• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 года Дело N А12-12842/08

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Лыткиной О.В., судей Борисовой Т.С., Кузьмичева С.А., при ведении протокола судьей Лыткиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Дом немецких вин «Вайнхоф», г. Волгоград на решение арбитражного суда Волгоградской области от 28 июля 2008 года по делу N А12-12842/08-С40, судья С.П.Романов по заявлению МИФНС России N 10 по Волгоградской области, г.Волгоград к ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, при участии в заседании:

от заявителя - Боевой О.В. по доверенности от 01.08.2008;

от МИФНС России N 10 по Волгоградской области - извещены, не явились;

У С Т А Н О В И Л:

18.07.2008 представителями МИФНС России N 10 по Волгоградской области проведена проверка деятельности кафе ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф», по результатам которой в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении N 034-60-Ю-000083, в котором отражен факт нарушения Обществом требований ст. 10.2, ст. 26 п.1 Федерального Закона от 22.11.2005 N 171-ФЗ, п.п. 12,139 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 и Федерального закона N 95-ФЗ от 30.12.2001. А именно при осмотре кафе налоговым органом установлено, что на коньяк «Ной Араспел 5 звездочек», емкостью 0,7 л., крепостью 42%, дата розлива 08.10.2007, респ. Армения в количестве 1 бутылки, на текилу «Ольмека Золотая Супремо», емкостью 0,75 л., крепостью 38%, дата розлива 13.11.2007, Мексика в количестве 1 бутылки, не представлены документы, подтверждающие легальность производства и оборота данной алкогольной продукции. МИФНС N 10 по Волгоградской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» к административной ответственности. Решением арбитражного суда Волгоградской области Общество привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Арестованная спиртосодержащая продукция коньяк «Ной Араспел 5 звездочек» и текила «Ольмека Золотая Супремо» решено конфисковать с последующим уничтожением. Не согласившись с принятым судебным актом ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» обратилось с апелляционной жалобой, в которой принятое решение просит отменить. Общество указало, что он не поставляло и не реализовывало, изъятые налоговым органом коньяк и текилу. Доказательств предложения к реализации не содержат и протоколы, составленные в ходе проверки налоговым органом. Выводы суда о доказанности факта реализации обществом указанной алкогольной продукции, считает необоснованными. В судебном заседании представитель ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» доводы жалобы поддержал и дополнительно пояснил, что изъятая алкогольная продукция в момент проверки находилась на складе. Кроме того, после неоднократных обращений Общества к поставщику алкогольной продукции ООО «Мэтро кэш энд Кери» последним после вынесения решения судом первой инстанции были представлены сертификаты соответствия на спорную алкогольную продукцию и справки к товаросопроводительным документам. МИФНС N 10 по Волгоградской области, надлежащим образом извещенная о месте и времени судебного заседания, своего представителя для участия в деле не направила. Представила письменные объяснения, в которых решение суда полагает законным и обоснованным, а жалобу, не подлежащей удовлетворению. Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснение подателя жалобы, суд приходит к следующему:

Как следует из материалов дела 18.07.2008 представителями МИФНС России N 10 по Волгоградской области была проведена проверка кафе, принадлежащего ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф», расположенного по адресу: г.Волгоград, ул.Ким, д.10, офис 11, по вопросу соблюдения действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, в ходе которой была установлена реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, а именно отсутствовали сертификат соответствия и надлежаще оформленные товарно-транспортные накладные.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 21.07.2008, которым зафиксировано отсутствие в помещении кафе сертификата соответствия и надлежаще оформленных товарно-транспортных документов на коньяк «Ной Араспел 5 звездочек» и текилу «Ольмека Золотая Супремо». Факт обнаружения правонарушения зафиксирован в протоколе осмотра помещения от 18.07.2008. Указанные спиртные напитки изъяты. В Арбитражный суд Саратовской области направлено заявление о наложении административного штрафа на общество по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд посчитав доказанным факт реализации обществом указанной спиртосодержащей продукции привлек ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены принятого судебного акта по следующим основаниям.

Часть 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности при поставке или розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию).

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, к категории которых относится и справка к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Факт отсутствия у ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» на момент проверки сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, вмененной в вину Обществу, и справок к грузовым таможенным декларациям не отрицается ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф».

Представленные суду апелляционной инстанции сертификаты и справки, прилагаемые к грузовым таможенным декларациям, не являются доказательством легальности оборота алкогольной продукции, обнаруженной и изъятой в ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф», по следующим основаниям.

В материалах дела имеются товарная накладная и счет-фактура от 17.05.2008, которыми общество обосновывает факт приобретения коньяка «Ной Араспел 5 звездочек» и текилы «Ольмека Золотая Супремо» в ООО «Мэтро кэш энд Кери». В указанных документах имеются номера грузовых таможенных деклараций, на основании которых указанная алкогольная продукция поступила к продавцу. Номера, указанные в товарной накладной и счете-фактуре не соответствуют номерам, указанных в справках к ГТД, представленным представителем ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» суду апелляционной инстанции, а именно: в отношении коньяка «Ной Араспел 5 звездочек» в товарной накладной указана ГТД N10009123210308001605, заявителем представлена справка к ГТД N10009123200208000915; в отношении текилы «Ольмека Золотая Супремо» в товарной накладной указана ГТД N10009010200208000218, заявителем представлена справка к ГТД N100090102202080002325.

Кроме того, является обоснованным вывод суда, что спорная алкогольная продукция была предложена к реализации.

Из положений ст. 494 Гражданского кодекса РФ следует, что выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, признается публичной офертой, то есть предложением к продаже, адресованным к неопределенному кругу лиц.

В материалах дела имеется копия прейскуранта ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф», в котором коньяк «Ной Араспел 5 звездочек» и текила «Ольмека Золотая Супремо» предлагается к реализации с указанием цены данной алкогольной продукции.

Факт нахождения в кафе коньяка и текилы, подтверждается имеющимися в материалах дела протоколами: осмотра помещения от 18.07.2008, ареста товаров от 18.07.2008, об административном правонарушении от 21.07.2008.

Таким образом, общество правомерно привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ. ООО «Дом немецких вин «Вайнхоф» назначено минимальное наказание в пределах санкции статьи.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции выводов, которые подтверждены материалами дела.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд,

П О СТ А Н О В И Л:

решение арбитражного суда Волгоградской области от 14 августа 2008 года по делу N А12-12842/08-С40 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.В.Лыткина
Судьи
Т.С.Борисова
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-12842/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 октября 2008

Поиск в тексте