• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 сентября 2008 года Дело N А57-4533/08

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 04 сентября 2008 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Клочковой Н.А., судей - Агибаловой Г.И., Никитина А.Ю., при ведении протокола судебного заседания председательствующим судьей Клочковой Н.А. при участии в заседании:

от Общества с ограниченной ответственностью «Саратовская областная энергосбытовая компания» - Ягудина Б.В., по доверенности N 42 от 02.04.2008г.,

от Открытого Акционерного общества «Автомобилист» - Захарова Н.Н., по доверенности N 9 от 09.01.2008г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Автомобилист» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 24 июня 2008 года по делу N А-57-4533/08-21, судья Андрющенко О.А., по иску Общества с ограниченной ответственностью «Саратовская областная энергосбытовая компания», Саратов к Открытому Акционерному обществу «Автомобилист», г. Вольск о взыскании задолженности за потребленную энергию в сумме 19 131 руб.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к «Автомобилист» о взыскании задолженности за потребленную энергию в сумме 19 131 руб. по договору энергоснабжения N 132 от 24.03.2007г.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 24 июня 2008 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик с принятым решением не согласился и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, вынести новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель ответчика явился в судебное заседание, поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил отменить решение суда первой инстанции, вынести новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Представитель истца явился в судебное заседание, поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, явившихся в судебное заседание, проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в отзыве на апелляционную жалобу, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены принятого по делу судебного акта по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между Истцом и Ответчиком 24 марта 2007 года заключен договор энергоснабжения N 132, в соответствии с условиями которого, Истец - Гарантирующий поставщик - обязуется осуществлять продажу Ответчику - Поставщику - электрическую энергию, а также оказывать Потребителю услуги по передаче электрической энергии оперативно-диспетчерскому управлению и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией, а Потребитель обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные ему услуги в соответствии с требованиями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

В соответствии с разделом 5 договора энергоснабжения N 132 от 24 марта 2007 года расчет за полученную электрическую энергию и мощность производится по регулируемым и нерегулируемым ценам. При этом по нерегулируемым ценам Потребителю поставляется электрическая энергия, приобретенная Гарантирующим поставщиком на оптовом рынке по свободным ценам.

Согласно п. 6.8. указанного договора энергоснабжения по регулируемым ценам поставляется электрическая энергия (мощность) пропорционально объему фактически потребленной Потребителем за соответствующий расчетный период текущего года электрической энергии (мощности) в соответствии с пунктом 108 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии. Остальной объем электрической энергии (мощности) поставляется по нерегулируемым ценам.

Согласно статье 2 Федерального закона от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулирования естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (статья 6 Закона).

Статья 21 Федерального закона N 35-ФЗ от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике» наделила Правительство РФ полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового и розничных рынков электроэнергетики, основ ценообразования в сфере нерегулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

В соответствии с указанными нормами Постановлением Правительства РФ N 530 от 31 августа 2006 года утверждены «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее -Правила).

Также в соответствии с данными нормами Правительство РФ Постановлением N 109 от 26 февраля 204 года утвердило «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» (далее - Основы).

В соответствии с Правилами Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 13 ноября 2006 года N 14/5 Истцу присвоен статус гарантирующего поставщика.

Пунктом 106 Правил определено, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках.

В силу пункта 109 Правил электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

Таким образом, Правилами установлен механизм расчета нерегулируемых цен, что свидетельствует об их императивной природе, так как условие о цене электроэнергии (мощности) определяется не соглашением сторон, а законодательством.

Федеральный закон N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" наделил Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового рынка и основных положений функционирования розничных рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. В пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации утвердило Правила и Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее - Основы).

В Основах (п. 57) определен порядок формирования регулируемых цен, а также указано (п. 54), что объем электрической энергии, оплачиваемой по регулируемым ценам, определяется в соответствии с Правилами.

Пункт 10 Правил устанавливает, что данные Правила вступают в силу с даты их официального опубликования (с 01 сентября 2006 года), в том числе в части установления правил организации расчетов на розничных рынках электрической энергии. С 01 сентября 2006 года стороны при расчетах за полученную электрическую энергию применяют новые принципы расчетов за поставленную электроэнергию, в том числе с использованием свободных цен. То есть, с 01 сентября 2006 года весь объем, купленный гарантирующим поставщиком на оптовом рынке электрической энергии, определяется с применением коэффициента «бета». «Бета» - коэффициент распределения электроэнергии, поставляемой на розничном рынке по регулируемой цене. Этот коэффициент установлен поставщиком электрической энергии, его значение, как и ежемесячные значения свободных цен, доводятся до сведения потребителей на официальном сайте в сети Интернет (п. 5.3. договора энергоснабжения N 132 от 24 марта 2007 года)

Из приведенных положений Правил следует, что для всех потребителей, за исключением населения, предусмотрен отпуск электроэнергии частично по нерегулируемым (свободным) ценам, которые складываются на оптовом рынке электроэнергии.

Согласно статье 544 Гражданского Кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон

Таким образом, законодателем установлена возможность ограничения свободного определения сторонами некоторых условий договора путем установления императивных норм, в том числе в отношении цены договора энергоснабжения.

На основании Правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства от 31.08.2006г. N 530 и заключенного договора энергоснабжения истцом был произведен расчет поставленной ответчику электрической энергии за август, сентябрь 2007 года с применением нерегулируемых цен.

Ответчик оплатил потребленную электроэнергию за период с января 2007 года по декабрь 2007 года. Спора о количестве потребленной электроэнергии между сторонами не имеется.

Истец в подтверждение своих требований представил в суд первой инстанции договор энергоснабжения N 132 от 24 марта 2007 года, счета-фактуры, расчеты по расходу и начислению за отпущенную электроэнергию по регулируемым и нерегулируемым ценам, Приказ Федеральной службы по тарифам от 21 августа 2007 года N 166-э/1об определении стоимости электроэнергии, поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам, оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, ведомости о потребленном с расчетном месяце объеме электроэнергии за период с января 2007 года по декабрь 2007 года. Данные документы приобщены к материалам дела и исследованы судом апелляционной инстанции.

В результате перерасчета стоимости потребленной ответчиком электроэнергии за счет применения на розничном рынке электроэнергии нерегулируемых (свободных) цен Ответчику начислено 19 131 руб., что является размером отклонения стоимости объема электроэнергии, поставленной потребителю по нерегулируемым ценам, от стоимости электроэнергии, поставленной по регулируемым ценам.

Расчет данной суммы произведен с учетом положений пунктов 109-111 Правил. В соответствии с п. 111 Правил отклонения стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен на электрическую энергию (мощность), от стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по фактически сложившимся в рамках предельных уровней свободным (нерегулируемым) ценам, учитываются при определении стоимости поставки электрической энергии (мощности) по свободным (нерегулируемым) ценам, как в текущем, так и последующих расчетных периодах.

Сумма в размере 19 131 руб., предъявленная к взысканию, выставлена к оплате в адрес Ответчика в декабре 2007 года, что соответствует положениям пункта 111 Правил и условиям договора энергоснабжения N 132 от 24 марта 2007 года.

Судебная коллегия считает доводы заявителя, изложенные в апелляционной жалобе, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Довод ответчика о том, в договоре были установлены временные рамки действия до 31.12.2007г. не может быть принят судебное коллегией в связи с тем, что данный факт не освобождает стороны от исполнения своих обязательств. Судом первой инстанции было установлено, что ответчиком в период действия договора было потреблено 671 355 КилоВатт/часов. Данный факт ответчиком оспорен не был.

В соответствии с разделом 7 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 530, расчет за полученную электроэнергию производится по регулируемым и нерегулируемым (свободным) ценам. Применение такого порядка расчетов стало возможным со дня вступления в силу указанных Правил (с 01 сентября 2006 года).

Кроме того, в соответствии с условиями договора энергоснабжения N 132 от 24 марта 2007 года стороны пришли к соглашению о применении при расчетах за полученную электроэнергию и мощность регулируемых и нерегулируемых цен (п. 5.1 указанного договора).

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, считает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в соответствии со статьями 307, 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства, возникающие из договора, должны быть исполнены надлежащим образом и в срок, установленный самим обязательством. Односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

Учитывая изложенное, выводы суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам, имеющимся в деле доказательствам и действующему законодательству.

Судебная коллегия считает, что при рассмотрении заявленного иска по существу суд первой инстанции полно и всесторонне определил круг юридических фактов, подлежащих исследованию и доказыванию, дал им обоснованную юридическую оценку, и сделал правильный вывод о применении в данном случае конкретных норм материального и процессуального права, в связи с чем, у судебной коллегии нет оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого судебного акта.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 24 июня 2008 года по делу N А57-4533/08-С21 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Н.А.Клочкова
Судьи
Г.И.Агибалова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-4533/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 сентября 2008

Поиск в тексте