• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 октября 2008 года Дело N А12-12230/08

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 03 октября 2008 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Луговского Н.В., судей Комнатной Ю.А., Цуцковой М.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Поморовой Н.М.,

от общества с ограниченной ответственностью «ГорСпортИнформ» - Попов Д.Б. по доверенности 29.05.2008г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОГАИ БДД по Краснооктябрьскому району г. Волгограда

на решение арбитражного суда Волгоградской области от «01» августа 2008 года по делу N А12-12230/08-С22, принятое судьей Горбачевским М.Н., по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ГорСпортИнформ» (г. Волгоград), к ОГАИ БДД по Краснооктябрьскому району г. Волгограда (г. Волгоград), об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 01.08.2008г. удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью «ГорСпортИнформ» (далее ООО «ГорСпортИнформ», Общество) о признании незаконным и отмене постановления 34 АА N 066493 от 01.07.2008г. по делу об административном правонарушении по ст. 12.33 КоАП РФ, вынесенного государственным инспектором ДН ОГИБДД Краснооктябрьского района г. Волгограда. Постановление по делу об административном правонарушении 34 АА N 066493 от 01.07.2008г., вынесенное в отношении ООО «ГорСпортИнформ», признано незаконным и отменено.

ОГАИ БДД Краснооктябрьского района г. Волгограда (далее - административный орган), не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит принятое по делу решение отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на отсутствие со стороны административного органа процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении.

Общество возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, считает принятое по делу решение законным и обоснованным и неподлежащим отмене, отзыв по делу не представило.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы проводится в отсутствие представителя административного органа, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01.07.2008г. в отношении Общества составлен протокол 34 АА N066493 об административном правонарушении, согласно которому Общество допустило нарушения п.1.5 Правил дорожного движения, п.п. 14,15 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, п.п. 2.2., 1.3., 1.41.9 ВСН 3784 при производстве работ по монтажу рекламного послания на проезжей части дороги (разделительной полосе) по пр. Ленина и пр. Металлургов.

Постановлением 34 АА N066493 от 01.07.2008г. Общество привлечено к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 000 руб.

ООО «ГорСпортИнформ» оспорило вынесенное в отношении него постановление в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что административным органом допущены процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении, и недоказанности административным органом вины Общества в совершении правонарушения.

Суд апелляционной инстанции находит выводы суда законными и обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, о чем делается запись в протоколе.

Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с названным Кодексом.

Согласно ч.ч. 4-6 ст. 28.2 КоАП РФ законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть представлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанное лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от этого лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Статьей 29.7 КоАП РФ установлены требования к рассмотрению дела об административном правонарушении, в том числе: устанавливается факт явки законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; проверяются полномочия законного представителя юридического лица, защитника и представителя; выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела; разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. При этом в силу ч.2 ст. 25.4 КоАП РФ к законным представителям юридического лица отнесены руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица

Таким образом, указанные правовые нормы, устанавливая порядок составления протокола об административном правонарушении, предусматривают одновременно ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Как следует из материалов дела, в 09ч. 00 мин. 01.07.2008г. был составлен протокол 34 АА N066493 об административном правонарушении и в тот же день и время вынесено постановление о привлечении ООО «ГорСпортИнформ» к административной ответственности.

Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности в один и тот же день лишили Общество возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами административного дела, квалифицировано возражать и давать объяснения по существу вменяемого правонарушения, то есть в данном случае Общество было лишено предоставленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях гарантий защиты своих прав, а также воспользоваться юридической помощью.

Допущенные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, возможность их устранения отсутствует.

Согласно пункту 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не находит оснований для переоценки выводов суда первой инстанции о нарушении административным органом процедуры привлечения к административной ответственности.

Кроме того, административным органом не представлено бесспорных доказательств в подтверждении вины юридического лица в совершенном правонарушении. В качестве доказательства вины Общества представлены фототаблицы, которые, как правильно указал суд первой инстанции, не отражают факт совершения Обществом вмененного в вину административного правонарушения. Иных доказательств, подтверждающих правомерность и обоснованность привлечения Общества к административной ответственности, административным органом не представлено.

Принимая во внимание, что Общество отрицает факт совершения им административного правонарушения, судом первой инстанции сделан правильный вывод о недоказанности совершения ООО «ГорСпортИнформ» вмененного ему в вину административного правонарушения.

Указанный вывод суда соответствует ч.4 ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно признал оспариваемое постановление по делу об административном правонарушении незаконным и отменил его.

Правовых оснований для отмены принятого по делу решения суда апелляционный суд не находит.

Доводы апелляционной жалобы правильность выводов суда не опровергают, в связи с чем апелляционную жалобу административно органа следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 268-271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от «01» августа 2008 года по делу N А12-12230/08-С22 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
Н.В.Луговской
Судьи
Ю.А.Комнатная
М.Г.Цуцкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-12230/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 октября 2008

Поиск в тексте