• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2008 года Дело N А06-1484/2008

Резолютивная часть постановления объявлена «10 сентября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен « 15 » сентября 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи В. Б. Шалкина, судей В. А. Камериловой, Ф. И. Тимаева при ведении протокола секретарем судебного заседания Николаевым Д. В.; при участии в судебном заседании представителей:

от истца: Клочков Д. В., паспорт серия 1206 N 029279, выдан ОВД Ленинского района г. Астрахани 21.02.06 г., по доверенности от 18.03.08 г. N т/1-379,

от ответчика - Козуб С. В. паспорт серия 1202 N 502201, выдан Лиманским РОВД Астраханской области 09.10.02 г., по доверенности от 09.01.2008 года N 35, рассмотрев апелляционную жалобу ЗАО «Астраханьрегионгаз», г. Астрахань

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 23 июня 2008 года по делу N А06-1484/2008 - 8 (судья А. В. Седов)

по иску ОАО «ТЭЦ-Северная», г. Астрахань к ЗАО «Астраханьрегионгаз», г. Астрахань

о признании действия по одностороннему прекращению исполнения обязательств в части прекращения поставки газа не соответствующим законодательству Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось ОАО «ТЭЦ-Северная» с исковыми требованиями к ЗАО «Астраханьрегионгаз» о признании действия по одностороннему прекращению исполнения обязательств в части прекращения поставки газа не соответствующим законодательству Российской Федерации.

В процессе рассмотрения дела судом первой инстанции истец в соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ уточнил исковые требования и просил признать не соответствующими законодательству Российской Федерации действия ЗАО «Астраханьрегионгаз» по одностороннему прекращению исполнения обязательств, предусмотренных договором от 29.12.2007 г. N 04-5-0046 на поставку газа, в части прекращения поставки газа с 20.03.08 года по 22.03.08 года,

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 23 июня 2008 года исковые требования были удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ответчик обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит данное решение отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска. В обоснование своей жалобы заявитель указывает на отсутствие среди предусмотренных ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способов защиты гражданских прав способа защиты путем признания действия не соответствующим законодательству; на несоответствие обстоятельствам дела выводов суда о неисполнении ответчиком своих обязательств по уведомлению органов местной исполнительной власти и Министерства топлива и энергетики РФ о предстоящем прекращении подачи газа истцу, о периоде неисполнения истцом своих обязательств по оплате; о наличии у истца «Брони газопотребления».

ОАО «ТЭЦ-Северная» представило отзыв на данную апелляционную жалобу, в котором оспаривает доводы истца и просит оставить решение от 23 июня 2008 года без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В ходе судебного заседания арбитражного апелляционного суда представитель ЗАО «Астраханьрегионгаз» поддержал доводы, изложенные в жалобе, представитель ОАО «ТЭЦ-Северная» просил оставить решение без изменения, ссылаясь, в том числе на Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.2007 г. по аналогичному делу, которым требования о признании действий газоснабжающей организации по одностороннему прекращению подачи газа были удовлетворены, и соответствующие действия были признаны несоответствующими законодательству РФ.

Дело рассматривается судом в порядке статей 266, 268 - 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, выслушав в судебном заседании полномочных представителей истца и ответчика, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 29.12.07 года ЗАО «Астраханьрегионгаз» и ОАО «ТЭЦ-Северная» заключили договор на поставку газа N 04-5-0046.

В связи с неоплатой потребляемого газа на 50% от договорного объема с 12.03.2008 г.

ЗАО «Астраханьрегионгаз» уведомило ОАО «ТЭЦ-Северная» о намеченном ограничении поставок газа в связи с неоплатой потребляемого газа на 50% от договорного объема с 12.03.2008 г., а о прекращении подачи газа полностью с 10 час. 00 мин. 20.03.2008 г.

12.03.2008 г. в 11 час. 10 мин. в отношении ОАО «ТЭЦ-Северная» введено ограничение газоснабжения, что зафиксировано актом.

18.03.2008 г. ЗАО «Астраханьрегионгаз» направило уведомления ОАО «ТЭЦ-Северная», Главе администрации Трусовского района г. Астрахани, Главе администрации г. Астрахани, Министру по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области о предстоящем прекращении газоснабжения истца с 10 час. 00 мин.

Однако в указанное им время ЗАО «Астраханьрегионгаз» действий по вынужденному прекращению газа не произвел. В переданной им телефонограмме N11 от 20.03.2008 года (факс от 20.03.2008 г. 15 час. 17 мин.) ответчик просил истца к 17 час. 00 мин. направить своего представителя для составления акта на опломбировку газопотребляющего оборудования.

Как следует из акта от 20.03.08 г. поставка газа ОАО «ТЭЦ-Северная» была прекращена 20.03.2008 года в 17 час. 20 мин.

В акте о прекращении газа от 20.03.2008 г., составленном истцом совместно с представителем администрации Трусовского района, указано иное время прекращения поставки газа - 17 час. 45 мин.

В соответствии со ст. 328 Гражданского кодекса РФ, если обусловленная договором оплата произведена покупателем не в полном объеме в течение двух периодов платежа, поставщик вправе приостановить поставку газа или отказаться от исполнения обязательства по поставке газа в части, соответствующей непроизведенной оплате.

Согласно ст. 25 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" на основе договоров поставки газа и договоров об оказании услуг по его транспортировке потребители обязаны оплатить поставки газа и оказанные услуги. При несоблюдении потребителями условий договоров поставщики вправе уменьшить или прекратить поставки газа в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из пункта 1 "Порядка прекращения или ограничения подачи электрической, тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 1 от 05.01.98 следует, что указанный Порядок определяет последовательность действий газоснабжающей организации по прекращению или ограничению подачи газа на основании п. 5 ст. 486 и п. 1 ст. 546 Гражданского кодекса Российской Федерации при неоднократном нарушении организацией-потребителем сроков оплаты поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов (неоплата за два периода платежа, установленных договором)".

Согласно п. 2.8. договора (с учетом протокола согласования от 21.01.2008 г.) в случае неисполнения потребителем обусловленного договором исполнения обязательства по оплате поставленного газа, снабженческо-сбытовых услуг и транспортировки, поставщик вправе приостановить исполнение обязательства по поставке газа и потребовать возмещения убытков.

Как видно из материалов дела, 20.03.2008 г. п/п 163, 164 электронным платежом ОАО «ТЭЦ-Северная» произвел оплату за январь 2008 года.

В связи с этим на момент прекращения газоснабжения ОАО «ТЭЦ-Северная» у последнего имелась задолженность по оплате газа за февраль месяц.

В соответствии с Правилами поставки газа в РФ ( утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. N 162) под расчетным периодом понимается согласованный сторонами договора период, за который должен быть произведен объем поставленного газа, произведены взаиморасчеты между поставщиком, газотранспортной, газораспределительной организациями и покупателем за поставленный газ.

Согласно п. 5.4. договора расчетным периодом при поставке газа является срок в один календарный месяц, а оплата поставленного газа производится в два периода платежа: 1. Потребитель в срок до 25 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, производит платеж в размере 100% от суммы планируемого месячного объема потребления газа (стоимость газа, снабженческо-сбытовых услуг и транспортировки) по цене предыдущего месяца на расчетный счет поставщика путем выписки платежных поручений. 2 Окончательный расчет за поставленный газ, оплата транспортировки и снабженческо-сбытовых услуг производятся ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

С учетом изложенного судебная коллегия соглашается с выводом арбитражного суда первой инстанции о неправомерности действий ответчика по прекращению поставки газа истца.

При этом арбитражный апелляционный суд отклоняет довод заявителя жалобы о том, что на момент прекращения подачи газа истцу у последнего имелась задолженность по оплате газа за два периода платежа, поскольку в качестве различных периодов платежа ответчик указывает предусмотренные договором период 100 % предварительной оплаты и период окончательного расчета за поставленный ОАО «ТЭЦ-Северная» газ с учетом возможного изменения его стоимости.

Таким образом, в 5.4. договора Поставщик и Покупатель установили второй этап платежа лишь на случай изменения цены газа, и оба периода платежа, установленные данным пунктом, относятся к одному периоду поставки газа.

Кроме того, арбитражный апелляционный суд считает правильным вывод суда первой инстанции о нарушении Поставщиком энергии Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1 от 05.01.1998 г. (в редакции Постановления Правительства РФ от 17.07.98 N 789) (с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530).

Из п. 4 указанного Порядка следует, что энергоснабжающая или газоснабжающая организация обязана не менее, чем за одни сутки сообщить организации - потребителю день и час прекращения подачи топливно - энергетических ресурсов и проинформировать об этом органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.

Однако из материалов дела ( Т. 1 л. д. 65 - 69) следует, что указанные лица были уведомлены о предстоящем прекращении газоснабжения ОАО «ТЭЦ-Северная» ненадлежащим образом, поскольку в письменных сообщениях ЗАО «Астраханьрегионгаз» час прекращения подачи газа указан неверно ( 10 часов 00 мин., тогда как фактически прекращение поставки газа было произведено в 17 час. 45 мин.).

На основании изложенного Двенадцатый арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что решение арбитражного суда первой инстанции от 23 июня 2008 года по настоящему делу законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 23 июня 2008 года по делу N А06-1484/2008 - 8 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и сроки, предусмотренные статьями 273-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
по
делу
В.Б.Шалкин
Судьи
В.А.Камерилова
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1484/2008
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 сентября 2008

Поиск в тексте