскольку оспоренный ненормативный акт не является решением о проведении аукциона. Из текста акта видно, что в связи с поступлением заявлений о предоставлении земельного участка от нескольких юридических лиц структурным подразделениям администрации предписано подготовить участок к проведению аукциона. Порядок проведения аукциона, место и время начала и окончания приёма заявок, а также описание объекта, выставляемого на продажу, рассматриваемый акт не содержит. Некорректная формулировка названия постановления не влияет на его оценку. Апелляционная коллегия исходит из существа оспариваемого акта.

Поскольку данное постановление адресовано структурным подразделениям администрации, оно не влечёт возникновение для заявителя никаких юридически значимых последствий.

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает, что оспоренным ненормативным актом не нарушаются права и интересы заявителя, поскольку на момент его издания у последнего никаких прав в отношении земельного участка не возникло.

Суд апелляционной инстанции не установил нарушений администрацией закона при принятии оспариваемого акта. Постановление от 29.12.2007г. N 595 не противоречит статье 38 Земельного кодекса РФ, поскольку проведение аукциона им не назначалось. Его издание направлено на формирование объекта земельных правоотношений и подготовку проведения аукциона.

Согласно пункту 3 части 4 статьи 30 Земельного кодекса РФ передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Материалами дела подтверждается, что в рассматриваемом случае имеется более одной заявки на предоставление данного земельного участка, поэтому предоставление земельного участка вне конкурса противоречит закону.

Преимущественного права требовать предоставления данного земельного участка заявитель не имеет. Проведение ООО «МонтажСтройСервис» подготовительных работ и предпроектой проработки размещения объекта не являются с точки зрения действующего земельного законодательства основаниями претендовать на предварительное согласование и предоставление земельного участка в нарушение установленной законом процедуры. В случае если, действия уполномоченных органов при проведении процедуры оформления земельных правоотношений, послужили причиной возникновения для заявителя негативных последствий и дополнительных расходов, он имеет возможность требовать возмещения понесённых убытков в соответствие с действующим законодательством.

Для признания оспариваемого ненормативного акта недействительным следует установить его несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и доказать нарушение им прав и законных интересов заявителя либо возложение на него каких-либо обязанностей.

Апелляционный суд пришёл к выводу, что в данном случае оба названных условия отсутствуют.

При указанных обстоятельствах имеются правовые основания для отмены решения суда первой инстанции. В соответствии с частью 3 статьи 201 АПК РФ в удовлетворении требований ООО «МонтажСтройСервис» следует отказать. Оснований для отнесения на администрацию судебных расходов по оплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой инстанции не имеется.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ следует возложить на заявителя. Государственная пошлина в сумме 1000 (тысяча) рублей, уплаченная по платёжному поручению от 24.06.2008г. N 1970, должна быть возмещена администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области за счёт ООО «МонтажСтройСервис».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17.06.2008г. по делу N А12-5255/2008-с10 отменить, принять новый судебный акт.

Отказать обществу с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (г.Волжский Волгоградской области) в удовлетворении требований о признании недействительным постановления от 29.12.2007г. N 595-ГО «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка».

Обеспечительные меры, принятые определением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.04.2008г. по делу N А12-5255/2008-с10, отменить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (г.Волжский Волгоградской области) в пользу администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (г.Волжский Волгоградской области) судебные расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в сумме 1000 (тысяча) рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статьи 273 АПК РФ.

     Председательствующий
М.А.Акимова
Судьи
Л.Б.Александрова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-5255/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 августа 2008

Поиск в тексте