• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N А12-8615/08

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 06 октября 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И. судей Бирченко А.Н., Шалкина В.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления ПФ РФ в Клетском районе Волгоградской области

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01 августа 2008 года по делу NА12-8615/08-С53 (судья Савченко Н.А.) по иску первого заместителя прокурора Волгоградской области

к ГУ - Управление ПФ РФ в Клетском районе Волгоградской области к ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ» в лице филиала Калачевского отделения N3952 третье лицо: Центральный банк РФ Главное управление ЦБ РФ по Волгоградской области, о признании недействительным договора на ведение банковского счета и применения последствий недействительности ничтожной сделки

УСТАНОВИЛ:

Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском о признании недействительным (ничтожным) договора банковского счета (в валюте РФ) N56 от 30.11.2006г., заключенного между ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ» в лице филиала Калачевского отделения N 3952 (сбербанк) и ГУ - УПФ по Клетскому району Волгоградской области (клиент, пенсионный фонд) и применении последствий недействительности указанной сделки, а, именно, обязать ответчиков закрыть счет N 40418104111241030102.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 01 августа 2008 года по делу N12-8615/08-С53 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, пенсионный фонд обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, в иске отказать.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд

В соответствии с ч.3 ст.156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, между пенсионным фондом и сбербанком заключен договор банковского счета от 30.11.2006г., N 56, на основании которого банк открыл клиенту счет N40418104111241030102.

Полагая, что данный договор заключен с нарушением бюджетного законодательства и не на конкурсной основе, прокурор обратился в суд с настоящим требованием.

Согласно положениям пункта 2 статьи 155, пункта 2 статьи 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации в полномочия Банка России входит обслуживание счетов бюджетов и только в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций указанные полномочия могут выполняться кредитными организациями.

Требования названных статей в полной мере распространяются и на денежные средства государственных внебюджетных фондов, поскольку в соответствии со статьями 10, 143 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджеты государственных внебюджетных фондов входят в состав бюджетной системы Российской Федерации, а средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности.

Пенсионный фонд Российской Федерации, являясь участником бюджетного процесса, входящим в бюджетную систему Российской Федерации (статья 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации), финансируется, в том числе и за счет средств федерального бюджета, в связи с чем, на правоотношения, связанные с получением бюджетных средств, распространяются нормы бюджетного законодательства.

Статьей 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон об обязательном пенсионном страховании) предусмотрено, что денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, открываемых в учреждениях Банка России, и только при отсутствии учреждений Банка России - на счетах, открываемых в кредитных организациях, перечень которых на конкурсной основе определяется Правительством Российской Федерации.

Иное толкование заявителем указанных положений законодательства не свидетельствует о неправильном применении судами норм права.

Оценив представленные сторонами доказательства, с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о заключении договора банковского счета сбербанком в нарушение требований статей 155, 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 16 Закона об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, суд установил, что счета получателей бюджетных средств в Клетском районе Волгоградской области могут обслуживаться Расчетно-кассовым центром г.Калач-на-Дону и данное банковское учреждение имело и имеет возможность обслуживать бюджетные организации, расположенные в данном районе. Учитывая данные обстоятельства, оспариваемая сделка признана недействительной по основаниям, установленным статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном толковании закона и получили надлежащую оценку суда первой инстанции.

На основании изложенного, апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции полно исследованы доказательства, имеющиеся в деле, дана им верная правовая оценка, выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, правильно применены нормы материального и процессуального права.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 01 августа 2008 года по делу NА12-8615/08-С53 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
А.Н.Бирченко
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8615/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте