• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2007 года Дело N А09-6483/06

Резолютивная часть постановления объявлена 17 мая 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 18 мая 2007 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Полынкиной Н.А. судей Можеевой Е.И., Никуловой М.В.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Сентюриной И.Г.

рассмотрев апелляционную жалобу ООО "Связь-Сервис-Интернет" на решение Арбитражного суда Брянской области от 15.01.07 г. по делу N А09-6483/06-19 (судья Саворинко И.А.)

при участии:

от истца (заявителя): Ищук А.Ф.- директор (паспорт),

от ответчика (должника): Черных Ю.В.- директор (паспорт),

от третьего лица: Машутин В.В.- по дов. N 51 серия 32 АА 449003 от 09.01.02. г.

установил:

Закрытое акционерное общество «БрянскТел» обратилось в арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Связь-Сервис-Интернет» об изменении договора о сетевом взаимодействии операторов сетей электрической связи N М1 от 17.04.2002 г., в части аренды сетевых ресурсов, а именно: двух PRI-портов с выделением и поддержкой серийного номера 68-1616 в рамках 60-ти соединительных линий, на условиях, предусмотренных приложением 4.15 дополнительного соглашения N 2, начиная с 01.08.06 г.

В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил заявленные требования и просил суд изменить договор от 17.04.02 г. N М1 о межсетевом взаимодействии операторов сетей электрической связи, заключенный между ЗАО «БрянскТел» и ООО «Связь-Сервис-Интернет», в части аренды сетевых ресурсов (двух PRI-портов с выделением и поддержкой серийного номера 68-1616 в рамках 60-ти соединительных линий) на условиях, предусмотренных приложением 4.15 дополнительного соглашения N 2, в предложенной ЗАО «БрянскТел» редакции. Уточнение судом принято.

В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО «Центртелеком» в лице Брянского филиала.

Принятым по делу решением Арбитражного суда Брянской области от 15.01.07 г. исковые требования удовлетворены полностью.При этом суд исходил из того, что, в рассматриваемом споре имеются в совокупности условия для изменения договора, предусмотренные нормой п. 2 ст. 451 ГК РФ, а также основания, установленные нормой п. 4 ст. 451 ГК РФ, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Не согласившись с указанным судебным актом, ООО "Связь-Сервис-Интернет" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить его в связи с нарушением норм материального права, неполным выяснением обстоятельств , имеющих значение для дела и несоответствием выводов суда материалам дела.

Законность и обоснованность решения проверены в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ. При этом оснований для его отмены, предусмотренных ст. 270 АПК РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.

С доводами ООО "Связь-Сервис-Интернет", изложенными в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции согласиться не может в силу следующих обстоятельств.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции установил:

000 «Связь-Сервис-Интернет» и ОАО «БрянскТел», правопреемником которого является ЗАО «БрянскТел», заключили договор о межсетевом взаимодействии операторов сетей электрической связи N М1 от 17.04.2002 г. с дополнительными соглашениями N 1 и N 2 и дополнениями NN 4.4, 4.9 к дополнительному соглашению N 2, по которому стороны согласились на условиях и в порядке, оговоренных в договоре, организовывать присоединение и взаимодействие своих сетей в целях предоставления услуг друг другу и сетевых услуг клиентам (п. 2.1) .

Стороны определили, что под услугами понимаются любые услуги связи, которые должны предоставляться оператором заказчику по соответствующим заказам на предоставление услуг. Под сетевыми услугами понимаются любые комплексные услуги связи, которые стороны могут совместно предоставлять различным клиентам.

Согласно п.3.2 договора ЗАО «БрянскТел» (оператор) обязался на условиях и в порядке, оговоренных в договоре и соглашении N 1 или N 2 предоставлять заказчику доступ к своей сети и услуги своевременно, самостоятельно и за свой счет, приобретать оборудование иные сетевые ресурсы, которые могут потребоваться для выполнения его обязательств по договору, инсталлировать и эксплуатировать эти сетевые ресурсы и оборудование, выполнять иные работы, если их пополнение будет необходимо для предоставление клиентам сетевых услуг, если того потребуют обстоятельства, получать все необходимые лицензии и разрешения.

В силу п. 10.1 договора, настоящий договор, если его действие не будет досрочно прекращено, должен действовать в течение 3 календарных лет с даты его подписания сторонами. Если по меньшей мере за 30 календарных дней до даты истечения любого текущего срока действия, ни одна сторона не уведомит другую сторону о желании прекратить с этой даты действие договора, то с этой даты срок действия договора считается автоматически продленным на каждый календарный год (п. 3.2.), в связи с чем, договор считается продленным, в том числе на 2006 г.

30.06.2006 г. ЗАО «БрянскТел» направило ООО «Связь-Сервис -Интернет» предложение в срок до 01.08.2006 г. заключить дополнение N 4.15 к договору N М1 от 17.04.2002 г. в связи с вступлением в силу новых Правил присоединения сетей и их взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г. N 161. В своем письме ответчик указал, что отказ от заключения указанного дополнения будет рассматриваться как односторонний отказ от договора, в связи с чем доступ к предоставляемым потокам будет прекращен (л.д.12).

ООО «Связь-Сервис-Интернет» в ответе исх. N235 от 12.07.2006 г. не согласилось с предложенным дополнением к договору и предложило подписать ответчику иное дополненное приложение к договору, основанное на оплате услуги абонентом, непосредственно заказавшим соединение.

Полагая, что отказ ООО «Связь-Сервис-Интернет» от подписания дополнения N 4.15 к договору от 17.04.2002 г. N М1 возлагает на него обязанности по уплате ОАО «Центртелеком» услуг по инициированию вызовов за подключенного к его сети ООО «Связь-Сервис-Интернет», истец с соблюдением предписаний п. 2 ст. 452 ГК РФ обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд апелляционной инстанции согласен с выводом суда первой инстанции о том что, в рассматриваемом споре имеются в совокупности условия для изменения договора, предусмотренные нормой п. 2 ст. 451 ГК РФ, а также основания, установленные нормой п. 4 ст. 451 ГК РФ,в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Заключенный сторонами договор, по своей правовой природе, является договором возмездного оказания услуг и регулируется нормами главы 39 ГК РФ. Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги или совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с п.л. 1, 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Согласно п.1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Истец, обращаясь с иском в суд указал в качестве существенного изменения обстоятельств, влекущего безусловное изменение договора на условиях, предусмотренных дополнением N 4.15 - вступление в законную силу Постановления Правительства РФ от 28.03.05 г. N 161 «Об утверждении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия».

Указанные Правила определяют порядок присоединения сетей электросвязи (кроме сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания) и их взаимодействия, порядок присоединения сетей электросвязи (кроме сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания) и их взаимодействия с сетью электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования, а также существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия и устанавливают новые способы расчетов между операторами взаимодействующих сетей. Приложением N 2 к Правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия установлен перечень услуг по пропуску трафика, оказываемых оператором сети телефонной связи. На основании п. 4 данного перечня к таким услугам относятся услуги инициирования вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи данного или другого оператора связи,до точки присоединения к сети данного оператора связи при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей фиксированной телефонной связи или операторами сетей передачи данных):

а) услуга междугородного инициирования вызова;

б) услуга зонового инициирования вызова;

в) услуги местного инициирования вызова.

Дополнением N 4.15 к договору от 17.04.2002 г. N М 1 о межсетевом взаимодействии операторов сетей электрической связи, предложенным к заключению ответчику, предусмотрена оплата услуг по пропуску трафика в телефонной сети общего пользования с указанием наименования услуги. При этом услуги по пропуску трафика, подлежащие оплате в силу дополнения N 4.15, идентичны услугам местного инициирования вызова, установленным п. 4 Приложения N 2 к Правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

Сетевые ресурсы ЗАО «БрянскТел» присоединены к сети общего пользования, принадлежащей третьему лицу - ОАО «Центртелеком». Оплату за обслуживание точек присоединения, пропуска трафика и т.п. услуги ЗАО «Брянсктел» производит непосредственно третьему лицу на основании тарифов, утвержденных приказом ОАО «Центртелеком» N 286 от 26.06.06 г., в том числе и за операторов связи, подключенных к сети ЗАО «БрянскТел». Поскольку исполнение договора на прежних условиях повлечет причинение убытков для истца, вывод суда о имеющих место существенных обстоятельствах в данном случае правомерен.

Ссылка заявителя жалобы на то, что поскольку в действующем законодательстве не существует понятие «провайдер», не предоставляется возможности понять выводы суда о каких либо обязательствах провайдера (ответчика) перед истцом, отклоняется судом апелляционной инстанции. Понятие провайдер имеется в "Современном экономическом словаре" (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., ИНФРА-М, 2006), из которого следует, что провайдер (англ. provider) - это поставщик услуг Интернета, подключающий пользователей к сети через свои компьютеры. Суд оперирует не только понятиями, содержание которых раскрывается в законах и правовых актах, но и иными, содержание которых понятно и общеизвестно.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно принял решение об удовлетворении исковых требований. При принятии указанного решения судом первой инстанции не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем доводам сторон дана надлежащая оценка. При вышеуказанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены принятого законного и обоснованного решения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Брянской области от 15 января 2007 года по делу N А09-6483/06-19 оставить без изменения, а апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Расходы по уплате госпошлины отнести на заявителя жалобы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.А. Полынкин


Судьи
Е.И.Можеева
М.В.Никулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-6483/06
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 мая 2007

Поиск в тексте