• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N А12-2189/08

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 06 октября 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И. судей Бирченко А.Н., Шалкина В.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО «Региональная энергетическая служба»

на определение Арбитражного суда Волгоградской области об исправлении опечатки от «14» августа 2008 по делу NА12-2189/08-С43 (судья Попова Т.В.) по иску ЗАО «Региональная энергетическая служба» ООО «Руссантехресурсы»

к Администрации г. Волгограда к Департаменту муниципального имущества Администрации г. Волгограда к открытому акционерному обществу «Коммунальные Технологии Волгограда» третьи лица: УФРС по Волгоградской области УФАС по Волгоградской области

ООО «Волга-Энерго» о признании недействительными результатов конкурса на право заключения договоров аренды имущества коммунальной инфраструктуры муниципальной имущественной казаны Волгограда

УСТАНОВИЛ:

14 августа 2008г. Арбитражный суд Волгоградской области по собственной инициативе вынес определение об исправлении опечатки, допущенной при изготовлении определения от 07 февраля 2008г. по делу N12-2189/08-С43.

Не согласившись с определением суда, ЗАО «Региональная энергетическая служба» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить. По мнению заявителя апелляционной жалобы у суда отсутствуют правовые основания для внесения исправлений опечаток в определения, поскольку ст.179 АПК РФ предполагает внесение исправлений опечаток, допущенных в решении арбитражного суда.

В соответствии с ч.3 ст.156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены определения суда первой инстанции.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 14 августа 2008г. была исправлена опечатка, допущенная в определении 07 февраля 2008г., которая заключалась в исправлении даты вынесения определения.

Довод заявителя о том, что АПК РФ не предусматривает применения норм права по аналогии права, суд апелляционной инстанции не принимает, поскольку он основан на неверном толковании закона.

В соответствии с п.6 ст.13 АПК РФ в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Поскольку Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрен порядок внесения исправлений опечаток, допущенных при изготовлении определений арбитражного суда и иных судебных актов, выносимых арбитражными судами других инстанций, суд вправе, учитывая нормы п.6 ст.13 АПК РФ, при определении порядка внесения описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных при изготовлении судебных актов, применять аналогию закона.

В связи с тем, что порядок исправление описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных в решении, регулирует ст.179 АПК РФ, суд первой инстанции обоснованно, применяя аналогию закона, на основании данной статьи вынес определение об исправлении опечатки в определении.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения определения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от «14» августа 2008 по делу NА12-2189/08-С43 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
А.Н.Бирченко
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2189/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте