• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2008 года Дело N А12-9774/08

Резолютивная часть постановления объявлена 29 октября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 31 октября 2008 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Цуцковой М.Г., судей Веряскиной С.Г., Луговского Н.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Волоховой С.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда апелляционную жалобу администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (г. Волжский, Волгоградская область) на решение арбитражного суда Волгоградской области от 08 августа 2008 года по делу N А12-9774/08-с10, принятое судьей Тельдековым А.В., по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (г. Волжский, Волгоградская область) к администрации городского округа-город Волжский Волгоградской области (г. Волжский, Волгоградская область) о признании недействительным постановления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 «Об отказе обществу с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта»,

при участии в судебном заседании: представителя Администрации городского округа-город Волжский Волгоградской области Степаненко М.А. по доверенности N 3Д от 09 января 2008 года, действительна до 31 декабря 2008 года;

от Общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» - представитель не явился, общество извещено своевременно и надлежащим образом (почтовое уведомление N 93570), представлен отзыв на апелляционную жалобу,

У С Т А Н О В И Л:

В арбитражный суд Волгоградской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» с заявлением о признании недействительным постановления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 «Об отказе обществу с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта» и обязании администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области в двухнедельный срок принять постановление о предварительном согласовании обществу с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» места размещения объекта - торгового центра с блоком обслуживания (бытовые услуги) на земельном участке ориентировочной площадью 6 900 кв.м., расположенном по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, пр.Ленина, пос.Металлург с границами земельного участка на местности: с севера - пр. Ленина; с запада - I очередь пос. Металлург; с востока - II очередь пос. Металлург; с юга - спортивный комплекс, индивидуальная жилая застройка.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 08 августа 2008 года требования общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» удовлетворены.

Администрация не согласилась с принятым решением и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить состоявшееся по делу решение, полагая его постановленным с нарушением ст. 69, ч.4 статьи 201 АПК РФ.

В отзыве на апелляционную жалобу Общество полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В судебном заседании представитель Администрации поддержала доводы апелляционной жалобы, приобщила к материалам дела копию Постановления Главы городского округа город Волжский Волгоградской области N 637-ГО от 14 октября 2008 года, которым согласовано обществу с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» предварительно место размещения торгового центра с блоком обслуживания (бытовые услуги) на земельном участке площадью 6900 ,0 кв. м.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствии представителя общества с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» (п.1 ст. 123, п.3 ст.156 АПК РФ).

Законность и обоснованность принятого решения проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст. 258, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, 17 ноября 2006 года Общество обратилось в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 0,52 га с предварительным согласованием для строительства торгового центра с блоком бытовых услуг по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, пр. Ленина, пустырь между поселками Металлург 1 и Металлург 2.

08 февраля 2007 года письмом N12-166 начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа - город Волжский был дан ответ о том, что заявление ООО «МонтажСтройСервис» рассмотрено на совещании по вопросам архитектуры и градостроительства 19 января 2007 года и принято решение согласовать предоставление земельного участка с предварительным согласованием, площадь земельного участка 0,25 га, при оформлении документов в установленном порядке. Кроме того, было дано разрешение на выполнение дальнейшей предпроектной проработки для размещения объекта на указанном участке. В письме содержится указание на то, что решение о предварительном согласовании места размещения объекта будет принято после оформления акта выбора земельного участка с необходимыми заключениями соответствующих служб и проекта границ.

04 апреля 2007года произведен выбор земельного участка для строительства торгового центра ориентировочной площадью 6900 кв.м. между поселками Металлург 1 и Металлург 2, о чем составлен акт, произведено согласование с заинтересованными службами и организациями (л.д.26-27), выполнены проектные работы.

В газете «Наш город» от 25 мая 2007 года размещена информация о предстоящем предоставлении земельного участка с предварительным согласованием места размещения объектов ориентировочной площадью 6900 кв.м.

05 сентября 2007г. Общество обратилось в Администрацию с заявлением рассмотреть документы по предварительному согласованию и отведению земельного участка под строительство торгового центра с блоком бытовых услуг по адресу г. Волжский, пр. Ленина, пустырь между поселками Металлург 1 и Металлург 2.

Письмом от 13 сентября 2007 года N07-04/6590 Администрация отказала в предоставлении земельного участка с предварительным согласованием, в связи с тем, что спорный земельный участок подлежит планировке и межеванию. При этом указано, что рассмотрение вопроса о новом предоставлении земельного участка будет произведено после установления возможных прав третьих лиц.

Отказ в предоставлении земельного участка был обжалован Обществом в арбитражный суд Волгоградской области.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 04 декабря 2007 года, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 11 февраля 2008 года, отказ администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 13.09.2007г. N07-04/6590 в предоставлении земельного участка с предварительным согласованием под строительство торгового центра между поселками Металлург 1 и 2, г. Волжский Волгоградской области, ООО «МонтажСтройСервис» признан незаконным как несоответствующий ст.ст. 30, 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации. Администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области (далее - Администрация) обязана в двухнедельный срок после вступления решения суда в законную силу рассмотреть вопрос о принятии постановления о предварительном согласовании Обществу места размещения торгового центра с блоком обслуживания на земельном участке ориентировочной площадью 0,25 га, расположенном по проспекту Ленина между поселками Металлург 1 и 2 г. Волжского Волгоградской области.

Постановлением администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2007 года N 1065 Обществу вновь отказано в предоставлении земельного участка с предварительным согласованием. В обоснование отказа в постановлении сделана ссылка на ст.ст. 30, 31 Земельного кодекса РФ, а также на принятое решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 33 000 кв.м.

Полагая отказ в предоставлении земельного участка незаконным и нарушающим права и интересы в сфере предпринимательской деятельности, Общество обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с приведенным выше заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, указал, что статьи 30 и 31 Земельного кодекса РФ не содержат нормы, предусматривающей в качестве основания отказа в предварительном согласовании места размещения объекта принятие органом местного самоуправления решения по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующими обстоятельствами.

В силу статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.

Порядок и правила предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, установлены нормами Земельного кодекса Российской Федерации в статьях 30 - 32.

Процедура предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта определена пунктом 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой принятию решения о предоставлении земельного участка для строительства предшествуют процедуры подготовки акта выбора земельного участка для строительства, формирования земельного участка и государственный кадастровый учет.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта начинается с выбора земельного участка и принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 6 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимают решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Из содержания постановления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 (л.д. 36) усматривается, что отказ в предоставлении испрашиваемого участка обоснован Администрацией постановлением главы городского округа - город Волжский от 29 декабря 2007 года N 595-ГО «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка» ориентировочной площадью 33 000,0 кв.м, расположенного в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, в районе улиц двинская и Донецкая, п. Металлург (л.д. 37).

В судебном заседании представитель указала, что первоначально Постановление администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 в качестве основания для отказа Обществу в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта должно было содержать ссылку на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции от 11 февраля 2008 года по делу N А12-14843/07-с19, которым подтверждена незаконность отказа администрации от 13 сентября 2007 года N 07-04/6950 о предоставлении земельного участка с предварительным согласованием под строительство торгового центра площадью 0,25 га, в то время как Обществом заявлено требование и представлен акт о выборе земельного участка большей площадью. В связи с изданием постановления главы городского округа - город Волжский от 29 декабря 2007 года N 595 -ГО было отказано в предоставлении спорного земельного участка по основаниям вхождения истребуемого участка в земельный участок, площадью 33 000 кв.м., в отношении, которого проводится подготовка аукциона.

Судом апелляционной инстанции установлено, что постановление главы городского округа - город Волжский от 29 декабря 2007 года N 595 -ГО «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка» было обжаловано обществом с ограниченной ответственностью «МонтажСтройСервис» в арбитражный суд Волгоградской области.

Решением арбитражного суда Волгоградской области по делу N А-12-5255/2008-с10 от 17 июня 2008 года требования Общества удовлетворены по тем основаниям, что решение о проведении аукциона принято в нарушение статьи 38 Земельного кодекса РФ при отсутствии объекта права, поскольку земельный участок, указанный в оспариваемом постановлении, не сформирован.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2008 года решение суда первой инстанции отменено, по тем основаниям, что оспоренный ненормативный акт не является решением о проведении аукциона. Из текста акта видно, что в связи с поступлением заявлений о предоставлении земельного участка от нескольких юридических лиц структурным подразделениям администрации предписано подготовить участок к проведению аукциона. Порядок проведения аукциона, место и время начала и окончания приёма заявок, а также описание объекта, выставляемого на продажу, рассматриваемый акт не содержит. Некорректная формулировка названия постановления не влияет на его оценку. Апелляционная коллегия исходит из существа оспариваемого акта.

Поскольку данное постановление адресовано структурным подразделениям администрации, оно не влечёт возникновение для заявителя никаких юридически значимых последствий.

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает, что оспоренным ненормативным актом не нарушаются права и интересы заявителя, поскольку на момент его издания у последнего никаких прав в отношении земельного участка не возникло.

Суд апелляционной инстанции не установил нарушений администрацией закона при принятии оспариваемого акта, указав, что постановление от 29 декабря 2007года N 595 не противоречит статье 38 Земельного кодекса РФ, поскольку проведение аукциона им не назначалось. Его издание направлено на формирование объекта земельных правоотношений и подготовку проведения аукциона.

Постановление суда апелляционной инстанции вступило в законную силу и имеет преюдициальное значение по настоящему делу.

Таким образом, вышеприведенным судебным актом подтверждена незаконность постановления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 (л.д. 36), которым мотивирован отказ в предоставлении испрашиваемого участка постановлением главы городского округа - город Волжский от 29 декабря 2007 года N 595 -ГО « О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка» ориентировочной площадью 33 000,0 кв. м, расположенного в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, в районе улиц двинская и Донецкая, п. Металлург, поскольку как указано проведение аукциона им не назначалось. Его издание направлено на формирование объекта земельных правоотношений и подготовку проведение аукциона Постановлением от 29 декабря 2007 года N 595 -ГО не назначалось.

Более того, в судебном заседании представитель Администрации пояснила, и это зафиксировано в протоколе, что при рассмотрении судом апелляционной инстанции дела N А-12-5255/2008-с10 было установлено, что спорный земельный участок не входит в границы формируемого земельного участка, предлагаемого к аукциону, в связи с этим, после вступления Постановления суда апелляционной инстанции в законную силу, 14 октября 2008 года Главой городского округа города Волжский Волгоградской области отменено Постановление администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от 07 марта 2008 года N 1065 «Об отказе ООО «МонтажСтройСервис» в выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта», Обществу согласовано предварительно место размещения торгового центра с блоком обслуживания (бытовые услуги) на земельном участке площадью 6900,0 кв.м.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 08 августа 2008 года по делу N А12-9774/08-с10 оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
Цуцкова М.Г.
Судьи
Веряскина
С.Г.Луговской
Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-9774/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 октября 2008

Поиск в тексте