• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2008 года Дело N А12-8400/08

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Агибаловой Галины Ивановны,

судей Клочковой Натальи Александровны, Волковой Татьяны Владимировны,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Судаковой Н.В.

без участия в заседании представителей лиц, участвующих в деле, уведомленных о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК (уведомления о вручении адресатам почтовых отправлений приобщены к материалам дела)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу от 15 сентября 2008 года ООО «Катричевское», п. Катричев Быковского района Волгоградской области

на решение арбитражного суда Волгоградской области от 25 августа 2008 года по делу NА12-8400/08-С35 (судья Беляева В.В.)

по иску ИП Слушкина Евгения Юрьевича, г. Волгоград, к ответчику: ООО «Катричевское», п. Катричев Быковского района Волгоградской области,

о взыскании 242 578 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

ИП Слушкин Евгений Юрьевич обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ответчику, ООО «Катричевское», о взыскании 242 578 рублей судебных расходов, связанных с проведением в отношении ООО «Катричевское» процедуры наблюдения.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 25 августа 2008 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

ООО «Катричевское», не согласившись с принятым решением, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило решение Арбитражного суда Волгоградской области от 25 августа 2008 года отменить, исковое заявление оставить без рассмотрения.

Апелляционный суд, в соответствии со статьей 268-269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по имеющимся в деле доказательствам проверяет законность и обоснованность судебного акта.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд находит, что решение суда первой инстанции вынесено в нарушение норм материального права, в связи с чем подлежит отмене, производство по делу следует прекратить.

Согласно пункту 1 статьи 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными данным законом.

Законодательство о банкротстве устанавливает для дел о несостоятельности должников специальный порядок распределения как судебных расходов, так и не отнесенных к этой категории расходов по выплате вознаграждения арбитражному управляющему.

В частности, в силу пункта 4 статьи 59 Закона о банкротстве вопрос о распределении обоих видов расходов решается в рамках дела о банкротстве.

Кроме того, на возможность рассмотрения судом вопроса о распределении расходов, предусмотренных статьей 59 Закона о банкротстве, после прекращения производства по делу о несостоятельности должника, указывалось в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.2007 N 10898/06.

Следовательно, вопрос о судебных расходах на выплату вознаграждения должен рассматриваться в рамках дела о банкротстве, а не искового производства.

Заявитель вправе предъявить требование о взыскании вознаграждения за проведение процедуры наблюдения должника в рамках дела о банкротстве.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 27 февраля 2008 года по делу Ф12-11200/07-с27 производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Катричевское» прекращено (л.д.44).

То обстоятельство, что к моменту предъявления требования арбитражного управляющего производство по делу о банкротстве прекращено, не препятствует принятию и рассмотрению арбитражным судом этого требования по существу в рамках дела о банкротстве, основываясь при этом на правилах главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что при принятии судебного акта были допущены нарушения норм материального права, которые в силу части 2 пункта 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации служат основанием для отмены решения Арбитражного суда Волгоградской области от 25 августа 2008 года, производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 150, 151, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 25 августа 2008 года по делу NА12-8400/2008-с35 отменить, апелляционную жалобу удовлетворить. Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд 1-ой инстанции, принявший решение.

Направить постановление арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Г.И.Агибалова
Судьи
Т.В.Волкова
Н.А.Клочкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-8400/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 ноября 2008

Поиск в тексте