• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 мая 2007 года Дело N А23-4842/06

г. Резолютивная часть постановления объявлена 07 мая 2007 г. Постановление в полном объеме изготовлено 08 мая 2007 г.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тучковой О.Г.

судей Игнашиной Г.Д., Тимашковой Е.Н.

по докладу судьи Тучковой О.Г. при ведении протокола судебного заседания судьей Тучковой О.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-1503/2007) Городской общественной организации «Калужское общество инвалидов» (ГОО «КОИ») на определение Арбитражного суда Калужской области

от 23.01.2007 по делу N А23-4842/06А-18-493 (судья Ефимова Г.В.) по заявлению Городской общественной организации «Калужское общество инвалидов» (ГОО «КОИ») к Управлению Федеральной регистрационной службы по Калужской области, Управлению Федеральной налоговой службы по Калужской области

об отмене распоряжения УФРС по Калужской области N38 от 10.02.2006, обязании УФНС по Калужской области исключить из ЕГРЮЛ запись о начале процедуры ликвидации юридического лица - ГОО «КОИ»

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Ерыков А.К. - председатель правления ГОО «КОИ» протокол собрания от 16.01.2006

от ответчиков: не явились, извещены надлежащим образом

УСТАНОВИЛ:

Городская общественная организация «Калужское общество инвалидов» (далее - ГОО «КОИ») обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Калужской области (далее - УФРС), Управлению Федеральной налоговой службы по Калужской области (далее - УФНС) об отмене распоряжения N 38 УФРС от 10.02.2006 «О регистрации начала процедуры ликвидации юридического лица - общественного объединения», обязании УФНС исключить из ЕГРЮЛ запись о начале процедуры ликвидации юридического лица - ГОО «КОИ».

Определением Арбитражного суда Калужской области от 23.01.2007 заявление оставлено без рассмотрения.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ГОО «КОИ» обжаловала его в порядке апелляционного производства.

Представители УФСР по Калужской области и УФНС по Калужской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, УФРС представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

В отзыве на апелляционную жалобу УФСР по Калужской области считает судебный акт законным.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст.ст.266, 156 АПК РФ без участия представителей ответчиков.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, обсудив доводы жалобы, апелляционная коллегия считает необходимым Определение суда первой инстанции от 23.01.2007 отменить и направить дело в Арбитражный суд Калужской области на новое рассмотрение по существу в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Калужской области от 11.03.2002 по делу NА23-3831/01Б-7-275 ГОО «КОИ» признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. На основании распоряжения УФРС по Калужской области от 10.02.2006 г. N38 «О регистрации начала процедуры ликвидации юридического лица - общественного объединения» УФНС по Калужской области 17.02.2006 г. было выдано свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о принятии решения о ликвидации юридического лица ГОО «КОИ».

Общество обжаловало данные действия административного органа в арбитражный суд.

Суд первой инстанции при принятии определения исходил из того, что руководитель должника утрачивает право на подписание заявления в арбитражный суд после того, как он отстранен от должности в соответствии с законодательством о банкротстве.

Судебная коллегия считает данный вывод суда ошибочным.

В силу пункта 2 ст.98 Федерального закона от 08.01.98г. N6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника.

Таким образом отстранение руководителя должника от должности при введении внешнего управления означает отстранение его от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника и не исключает права руководителя должника на подписание заявления в суд.

Полномочия Ерыкова А.К. на подписание настоящего заявления подтверждаются имеющимся в деле никем не оспоренным протоколом отчетно-выборного собрания от 16.01.2006 ГОО «КОИ» об избрании Ерыкова А.К. председателем правления организации.

Вместе с тем факт того, что Ерыков А.К. является председателем правления ГОО «Калужское общество инвалидов» и в связи с чем у него имеются полномочия на подписание документов, направляемых в суд, установлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа в Постановлении от 24.01.2007 по делу N А23-3831/01Б-7-275 и в силу прямого указания ч. 2 ст. 69 АПК РФ имеет преюдициальное значение для настоящего дела.

Кроме того суд апелляционной инстанции считает необходимым указать на применение судом первой инстанции закона, не подлежащего применению: на момент возникновения правоотношений Закон РФ от 19.11.1992г. N3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» утратил силу в связи с введением в действие с 1 марта 1998 года Федерального закона от 08.01.1998г. N6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С учетом изложенного Определение Арбитражного суда Калужской области подлежит отмене, заявление ГОО «КОИ» передаче в тот же суд для рассмотрения по существу.

При этом суд апелляционной инстанции отказывает в удовлетворении заявленного ГОО «КОИ» ходатайства о рассмотрении вопроса по существу в связи со следующим.

По смыслу ст.ст.257-268 АПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает спор по существу в том случае, если обжалуется судебный акт, вынесенный по существу спора. В настоящем случае в апелляционном порядке обжаловалось определение суда об оставлении заявления без рассмотрения, т.е. по существу спор судом первой инстанции рассмотрен не был. В связи с чем в силу п.2 ч.4 ст.270 АПК РФ вопрос должен быть направлен для рассмотрения по существу в арбитражный суд первой инстанции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 272 ч.4 п. 2 и ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Калужской области от 23.01.2007 по делу N А23-4842/06А-18-493 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в первую инстанции того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г.Брянске в двухмесячный срок.

     Председательствующий
О.Г. Тучкова

Судьи
Г.Д. Игнашина
 Е.Н. Тимашкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-4842/06
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 мая 2007

Поиск в тексте