• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года Дело N А12-35526/05

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 15 сентября 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И. судей Камериловой В.А., Шалкина В.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Судебного департамента при Верховном суде РФ

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от «17» июня 2008 года по делу NА12-35526/05-С6 (судья Наумова М.Ю.) по иску Администрации Волгограда к Судебному департаменту при Верховном Суде РФ; Министерству финансов РФ; Управлению судебного департамента при Верховном суде РФ по Волгоградской области; Управлению Федерального казначейства по Волгоградской области о взыскании 971 796 рублей

УСТАНОВИЛ:

Администрация Волгограда обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Определением арбитражного суда Волгоградской области от «17» июня 2008 года по делу NА12-35526/05-С6 удовлетворены требования администрации Волгограда о выдаче дубликата исполнительного листа о взыскании с казны Российской Федерации в лице Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в пользу администрации Волгограда 971 796 руб. 00 коп. в возмещение стоимости двухкомнатной квартиры N 5 в доме N 19 по ул. Космонавтов в г.Волгограде, предоставленной судье Колгановой Вере Михайловне.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Судебный Департамент при Верховном Суде РФ подал апелляционную жалобу, в которой просит определение от 17.06.2008 года отменить, считает его незаконным и подлежащим отмене по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

В соответствии с п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 13.03.2006 г. исковые требования Администрации Волгограда удовлетворены: с казны Российской Федерации в лице судебного департамента при Верховном Суде РФ взыскано 971 796 руб. 00 коп. в возмещение стоимости двухкомнатной квартиры N 5 в доме N 19 по ул. Космонавтов в г.Волгограде, предоставленной судье Колгановой Вере Михайловне.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 29.03.2006 года.

01.06.2006 года по делу выдан исполнительный лист N 007867, доказательств того, что данный исполнительный лист исполнен, сторонами не представлено.

Администрация г. Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

В подтверждение факта утраты исполнительного листа N 007867 заявителем представлен акт об утрате исполнительного листа, в котором указаны причины его утраты.

В соответствии с положениями, закрепленными в статье 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа.

При этом заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.

Принимая во внимание положения указанной нормы, а также конкретные обстоятельства по делу, суд апелляционной инстанции соглашается с судом первой инстанции, который правомерно применил статью 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой основанием выдачи дубликата исполнительного листа является его утрата.

При рассмотрении заявления в суде первой инстанции установлено, что в результате проведенной ревизии исполнительных документов, поступивших в администрацию Волгограда по искам исполнительного органа местного самоуправления к Судебному Департаменту при Верховном суде Российской Федерации о взыскании денежных средств в счет компенсации стоимости квартир, предоставленных федеральным судьям Волгограда, выявлено отсутствие исполнительного листа N 007867 от 01.06.2006 г., выданного по делу N А12-35526/05-С6, в связи с утратой при перемещении архива правового управления администрации Волгограда в другое помещение, о чем 29.05.2008 года был составлен акт об утрате документов, утвержденный и.о. управляющего делами администрации Волгограда А.М.Абрамовым.

Судом первой инстанции установлено, что взыскание по указанному исполнительному документу не производилось, срок предъявления исполнительного листа к предъявлению не пропущен.

Доводы ответчика о том, что заявителем в процессе рассмотрения дела, изменялась причина утраты исполнительного листа, судебная коллегия находит несостоятельным.

Истец администрация г. Волгограда изначально заявил, что исполнительный лист утерян при пересылке, впоследствии установил истинную причину, утраты исполнительного листа, о чем составлен акт от 29.05.2008 года об утрате документа, однако данные обстоятельства не могут служить основанием для отказа в выдаче дубликата исполнительного листа.

Довод ответчика, изложенный в апелляционной жалобе, о том, что, акт от 29.05.2008 года неправомерно принят во внимание судом первой инстанции, поскольку составлен ненадлежащим образом, судебная коллегия не принимает во внимание.

Акт от 29.05.2008 года об утрате исполнительного листа составлен надлежащим образом, заверен необходимыми подписями должностных лиц и скреплен печатью, что подтверждается материалами дела.

Кроме того, заявитель не представил суду доказательств, что истцом уже был предъявлен к исполнению подлинный исполнительный лист, о выдаче дубликата которого рассматривалось заявление.

На основании изложенного судебная коллегия апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены определения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от «17» июня 2008 года по делу NА12-35526/05-С6 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
В.А.Камерилова
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-35526/05
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте