• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года Дело N А06-3133/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 15 сентября 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И. судей Камериловой В.А., Шалкина В.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. при участии в заседании:

от ОАО «Регистратор НИКойл» - Кудрявцева О.Е., доверенность от 05.09.2008г.

от истцов - Ландо Б.С., паспорт рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Регистратор НИКойл»

на решение Арбитражного суда Астраханской области от «08» июля 2008 года по делу NА06-3133/2007-12 (судья Рыбников А. Н.),

по иску общества с ограниченной ответственностью НПП «Мини-Макс», общества с ограниченной ответственностью ПО «Энергогазмаш», к открытому акционерному обществу «Регистратор НИКойл», к открытому акционерному обществу НПП «Каспрыбтехцентр», о признании отказа в предоставлении выписки из реестра акционеров незаконным и обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью НПП «Мини-Макс» и общество с ограниченной ответственностью ПО «Энергогазмаш» обратились с иском к открытому акционерному обществу «Регистратор НИКойл» и открытому акционерному обществу НПП «Каспрыбтехцентр» о признании отказа в предоставлении выписки из реестра акционеров незаконным и обязании совершить определенные действия.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 11.10.2007 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2007 года решение Арбитражного суда Астраханской области отставлено без изменения, апелляционная жалоба ОАО «Регистратор НИКойл» - без удовлетворения.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 24 апреля 2008 года решение Арбитражного суда Астраханской области от 11.10.2007 года постановление апелляционной инстанции от 19.12.2007 года отменено, дело передано на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Отменяя вышеуказанные судебные акты, кассационная инстанция указала следующее. Регистратор обязан определить по уставу юридического лица компетенцию должностных лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. К заявлению о предоставлении выписок из реестра не приложены документы, подтверждающие полномочия Ландо Б.С. действовать от имени указанных юридических лиц без доверенности на момент подачи заявления. Вместе с тем судом ранее данное обстоятельство не было учтено.

08.07.2008 года Арбитражным судом Астраханской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований к ОАО «Регистратор НИКойл» в полном объеме, в части требований к ОАО «Каспрыбтехцентр» производство по делу прекращено в связи с отказом истцов от иска.

Не согласившись с решением от 08.07.2008 года, ОАО «Регистратор НИКойл» обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение в части требований, предъявляемых к ОАО «Регистратор НИКойл» отменить, принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд не принял во внимание указания кассационной инстанции, неправильно применил нормы Закона «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Кроме того, заявитель жалобы не согласен с выводом суда о том, ответчик для целей надлежащего исполнения своих обязанностей ущемляет права акционеров в виде возложения на них обязанностей, не предусмотренных Положением о ведении реестра обязанностей.

В судебном заседании представитель ОАО «Регистратор НИКойл» изложил доводы апелляционной жалобы, считает оспариваемое решение подлежащим отмене.

ООО НПП «Мини-Макс» и ООО ПО «Энергогазмаш»в отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании просят решение оставить без изменения

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке, предусмотренном ст. 266, 268 АПК РФ, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав полномочных представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

ООО НПП «Мини-Макс», ООО ПО «Энергогазмаш» являются владельцами акций ОАО НПП «Каспрыбтехцентр» в количестве более одного процента голосующих акций эмитента.

Держателем реестра акционеров ОАО НПП «Каспрыбтехцентр» в соответствии с договором N 178 о регистраторских услугах, заключенным 14 февраля 2007г., является ОАО «Регистратор НИКойл».

16 апреля 2007г. в адрес ОАО «Регистратор НИКойл» поступило заявление ООО НПП «Мини-Макс» и ООО ПО «Энергогазмаш» о выдаче выписки с лицевых счетов о состоянии счета. Заявление подписано представителем истцов. К заявлению были приложены распоряжения на выдачу выписки из реестра акционеров, подписанные генеральным директором обществ Ландо Б.С.

Письмами от 18.04.2007г. N 00854 - в адрес ООО НПП «Мини-Макс» и N 00855 - в адрес ООО ПО «Энергогазмаш», ответчик отказал в выдаче выписок из реестра акционеров ОАО НПП «Каспрыбтехцентр», мотивировав это тем, что он приступил к ведению реестра акционеров эмитента с февраля 2007г. и законодательством Российской Федерации не предусмотрена передача всех необходимых документов, в связи с чем указанным лицам необходимо предоставить их анкеты, уставы, свидетельства о государственной регистрации, документы, подтверждающие назначение на должность руководителей организаций, и указал на необходимость предоставить все необходимые документы и данные, предусмотренные пунктом 7.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции пришел к выводу том, что ООО НПП «Мини-Макас» и ООО ПО «Энергогазмаш» не было обязано представлять регистратору - ОАО «Регистратор НИКойл» документы, предусмотренные п. 7.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утверждённого постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997г. N 27 «Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (далее - Положение).

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции в части удовлетворения иска подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормой ст. 46 ФЗ «Об акционерных обществах» держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций общества обязан подтвердить его права на акции путём выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ «О рынке ценных бумаг» держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счёту в течении пяти рабочих дней.

Порядок ведения реестра владельцев именных ценных бумаг регламентирован Положением.

В соответствии с п. 3 Положения реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц.

Пунктом 3.4, 3.4.1. Положения предусмотрено, что в перечень основных документов, используемых регистратором для ведения реестра, входит анкета зарегистрированного лица. Анкета должна содержать следующие данные:

- полное наименование организации в соответствии с её уставом;

- номер государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации;

- место нахождения, почтовый адрес, номер телефона, факса, электронный адрес;

- образец печати и подписи должностных лиц, имеющих в соответствии с уставом право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с п. 7.1 Положения при открытии лицевого счёта юридическое лицо представляет регистратору следующие документы :

- анкету зарегистрированного лица ;

- копию устава юридического лица, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом;

- копию свидетельства о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом (при наличии);

- копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (для номинального держателя и доверительного управляющего), удостоверенную нотариально лил заверенную регистрирующим органом;

- документ, подтверждающий назначение на должность лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Регистратор обязан определить по уставу юридического лица компетенцию должностных лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Если указанные лица не расписались в анкете зарегистрированного лица в присутствии уполномоченного представителя регистратора, но имеют право подписи платежных документов, регистратору должна быть представлена нотариально удостоверенная копия банковской карточки.

Пунктом 7.9.4. Положения предусмотрена обязанность регистратора по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течении пяти рабочих дней.

При заключении договора N 178 от 14.02.2007г. ОАО НПП «Каспрыбтехцентр» (эмитент)и ОАО «Регистратор НИКойл» (регистратор) 19.02.2007г. подписали акт приёма-передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Из вышеуказанного акта следует, что эмитент не передал регистратору акты зарегистрированных лиц и другие документы, предусмотренные п. 7.1. Положения, и позволяющие осуществить проверку полномочий лиц, обратившихся к регистратору за совершением операций с лицевыми счетами.

К заявлению о выдаче выписки с лицевых счётов о состоянии счёта ООО ПО «Энергогазмаш» и ООО НПП «Мини-Макс» не приложили документы, подтверждающие полномочия Ландо Б.С. действовать от имени общества без доверенности.

При указанных обстоятельствах регистратор не имел возможности во исполнение п. 5 Положения осуществить проверку полномочий лиц, подписавших документы, а также осуществить сверку подписи на распоряжениях.

Таким образом, предложения регистратора обществам представить документы, предусмотренные п. 7.1. Положения, изложенные в письмах NN 00854, 00855 от 18.04.2007г., а также отказы регистратора в выполнении распоряжений обществ о выдаче выписки из реестра акционеров ОАО НПП «Каспрыбтехцентр», соответствуют требованиям Положения.

Нормы п. 7.9.4. Положения, определяющие основание для предоставления выписки из реестра основаны на том, что у регистратора уже имеются документы, предусмотренные п. 7.1. Положения.

При указанных обстоятельствах решение в части удовлетворённых исковых требований и взыскании государственной пошлины подлежит отмене и в иске в этой части следует отказать.

В части прекращения производства по делу решение следует оставить без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой инстанции в сумме 4 000 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в сумме 1 000 руб. арбитражный суд апелляционной инстанции относит поровну на общества.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от «08» июля 2008 года по делу NА06-3133/2007-12 в части признания незаконным отказа открытого акционерного общества «Регистратор НИКойл» в предоставлении акционерам открытого акционерного общества НПП «Каспрыбтехцентр», обществу с ограниченной ответственностью НПП «Мини-Макс», обществу с ограниченной ответственностью ПО «Энергогазмаш» выписки из реестра акционеров и в части обязания открытого акционерного общества «Регистратор НИКойл» предоставить выписки из реестра акционеров открытого акционерного общества «Каспрыбтехцентр» отменить.

В иске в это части отказать.

Решение в части взыскания расходов по государственной пошлине отменить.

В остальной части решение оставить без изменения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью НПП «Мини-Макс», общества с ограниченной ответственностью ПО «Энергогазмаш» в доход федерального бюджета по 2000 рублей с каждого.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью НПП «Мини-Макс», общества с ограниченной ответственностью ПО «Энергогазмаш» в пользу открытого акционерного общества «Регистратор НИКойл» по 500 рублей с каждого.

Выдать исполнительные листы.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
В.А.Камерилова
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-3133/2007
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте