• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2007 года Дело N А68-4087/06

Дата объявления резолютивной части постановления - 01 марта 2007 г.

Дата изготовления постановления в полном объеме - 09 марта 2007 г. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - Полынкиной Н.А.

судей - Байрамовой Н.Ю., Можеевой Е.И. при ведении протокола судебного заседания судьей Полынкиной Н.А. при участии в заседании:

от ИП Масленниковой Л.А. - Масленникова Л.А. паспорт, Хвалев Г.И. по дов., Липская Л. Р. по дов.

от ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» - Алпатов Р.А. по дов. Комитет земельных и имущественных отношений администрации г. Тулы, предприниматели Волобуев В.В., Доронина Л.Ю., Ильин В.В. не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя Масленниковой Лидии Анатольевны на решение Арбитражного суда Тульской области от 20.11.2006г. по делу N А68-4087/06-149/17-297/17 (судья Бычкова Т.В.)

установил: предприниматель Масленникова Лидия Анатольевна г. Тула обратилась в Арбитражный суд Тульской области с иском к Комитету имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы о признании права собственности на самовольную постройку - торговый павильон общей площадью 88,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Тула, ул. Галкина, 1.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, судом были привлечены предприниматели Волобуев Виктор Васильевич, Доронина Людмила Юрьевна, Ильин Виктор Васильевич, а также ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций».

ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» обратилось с иском к предпринимателю Масленниковой Лидии Анатольевне с требованием устранить препятствие в пользовании земельным участком площадью 6441 кв. м, расположенном по адресу: г. Тула, ул. Галкина, 1, возложив на нее обязанность освободить указанный земельный участок от принадлежащего ей имущества. Впоследствии истец уточнил заявленные требования и просил обязать ответчика освободить земельный участок путем сноса за счет ответчика самовольной постройки.

К участию в деле по этому иску в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций».

Определением суда от 04.10.2006г. дела по вышеуказанным искам объединены в одно производство для их совместного рассмотрения.

Принятым по делу решением от 20.11.2006г. в иске о признании права собственности на самовольную постройку предпринимателю Масленниковой Л.А. отказано, а требования ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» суд первой инстанции удовлетворил, обязав предпринимателя Масленникову Л.А. освободить земельный участок, расположенный в г. Туле по ул. Галкина, 1 путем сноса самовольной постройки - торгового павильона площадью 88,1 кв.м Лит 1. Отказывая предпринимателю Масленниковой Л.А. в удовлетворении ее требования, суд области исходил из того, что основания, предусмотренные ст. 222 ГК РФ для признания за Масленниковой Л.А. права собственности на самовольную постройку, отсутствуют, поскольку земельный участок для строительства объекта недвижимости в установленном порядке ей не выделялся, а земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, осуществленная Масленниковой Л.А. в результате перестройки приобретенного ею торгового павильона, передан в аренду ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций». Исковые требования последнего судом удовлетворены в силу требований ст. ст. 304, 305 ГК РФ в связи с тем, что размещение Масленниковой Л.А. самовольной постройки на арендуемом ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» земельном участке создает ему препятствия в использовании этого участка в целях, предусмотренных договором аренды.

Предприниматель Масленникова Л. А., не согласившись с указанным решением, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и признать за ней право собственности на самовольную постройку - торговый павильон. Оспаривая данный судебный акт, заявитель жалобы считает, что судом допущено нарушение норм материального и процессуального права и решение принято без учета доказательств, представленных в обоснование заявленных требований, а изложенные в нем выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности, решение о сносе торгового павильона нарушает ст. 209, 213, 218, 306 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ, а также не отвечает требованиям ч. 1 ст. 168 и ч. 4 ст. 170 АПК РФ. Судом необоснованно не принято во внимание то, что торговый павильон был установлен на земельном участке с разрешения органов исполнительной власти и согласия ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций». Предприниматель Масленникова Л.А. указывает, что, став собственником торгового павильона и произведя его реконструкцию, она приобрела право на использование земельного участка, необходимого для эксплуатации данного строения.

Законность и обоснованность решения от 20.11.2006г. проверены в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ. При этом суд апелляционной инстанции, не изменяя существа принятого решения, счел необходимым изменить его резолютивную часть путем уточнения ее редакции.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании постановления главы администрации Зареченского района г. Тулы N 813 от 23.07.1998г., которым предпринимателю Волобуеву В.В. при выполнении ряда указанных в постановлении требований была разрешена установка торгового павильона по адресу: ул. Галкина, 1, автостанция Зареченского района сроком до 01.07.1999г., Волобуевым В.В. был установлен торговый павильон, который в январе 2001 года был продан им Дорониной Л.Ю. и Ильину А.В. по Ѕ части каждому, а те в свою очередь заключили договоры купли-продажи от 29.04.2003г. и 02.10.2004г. принадлежащих им частей павильона с Масленниковой Л.А.

Став собственником данного торгового павильона, являвшегося временным сооружением, Масленникова Л.А. после произошедшего в нем в мае 2003 года пожара самовольно перестроила павильон в капитальный объект недвижимости, на который она просит признать право собственности на основании ст. 222 ГК РФ.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Судом установлено, и это обстоятельство не отрицается самой Масленниковой Л.А., что реконструкция временного сооружения, установка которого была разрешена другому лицу - предпринимателю Волобуеву В.В. на ограниченный срок, была произведена Масленниковой Л.А. самовольно без соответствующего на то разрешения и согласования со всеми уполномоченными службами и заинтересованными лицами. При этом реконструкция павильона в капитальное строение осуществлена на земельном участке, не отведенном для этой цели.

Ссылка заявителя жалобы на то, что судом не приняты во внимание письма председателя Комитета имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы N 3897 от 14.06.2006г. N 3897 и заместителя главы г. Тулы от 21.03.2005г. N 1837К, в которых идет речь о возможности предоставления Масленниковой Л.А. в аренду земельного участка при условии подтверждения права собственности на объект недвижимости, является несостоятельной, поскольку как видно из представленного Комитетом имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы отзыва от 22.09.2006г. (т. 1, л.д. 117-118) Комитет возражает против признания за Масленниковой Л.А. права собственности на самовольную постройку ввиду отсутствия у нее каких-либо прав в отношении земельного участка, на котором расположено самовольно возведенное строение и того обстоятельства, что выдача в установленном порядке разрешения на строительство данного объекта не производилась.

В данном случае вывод суда первой инстанции о том, что Масленникова Л.А. не доказала того обстоятельства, что земельный участок под торговым павильоном будет ей предоставлен в установленном порядке, как того требует норма, содержавшаяся в ч. 3 ст. 222 ГК РФ (в редакции, действовавшей на момент обращения с иском в суд), является правомерным. В связи с этим суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований о признании права собственности на самовольную постройку - торговый павильон, который расположен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности и предоставленном в аренду ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций».

Обоснованным суд апелляционной инстанции находит решение суда и в части удовлетворения требований ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» в части обязания Масленниковой Л.А. освободить предоставленный объединению в аренду земельный участок путем сноса самовольного строения. Как отмечено выше, у Масленниковой Л.А. отсутствуют законные основания для владения и пользования земельным участком, на котором расположен торговый павильон, тогда как ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» является арендатором земельного участка площадью 6441 кв.м, расположенного по ул. Галкина, 1 в Зареченском районе г. Тулы, предоставленного ему в аренду в соответствии с Постановлением главы г. Тулы от 22.09.2004г. N 1593. Ранее указанный участок использовался Тульским объединением пассажирских автостанций на основании свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования землей N 867 от 16.11.92г. ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» как титульный владелец земельного участка согласно ст. 305 ГК РФ вправе требовать устранения всяких нарушений его прав, в т.ч. освобождения земельного участка от имущества третьих лиц. В данном случае довод заявителя жалобы об отсутствии у ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» права на обращение с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком, является необоснованным и не может быть принят во внимание, также как и довод о том, что право на использование Масленниковой Л.А. части земельного участка возникло у нее в силу ст. 35 Земельного кодекса РФ. В указанной статье содержится норма, устанавливающая приобретение права на использование земельного участка при переходе права собственности на объекты недвижимости. Однако данная норма не применима к рассматриваемым правоотношениям, поскольку в данном случае у Масленниковой Л.А. не возникло право собственности на торговый павильон, как на объект недвижимого имущества.

Таким образом, решение суда первой инстанции принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, при этом нарушений норм материального и процессуального права апелляционным судом не установлено. Соглашаясь с указанным судебным актом и признавая его правильным по существу, суд, исходя из требований ч. 1 ст. 174 АПК РФ, в соответствии с которыми при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения, считает необходимым уточнить его резолютивную часть, не изменяя при этом существа принятого решения, установив срок, в течение которого ответчик должен освободить земельный участок.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 174, 266, 268, 269, 270, 271 АПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Тульской области от 20 ноября 2006 года по делу N А68-4087/06-149/17-297/17 изменить, изложив абзац третий резолютивной части решения в следующей редакции: обязать предпринимателя Масленникову Лидию Анатольевну устранить препятствия в пользовании ОАО «Тульское областное объединение автовокзалов и пассажирских автостанций» земельным участком общей площадью 6441 кв.м, кадастровый номер 71:30:01 02 29:0083, обязав Масленникову Лидию Анатольевну освободить указанный земельный участок, находящийся в г. Тула, ул. Галкина, д. 1 путем сноса самовольной постройки - торгового павильона общей площадью 88,1 кв. м Лит. 1 в месячный срок.

В остальной части решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по уплате госпошлины отнести на заявителя жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.А. Полынкин


Судьи
Н.Ю. Байрамова
Е.И. Можеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-4087/06
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 марта 2007

Поиск в тексте