• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N А12-10760/08

Резолютивная часть постановления объявлена «30» сентября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «06» октября 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи В. Б. Шалкина, судей С. А. Жаткиной, Ф. И. Тимаева, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Д. В. Николаевым, при участии в судебном заседании представителей:

от Страхового Закрытого акционерного общества «Стандарт-Резерв» - не явились, извещены,

от Закрытого акционерного общества «Страховая группа «Спасские ворота» - не явились, извещены,

от Матвеева А. С. - не явились, извещены,

от Верхоланцева Д. В. - не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Закрытого акционерного общества «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2008 года по делу N А12-10760/08-с63 (судья О. С. Гладышева),

по иску Страхового Закрытого акционерного общества «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде, к Закрытому акционерному обществу «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде, третьи лица: Матвеев Алексей Станиславович, Верхоланцев Дмитрий Владимирович, о взыскании 120000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Страховое Закрытое акционерное общество «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Закрытому акционерному обществу «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде о взыскании 120000 рублей.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2008 года исковые требования Страхового Закрытого акционерного общества «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде о взыскании страхового возмещения в размере 120000 рублей удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Закрытое акционерное общество «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде, обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2008 года по делу N А12-10760/08-с63 отменить и принять по делу новый судебный акт, мотивируя свою жалобу тем, что требования Страхового Закрытого акционерного общества «Стандарт-Резерв» к Закрытому акционерному обществу «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде не основаны на законе, так как истец не является лицом, которому причинены убытки вследствие страхового случая, т. е. лицом, в пользу которого заключен договор обязательного страхования.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Участвующие в деле лица, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, Страховым Закрытым акционерным обществом «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде и Матвеевым А. С. был заключен договор добровольного страхования средств наземного транспорта (полис ATА/1000/072311 от 11.06.07 г. ) автомобиля Daewoo Nexia, государственный регистрационный знак К 109 РР 34.

Срок действия указанного договора - с 11.07.2008 г. до 10.07.2008 г.

21.01.08 г. в 20 час. 20 мин. на пересечении пр. Университетсткий - ул. Казахская г Волгограда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием вышеуказанного автомобиля, находящегося под управлением собственника, и автомобиля Opel Vectra, государственный регистрационный знак О 086 АС 34, принадлежащего Верхоланцеву Д. В., под управлением собственника.

Из материалов дела следует, что виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия является Верхоланцев Д. В.

Автомобиль Opel Vectra, государственный регистрационный знак О 086 АС 34, был застрахован его собственником согласно требованиям законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Закрытом акционерном обществе «Страховая группа «Спасские ворота» в лице филиала в г. Волгограде, что подтверждено страховым полисом AAA N 0442909679.

Согласно отчёту ООО Оценочное бюро «Альтаир» N 239 от 15.02.2008 года стоимость восстановительного ремонта повреждённого в результате ДТП автомобиля Матвеева А.С. с учетом износа указанного транспортного средства составляет 178751 руб.

Во исполнение условий вышеуказанного договора страхования от 11.06.07 г. Страховое Закрытое акционерное общество «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде платежными поручениями N 757 от 01.04.2008 г. и N 775 от 03.04.2008 г. выплатило Матвееву А.С. означенную сумму страхового возмещения.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

На основании нормы ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцами транспортных средств осуществляется обязательное страхование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключённым договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 13 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Данным пунктом также предусмотрено, что заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Как следует из изложенного выше, Матвеев А. С. реализовал свое право на возмещение причиненного ему ущерба путем обращения за компенсацией согласно условиям договора добровольного страхования и за возмещением ему соответствующего ущерба к ответчику не обращался.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Таким образом, в процессе суброгации нового обязательства не возникает, а продолжает существовать обязательство между пострадавшим и лицом, ответственным за убытки, место кредитора в котором на основании закона (статья 387 Гражданского кодекса Российской Федерации) занимает страховщик.

Поскольку в данном споре место потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии занял исполнивший обязательство по выплате страхового возмещения страховщик - Страховое Закрытое акционерное общество «Стандарт-Резерв» в лице филиала в г. Волгограде, последний на основе вышеприведенных норм действующего законодательства получил право требования возмещения ущерба со страховщика по договору обязательного страхования или причинителя вреда.

С учетом изложенного судебная коллегия считает несостоятельным довод заявителя жалобы о том, что истец не является потерпевшим вследствие страхового случая и, соответственно, лицом, в пользу которого заключен договор страхования.

Судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела и дана надлежащая правовая оценка имеющимся в деле документам, судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30 июля 2008 года по делу N А12-10760/08-с63 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
по
делу
В.Б.Шалкин
Судьи
С.А.Жаткина
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-10760/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте