• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2008 года Дело N А12-10387/08-С9

Резолютивная часть постановления объявлена 09 октября 2008 года Полный текст постановления изготовлен 15 октября 2008 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И. судей Бирченко А.Н., Жаткиной С.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. при участии в судебном заседании:

от истца - Кочаненкова А.В., паспорт

от ответчика - Некрасова Р.В., доверенность от 29.02.2008г. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО «Инвестиционная компания Крук КК»

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2008 по делу NА12-10387/08-С9 (судья Харченко И.В.) по иску ОАО «Инвестиционная компания Крук КК» к ОАО «Завод МЕТЕОР» об обязании предоставить документы

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Крук КК» (далее -общество) являющееся акционером открытого акционерного общества «Завод «Метеор» (далее - завод) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием обязать ответчика предоставить следующие документы: приказ генерального директора о продаже недвижимого имущества; акт приема-передачи имущества, договор купли-продажи имущества, трудовой договор с генеральным директором; протокол торгов по купле-продаже недвижимого имущества, опись документов, предоставленных на торги и платежное поручение по полученному авансу.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2008 по делу NА12-10387/08-С9 в иске отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, иск удовлетворить.

В судебном заседании представитель общества пояснил, что решение в части отказа в иске об обязании предоставить платежное поручение по полученному авансу не обжалуется.

Кроме того, представитель общества также отказался от требований представить трудовой договор с генеральным директором, протокол торгов по купле-продаже недвижимого имущества, опись документов, предоставленных на торги.

Суд принимает отказ от исковых требований в порядке ст.49 АПК РФ. Учитывая, что заявленный отказ, не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции принимает отказ от части заявленных требований. Производство по делу в соответствии со ст.150 АПК РФ в этой части подлежит прекращению.

В соответствии с п. 5 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный установил следующее.

Общество, являясь акционером завода, обладающим согласно справке реестродержателя 6,45% голосующих акций завода, обратилось в арбитражный суд иском о предоставлении заводом перечня документов, а именно: копии приказа генерального директора ОАО «Завод Метеор» о продаже производственно-лабораторного корпуса N2, акта приема-передачи здания производственно-лабораторного корпуса N2, договора купли-продажи здания производственно-лабораторного корпуса N2.

Отказывая в иске, суд первой инстанции указал, что запрашиваемые обществом документы не входят в перечень документов, предусмотренный п.1 ст.89 ФЗ «Об акционерных обществах», которые завод обязан представить обществу как акционеру.

Суд апелляционной инстанции считает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее - Закона) акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 указанного Закона.

В п.1 ст. 89 Закона перечислен перечень документов, которые подлежат хранению в акционерном обществе. Наряду с указанными документами, в данном пункте предусмотрено хранение и иных документов, предусмотренные настоящим Законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документов, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, анализ вышеуказанной правовой нормы позволяет сделать вывод, что перечень документов, подлежащих предоставлению акционеру общества, не является закрытым.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1007 утвержден "Перечень документов, дополнительно подлежащих хранению акционерным обществом", а постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16.07.03 N 03-33 утверждено "Положение о сроках хранения документов акционерных обществ", в котором имеется ссылка на "Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций", из которых следует, что действие пункта 1 статьи 89 Закона распространяется и на договора о правах и обязанностях с иными юридическими лицами.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей арбитражный суд апелляционной инстанции относит на завод.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от «11» августа 2008 по делу NА12-10387/08-С9 изменить.

Обязать ОАО «Завод Метеор» в течение семи дней со дня принятия настоящего постановления предоставить ОАО «Инвестиционная компания Крук КК» копии приказа генерального директора ОАО «Завод Метеор» о продаже производственно-лабораторного корпуса N2, акта приема-передачи здания производственно-лабораторного корпуса N2, договора купли-продажи здания производственно-лабораторного корпуса N2.

В части отказа в иске о предоставлении платежного поручения по полученному авансу решение оставить без изменений.

В остальной части требований производство по делу прекратить.

Взыскать ОАО «Завод Метеор» в пользу ОАО «Инвестиционная компания Крук КК» 1000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
А.Н.Бирченко
С.А.Жаткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-10387/08-С9
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 октября 2008

Поиск в тексте