• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2009 года Дело N А12-17347/08

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 28 января 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Луговского Н.В., судей Дубровиной О.А., Комнатной Ю.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Поморовой Н.М., без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Волгоградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», г. Волгоград, на решение арбитражного суда Волгоградской области от «11» ноября 2008г. по делу

N А12-17347/08-С6, принятое судьей Наумовой М.Ю., по заявлению Волгоградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», г. Волгоград, к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области, г. Волгоград,

об оспаривании постановления от 14.10.2008г. по делу N328/205-10-08-П4 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ, отмене предписания об устранении нарушения земельного законодательства от 14.10.2008г. по делу N328/205-10-08-П4,

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 11 ноября 2008 года отказано в удовлетворении требований Волгоградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» (далее - ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов», Общество) об отмене постановления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области от 14 октября 2008 года о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, а также предписания Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области от 14 октября 2008 г. об устранении нарушений земельного законодательства по делу N 328/205-10-08-П4.

Общество, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит принятое по делу решение отменить как незаконное и производство по делу прекратить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области (далее - Управление Роснедвижимости по Волгоградской области, административный орган) возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, считает принятое по делу решение законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу.

В соответствии с ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы проводится в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Исследовав материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а принятое по делу решение - отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Центрального района г. Волгограда с привлечением специалиста Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда в период с 17 сентября 2008 года по 22 сентября 2008 года проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при осуществлении деятельности ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов».

В ходе проверки установлено, что земельный участок, расположенный по адресу г. Волгоград, ул. Дымченко, 7, Центрального района г. Волгограда, общей площадью около 6879 кв.м используется BOOОО «Всероссийское общество автомобилистов» для размещения и эксплуатации автостоянки. Указанный земельный участок по периметру имеет ограждение из сетки-рабицы, вдоль западной стороны участка установлено ограждение из железобетонных плит и навес с разметкой и номерами машин. На участке частично (для проезда паркующихся машин) имеется асфальтовое покрытие; расположено здание пункта охраны, на котором размещена вывеска «Круглосуточная автостоянка «Землянская» Волгоградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», а также имеется железобетонное сооружение.

Часть земельного участка, занимаемого вышеназванной автостоянкой, площадью около 5879 кв. м из общей площади 6879 кв. м, находится в границах земельного участка, предоставленного обществу с ограниченной ответственностью «Стройинвест» (далее - ООО «Стройинвест») на основании Постановления администрации Волгограда от 18 апреля 2007 года N1029, и используется ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов» для эксплуатации автостоянки без оформления в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю.

Административным органом установлено, что договор аренды указанного участка не заключен, разрешительных документов на занятие земельного участка не выдавалось, плата за землю не вносится.

Усмотрев в действиях Общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, заместитель прокурора Центрального района г. Волгограда вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении от 22 сентября 2008 года и, руководствуясь ст. 23.56 КоАП РФ, направил его для рассмотрения Управлению Роснедвижимости по Волгоградской области.

Рассмотрев переданное по подведомственности постановление, заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Волгоградской области 14 октября 2008 года вынесено постановление о назначении Обществу административного наказания по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

14 октября 2008 года Управлением Роснедвижимости по Волгоградской области вынесено предписание об устранении нарушения земельного законодательства по делу N328/205-10-08-П4, согласно которому административный орган обязал ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов» устранить допущенное нарушение в срок до 14 апреля 2009 года.

Общество оспорило вынесенные в отношении него постановление и предписание в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из наличия в действиях Общества вмененного ему в вину состава административного правонарушения, поскольку ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов» использует земельный участок для эксплуатации автостоянки без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Между тем судом первой инстанции не учтено следующее.

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ объекта и объективной стороны указанного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Как следует из акта рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством сооружения от 18 июня 1997 года спорная автостоянка была сооружена заказчиком государственным предприятием «Волгоградоблстройинвест» как «временная автостоянка» (л.д.55-60).

Данная временная автостоянка была передана государственным предприятием «Волгоградоблстройинвест» по договору б/н от 26 июня 1997 года арендному предприятию «Автосервис» (правопредшественник ВОООО «Всероссийское общество автомобилистов») во временное пользование (л.д.52).

При этом автостоянка, переданная Обществу, находится на балансе ГУП «ВОП Волгоградоблстройинвест».

Указанные обстоятельства установлены и подтверждаются также вступившим в законную силу решением арбитражного суда Волгоградской области от 13 ноября 2008г. по делу NА12-16990/08-С44, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2009 года.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, поскольку имеющиеся в материалах дела доказательства подтверждают, что размещение автостоянки на спорном земельном участке Общество не производило и использование земельного участка не осуществляло.

Эксплуатация Обществом автостоянки, построенной и переданной ему на основании договора от третьего лица, состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, не образует.

Кроме того, в соответствии с письмом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 20 июля 2006г. NММ/0644 «О взаимодействии органов государственного земельного контроля с органами муниципального земельного контроля» акт проверки соблюдения земельного законодательства должен содержать, в том числе, данные о понятых, присутствующих при осмотре земельного участка и составлении акта, а также их подписи.

Между тем, как следует из акта проверки использования земельного участка от 17 сентября 2008г., являющимся одним из доказательств по делу об административном правонарушении, отсутствуют данные о понятых, присутствующих при осмотре земельного участка и составлении акта, а также их подписи, что свидетельствует о нарушении административных органов процессуальных требований при проведении проверки соблюдения земельного законодательства в отношении Общества.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о законном привлечении Общества к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, вынесении предписания от 14.10.2008г. и как следствие, отказе в удовлетворении заявленных требований, не соответствует фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем принятое по делу решение подлежит отмене на основании п.3 ч.1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, государственная пошлина, уплаченная при подаче апелляционной жалобы платежным поручением N6123 от 21.11.2008г. в сумме 1000 руб., подлежит возврату заявителю апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 268-271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от «11» ноября 2008г. по делу N А12-17347/08-С6 отменить.

Признать незаконными и отменить постановление Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области от 14 октября 2008 года о привлечении Волгоградского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и предписание Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области от 14 октября 2008 г. об устранении нарушений земельного законодательства по делу N 328/205-10-08-П4.

Возвратить Волгоградскому областному отделению общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 руб., уплаченную при подаче апелляционной жалобы платежным поручением N6123 от 21.11.2008г., выдав справку на возврат указанной суммы государственной пошлины.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке ст. 273 АПК РФ.

     Председательствующий
Н.В.Луговской
Судьи
О.А.Дубровина
Ю.А.Комнатная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-17347/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 января 2009

Поиск в тексте