• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2007 года Дело N А09-372/07

Резолютивная часть постановления изготовлена 20 апреля 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 24 апреля 2007 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тиминской О.А.

судей Тимашковой Е.Н., Тучковой О.Г.

по докладу судьи Тиминской О.А.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-1235/2007) ООО «Корвет»

на решение Арбитражного суда Брянской области

от 01.03.2007 г. по делу N А09-372/07-15 (судья С.М. Петрунин)

по заявлению Прокурора Рогнединского района Брянской области к ООО «Корвет»

3-е лицо: Управление государственной противопожарной службы МЧС России по Брянской области о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя: не явился; от ответчика: не явился;

от 3-го лица: не явился

установил:

Прокурор Рогнединского района Брянской области обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением о привлечении ООО «Корвет» к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда первой инстанции от 01.03.2007г. по делу N А09-372/07-15 заявление удовлетворено. ООО «Корвет» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Не согласившись с принятым решением, ООО «Корвет» обратилось в апелляционную инстанцию с жалобой.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, своих представителей в заседание апелляционной инстанции не направили.

Ходатайство директора ООО «Корвет» Казначеева В.А. об отложении судебного заседания не соответствует ст.267 АПК РФ, предусматривающей месячный срок для рассмотрения апелляционной жалобы. Отсутствие законного представителя (директора) юридического лица на судебном заседании по причине болезни не может служить достаточным основанием для задержки рассмотрения жалобы, т.к. он мог доверить представлять общество другому лицу.

Кроме того, причина неявки - нахождение на лечении - указана только в телеграмме, но не подтверждена документально.

Апелляционная инстанция находит возможным провести судебное разбирательство без участия представителей лиц, участвующих в деле, в порядке ст.ст. 266,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Судом установлено, что 24.01.2007г. Прокуратурой Рогнединского района Брянской области совместно с отделением государственной противопожарной службы по Рогнединскому району Управления МЧС России по Брянской области проведена проверка соблюдения требований норм и правил пожарной безопасности на автозаправочной станции N50, принадлежащей ООО «Корвет» и расположенной по адресу: Брянская область, п. Рогнедино, ул. Ленина, д. 63.

В ходе проверки установлено, что ООО «Корвет» осуществляет эксплуатацию автозаправочной станции без лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.

В этой связи прокурором Рогнединского района Брянской области 29.11.2006г. вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Корвет» по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Учитывая, что в соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ компетентным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.14.1 Кодекса, является арбитражный суд, то прокурор Рогнединского района Брянской области в порядке ст.28.8 КоАП РФ обратился в Арбитражный суд Брянской области с настоящим заявлением.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции правильно указал, что факт совершения ответчиком вменяемого административного правонарушения материалами дела подтвержден надлежащим образом, процедура возбуждения дела об административном правонарушении административным органом соблюдена.

В соответствии со ст.2 Федерального закона N128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом. В силу п.1 ст.17 названного Закона лицензированию подлежит эксплуатация пожароопасных производственных объектов.

Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N595 от 14.08.2002г., определено понятие пожароопасного производственного объекта, установлен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В силу пп. «а» п.1 данного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций, утвержденными Приказом Минэнерго от 01.08.2001г. N229, автозаправочные станции предназначены для приема, хранения, выдачи (отпуска) и учета количества автомобильного топлива.

Хранение нефтепродуктов в процессе эксплуатации автозаправочной станции является необходимым техническим условием и средством их реализации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ следует, что основным видом деятельности ООО «Корвет» является оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин.

Согласно сменному отчету АЗС N50 от 24.01.07 г. на момент проверки в резервуаре N1 находилось 5500 литров дизельного топлива, в резервуаре N3 находилось 5292 литра бензина А76, в резервуаре N 5 находилось 7207 литра бензина АИ 92.

Из справочника "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения", согласованного с Государственной службой стандартных справочных данных, следует, что различные марки бензина и дизельного топлива являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Следовательно, АЗС, эксплуатацию которой осуществляет ООО «Корвет», в силу п.п.«а» п.1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов, является пожароопасным производственным объектом, деятельность которого подлежит обязательному лицензированию в силу вышеперечисленных правовых норм.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с рекомендациями ВАС РФ от 06.07.2005г. NС8-7/УП-828 лицам, эксплуатирующим АЗС, необходимо и достаточно иметь лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасного производственного объекта.

Следовательно, право осуществлять такой вид деятельности как эксплуатация пожароопасных производственных объектов, на основании положений ст.2, п.1 ст.7, п.1 ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» будет возможным только при получении лицензии на данный вид деятельности.

Как установлено судом, у ООО «Корвет» отсутствует лицензия на эксплуатацию АЗС как пожароопасного производственного объекта.

Таким образом, привлечение ООО «Корвет» к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, является правомерным.

Ссылка ответчика на письма Госгортехнадзора Российской Федерации от 19.03.2003г. NАС04-35/189, Главного управления ГПС МЧС России от 17.05.2004г. N18/12/1266, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19.01.2005г. N11-10/70 несостоятельна, поскольку указанные письма в силу ст.13 АПК РФ не являются нормативными правовыми актами, применяемыми арбитражными судами при рассмотрении дел.

Судом первой инстанции в порядке ч.6 ст. 205 АПК РФ полно установлены все обстоятельства, имеющие значения для рассмотрения дела, правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам п.4 ст.271 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не выявлено.

При обращении в Двадцатый арбитражный апелляционный суд ООО «Корвет» за подачу апелляционной жалобы была уплачена государственная пошлина в размере 1000 руб.

Федеральным законодательством не предусмотрено взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности. В соответствии с ч.4 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности также государственной пошлиной не облагается. В соответствии со ст.104 АПК РФ и ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269 п.1, 271 АПК РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение суда первой инстанции от 01.03.2007г. по делу N А09-372/07-15 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить ООО «Корвет» государственную пошлину в сумме 1 000руб. из федерального бюджета за подачу апелляционной жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок.

     Председательствующий
 О.А. Тиминская
 
Судьи
 Е.Н. Тимашкова
О.Г. Тучкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-372/07
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 апреля 2007

Поиск в тексте