• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2008 года Дело N А12-8428/08

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Лыткиной О.В., судей Борисовой Т.С., Кузьмичева С.А., при ведении протокола судьей Лыткиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Волгограда на решение арбитражного суда Волгоградской области от 18 июля 2008 года по делу N А12-8424/08-С30, судья Назаревская В.В., по заявлению ООО «Элегия АВ», г.Волгоград к Администрации Волгограда о признании незаконным бездействия при участии в заседании:

от Администрации Волгограда- извещены, не явились;

от Общества с ограниченной ответственностью «Элегия АВ» - Коваленко Е.С. по доверенности от 23.04.2008;

У С Т А Н О В И Л:

ООО «Элегия АВ» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации Волгограда, выразившегося в отказе в предоставлении земельных участков ООО «Элегия АВ» по бульвару им. Энгельса г.Волгограда, необходимых для строительства многофункционального здания и торгово-офисного помещения, а также обязании Администрации Волгограда принять решение о предоставлении ООО «Элегия АВ» земельных участков, расположенных по адресу: бульвар Энгельса Красноармейского района г.Волгограда для строительства многофункционального здания и торгово-офисного помещения. Требования заявителя основаны на не рассмотрении Администрацией Волгограда заявлений ООО «Элегия АВ» от 20.04.2006 и от 26.04.2006 о предоставлении двух земельных участков.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 18.07.2008 заявление ООО «Элегия АВ» удовлетворено. При принятии решения суд руководствовался нормами статей 30-32 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом, рассмотрев заявление ООО «Элегия АВ» о восстановлении пропущенного срока на обжалование бездействия Администрации Волгограда, суд посчитал, что заявитель в соответствии с п.4 ст. 198 АПК РФ обратился в суд в течении 3-х месяцев, когда узнал о нарушении своего права из акта проверки соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности администрацией городского округа города-героя Волгограда от 31.01.2008, направленного в его адрес Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации Волгоградской области. Не согласившись с принятым судебным актом, Администрация Волгограда обратилась с апелляционной жалобой, в которой решение суда просит отменить и в удовлетворении заявления ООО «Элегия АВ» отказать. Администрация полагает, что Обществом пропущен срок на обжалование бездействия Администрации. Кроме того, в нарушение требований п.2 ст. 32 ЗК РФ ООО «Элегия АВ», при обращении в администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка, не предоставило кадастровой карты (плана), в связи с чем заявление общества не могло быть рассмотрено. Администрация Волгограда своего представителя для участия в судебном заседании не направила. О месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, извещена надлежащим образом. Представитель ООО «Элегия АВ» полагает решение суда законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению. Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ООО «Элегия АВ», суд приходит к следующему.

20.04.2006 и от 26.04.2006 ООО «Элегия АВ» обратилось в Администрацию Волгограда с заявлениями о предоставлении земельных участков, расположенных по адресу: бульвар Энгельса между домами 26 «А» и «Сбербанком» Красноармейского района г.Волгограда для строительства многофункционального здания и торгово-офисного 3-этажного здания.

Комиссия по градостроительству и земельным отношениям администрации Волгограда от 11.05.2006 и от 06.07.2006, рассмотрела заявления ООО «Элегия АВ» о возможности размещения многофункционального здания и торгово-офисного 3-этажного здания на бульваре Энгельса г.Волгограда и приняла решение о том, что размещение данных объектов возможно, о чем письменно был уведомлен Комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда. Письмами Горкомархитектуры от 27.12.2006 и от 15.01.2007 ООО «Элегия АВ» была рекомендована, как обязательное условие дальнейшего оформления исходно-разрешительной документации, разработка за своей счет следующих документов: проекта планировки и межевания территории бульвара Энгельса г.Волгограда, градостроительных планов земельных участков с техническими условиями подключения объектов к инженерным коммуникациям. Кроме того, было предложено подать заявку о разрешении на подготовку документации в 14-дневный срок. Обращаясь в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации Волгограда, ООО «Элегия АВ», сославшись на ст.32 Земельного Кодекса РФ, указало, что до настоящего времени заявления от 20 и 26 апреля 2006 года о предоставлении земельных участков не рассмотрены.

В соответствии с ч.4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 1 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданин или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 30 ЗК РФ, предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта начинается с выбора земельного участка и принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта в порядке, установленном статьей 31 ЗК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 31 ЗК РФ исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимают решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Подпунктом 2 пункта 5 статьи 30 ЗК РФ предусмотрено, что при предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта должны производиться работы по формированию земельного участка, после чего проводится государственный кадастровый учет (п.3 ст.30 ЗК РФ).

Статьей 32 ЗК РФ установлено, что решение о предоставлении земельного участка для строительства исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка /п.1/. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства /п.2/.

Таким образом, процедура согласования и предоставления земельного участка предусмотрена статьями 30-32 ЗК РФ.

Из материалов дела не усматривается, что при обращении с заявлением о предоставлении земельных участков была соблюдена вся процедура, предшествующая принятию решения о предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 32 ЗК РФ, а именно выбор земельного участка и принятие в порядке, предусмотренном ст. 31 ЗК РФ решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.

Однако в соответствии с нормами земельного законодательства орган исполнительный власти, с учетом соблюдения требований статьей 30-31 ЗК РФ при поступлении заявления в течение 2-х недель обязан был дать ответ заявителю о предоставлении или отказе в предоставлении требуемых земельных участков, а поскольку такие ответы даны не были в период с соответственно с 5 и 11 мая 2006 года по день обращения Общества в суд, администрация Волгограда допустила незаконное бездействие, выразившееся в не рассмотрении заявлений ООО «Элегия АВ» от 20 и 26 апреля 2006 года о предоставлении земельных участков под объекты капитального строительства.

Вместе с тем решение арбитражного суда Волгоградской области в части обязания администрации Волгограда предоставить Обществу требуемые земельные участки, суд апелляционной инстанции находит подлежащим изменению, поскольку, обязывая предоставить земельные участки, суд фактически предопределил подлежащее принятию Администрацией решение, в то время как на представленные ООО «Элегия АВ» заявления возможен как положительный так и отрицательный ответ.

С учетом изложенных обстоятельств, суд считает возможным изменить постановление суда первой инстанции, а именно изложить абзац второй резолютивной части в следующей редакции: Обязать администрацию Волгограда принять решения по заявлениям общества с ограниченной ответственностью «Элегия АВ» от 20.04.2006 и от 26.04.2006 о предоставлении земельных участков, расположенных по адресу: Бульвар Энгельса между домами N 26 А и «Сбербанком» в Красноармейском районе г.Волгограда для строительства многофункционального здания и торгово-офисного 3-х этажного здания.

Апелляционный суд считает не основанными на законе доводы апелляционной жалобы в части необоснованного восстановления судом срока для подачи ООО «Элегия АВ» заявления на бездействие администрации Волгограда.

Суд первой инстанции в своем решении, восстанавливая ООО «Элегия АВ» срок на подачу заявления, сослался на то обстоятельство, что заявителю о нарушении своего права стало известно из акта N 01-08/А от 31.01.2008, составленного комиссией Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области, полученного обществом в конце февраля 2008 года.

В соответствии со ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности /ч.1/. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом /ч.4/.

Само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий, (бездействия) - незаконным обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и публичных правоотношений, и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса РФ, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 N 367-О).

Заявление о применении срока, установленного п.4 ст.198 АПК РФ не является способом защиты против заявленных требований, а направлено на обеспечение определенности и стабильности в административных и иных публичных правоотношениях.

Таким образом, восстанавливая срок для подачи заявления, суд посчитал установленным, что ООО «Элегия АВ» стало известно о нарушении своего права на получение земельных участков в конце феврале 2008 года и Общество в течение 3-х месяцев, установленных ч.4 ст.198 АПК РФ, обратилось в суд. Оснований для переоценки обстоятельств, установленных судом первой инстанции, у апелляционного суда нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.268-271 АПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 18.07.2008 по делу N А12-8428/08-С30 изменить.

Изложить абзац второй резолютивной части решения в следующей редакции: обязать администрацию Волгограда принять решения по заявлениям общества с ограниченной ответственностью «Элегия АВ» от 20.04.2006 и от 26.04.2006 о предоставлении земельных участков, расположенных по адресу: Бульвар Энгельса между домами N 26 А и «Сбербанком» в Красноармейском районе г.Волгограда для строительства многофункционального здания и торгово-офисного 3-х этажного здания.

В остальной части решение суд оставить без изменения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.В.Лыткина
Судьи
Т.С.Борисова
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8428/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 октября 2008

Поиск в тексте