• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 года Дело N А57-3802/08

Резолютивная часть постановления объявлена 19 августа 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 20 августа 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Акимовой М.А., судей Александровой Л.Б., Борисовой Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Базуновой О.С.

при участии в заседании представителя антимонопольного органа Елизаровой С.Н., действующей по доверенности от 18.12.2007 г. N 02-3751, представителя ОАО «Саратовэнерго» Царевой О.В., действующей по доверенности от 01.07.2008 г. N Д/08-44, и представителя ЗАО «Рефэнерго» и ЗАО «Пул-энерго» Добромысловой Ю.В., действующей по доверенности от 29.05.2008 г. и 26.12.2007 г. соответственно, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Саратовэнерго» (г. Саратов)

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 19 июня 2008 года по делу N А57-3802/08-16 (судья Докунин И.А.) по заявлению открытого акционерного общества «Саратовэнерго» (г.Саратов) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области (г.Саратов) третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Саратовский торговый дом»(г.Саратов)

закрытое акционерное общество «Пул-энерго» (г.Саратов) закрытое акционерное общество «Рефэнерго» (г.Самара) о признании недействительными ненормативных актов,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось открытое акционерное общество «Саратовэнерго» (далее - ОАО «Саратовэнерго», заявитель) с заявлением к Управлению антимонопольной службы по Саратовской области (далее - антимонопольный орган, Управление) о признании недействительными решения от 23.01.2008 г. N 23-89 в части признания виновным в нарушении части 1 статьи 10 федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдаче предписания об обеспечении возобновления режима потребления электрической энергии объекта ООО «Саратовский торговый дом» в соответствии с условиями договора энергоснабжения от 01.02.2007 г. N 686, и предписания от 23.01.2008 г. N 23-89/1.

Решением суда первой инстанции от 19.06.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

ОАО «Саратовэнерго» не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции по основаниям, изложенным в жалобе, и принять по делу новый судебный акт.

Антимонопольный орган возражает против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель ООО «Саратовский торговый дом» в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы лицо извещено надлежащим образом согласно требованиям статьи 123 АПК РФ, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления N 410031 04 91954 1. В соответствии с требованиями части 3 статьи 156 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, ОАО «Саратовэнерго» занимает доминирующее положение на розничном рынке электрической энергии на территории Саратовской области в границах балансовой принадлежности электрических сетей соответствующей сетевой организации, к которым присоединены потребители заявителя.

23 января 2008 года Управление приняло решение N 23-89 о наличии в действиях ОАО «Саратовэнерго» признаков нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (том 1 л.д. 8-17).

23 января 2008 года на основании данного решения выдано предписание об обеспечении ОАО «Саратовэнерго» возобновления в срок до 15.03.2008г. режима потребления электрической энергии объекта ООО «Саратовский торговый дом» в соответствии с условиями договора от 01.02.2007 г. N 686 (том 1 л.д. 38).

Не согласившись с указанными актами антимонопольного органа ОАО «Саратовэнерго» обжаловало их в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что ненаправление ОАО «Саратовэнерго» оферты ЗАО «Рефэнерго», является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», выражающимся в неурегулировании отношений по передаче электрической энергии с сетевой организацией.

Апелляционная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют закону и подтверждены собранными по делу доказательствами.

01 февраля 2008 года ОАО «Саратовэнерго» заключило договор N 686 с ООО «Саратовский торговый дом» на поставку электрической энергии ( том 2 л.д. 64-72).

В силу пункта 1.2 данного договора сетевой организацией, с которой ОАО «Саратовэнерго» в интересах ООО «Саратовский торговый дом» заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, выступает ЗАО «Рефэнерго».

Согласно пунктам 3.1.1, 3.1.2 вышеуказанного договора ОАО «Саратовэнерго» обязуется обеспечить поставку контрагенту электрической энергии, в объеме, установленном договором, в интересах и за счет контрагента урегулировать с третьими лицами отношения по передаче приобретаемого на оптовом и розничном рынках объема электрической энергии.

Пунктом 3.2 статьи 3 Устава ОАО «Саратовэнерго» в качестве осуществляемых видов деятельности предусмотрена реализация электрической энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии потребителям, оказание услуг юридическим лицам по урегулированию отношений с сетевыми организациями владельцами электроустановок, участвующих в процессе передачи электрической энергии( том 1 л.д. 48).

В соответствии с пунктом 117 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 31.08.2006 N 530, услуги по передаче электрической энергии предоставляются на основании договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, заключаемых в их интересах обслуживающими их гарантирующими поставщиками или энергосбытовыми организациями. Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации заключают с сетевыми организациями договоры оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении точек поставки на розничном рынке обслуживаемых ими потребителей, если условиями договоров, заключенных ими с потребителями, предусмотрено обеспечение оказания услуг по передаче электрической энергии в интересах и за счет потребителя.

Судами обеих инстанций установлено нарушение ОАО «Саратовэнерго» пункта 18 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства от 27.12.2004 N 861, выразившееся в ненаправлении ЗАО «Рефэнерго» заявления о заключении договора.

Направленный заявителем ЗАО «Рефэнерго» договор об оказании услуг по передаче электрической энергии не подписан Обществом, что не позволяет признать его в качестве оферты, поскольку данный договор не связывает лицо его направившее с адресатом какими-либо обязательствами с момента его получения.

Исходя из вышеизложенного, ОАО «Саратовэнерго» не выполнило предусмотренную договором от 01.02.2008 г. N 686 обязанность по заключению договора с сетевой организацией на оказания услуг по передаче электрической энергии, тем самым ущемив интересы контрагента и допустив нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Довод заявителя о признании недействительным решения и предписания антимонопольного органа на том основании, что он вышел за пределы своих полномочий, предоставленных ему статьей 3 Федеральным Законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», и вмешивается в гражданско-правовые отношения, несостоятелен, поскольку противоречит позиции Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, выраженной в абзаце 5 пункта 1 постановления от 30.06.2008 года N 30 « О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства».

Ссылка заявителя на отсутствие в его действиях составов правонарушений, предусмотренных частью1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ, несостоятельна. Приведенный в названной статье перечень не является исчерпывающим. Согласно абзацу 3 пункта 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.06.2008 года N 30 антимонопольным органом могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства иные действия.

В соответствии с пунктом 3 статьи 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод, что оспариваемое решение вынесено антимонопольным органом обоснованно с учетом требований действующего законодательства.

Таким образом, все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем представленным доказательствам дана правовая оценка. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого решения.

Судебная коллегия считает решение, принятое судом первой инстанции, законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется. Апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины апелляционный суд в соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ относит на ОАО «Саратовэнерго». Государственная пошлина уплачена заявителем при подаче апелляционной жалобы согласно платёжному поручению от 16.07.2008 г. N 17117.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 19.06.2008г. по делу N А57-3802/08-16 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.А.Акимова
Судьи
Л.Б.Александрова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-3802/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 августа 2008

Поиск в тексте