• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года Дело N А54-2463/07

Резолютивная часть постановления объявлена 09 октября 2007 г. Постановление в полном объеме изготовлено 22 ноября 2007 г. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тиминской О.А.,

судей Тимашковой Е.Н., Тучковой О.Г.,

по докладу судьи Тиминской О.А., рассмотрев апелляционную жалобу Рязанской транспортной прокуратуры

на решение Арбитражного суда Рязанской области от 17.07.2007г. по делу NА54-2463/07-С8 (судья Стрельникова И.А.), принятое по заявлению Рязанской транспортной прокуратуры к ОАО "Рязаньагрохимсервис" о привлечении к административной ответственности при участии:

от заявителя: Сударчикова Л.В. - удостоверение N139001; от ответчика: не явились, извещены

УСТАНОВИЛ:

Рязанская транспортная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к открытому акционерному обществу «Рязаньагрохимсервис» (далее - ОАО «Рязаньагрохимсервис») о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте без лицензии.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 17.07.2007г. по делу N А54-2463/2007С8 заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, Рязанская транспортная прокуратура обратилась в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит изменить мотивировочную часть решения, указав на наличие в действиях ОАО «Рязаньагрохимсервис» признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Изучив материалы дела с учетом доводов изложенных в апелляционной жалобе и отзыве, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого решения Арбитражного суда Рязанской области от 17.07.2007 года.

Судом установлено, что Рязанская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о лицензировании ООО «Рязаньагрохимсервис», в ходе которой установлен факт нахождения на балансе Общества подъездных путей протяженностью 2612м., тепловоза ТГК-2 N7669, используемых ООО «Рязаньагрохимсервис» в процессе осуществления деятельности, связанной с погрузочно-разгрузочными работами применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, а именно с приемкой минеральных удобрений и других ценностей от железной дороги, выгрузкой товаров из железнодорожных вагонов. В ходе проверки выявлен факт отсутствия у Общества лицензии на осуществление данного вида деятельности - погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

Указанное нарушение зафиксировано в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении.

Учитывая, что в соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ компетентным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.14.1 Кодекса, является арбитражный суд, то прокуратура в порядке ст.28.8 КоАП РФ обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно указал, что в действиях Общества отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, согласно которой административная ответственность наступает за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно.

Основные положения о лицензировании установлены Федеральным законом N128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлением Правительства РФ от 26.01.2006г. N45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», постановлением Правительства РФ от 15.03.2006г. N134 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте».

В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами лицензированию подлежит погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте независимо от места проведения работ, в случае, если железнодорожный подвижной состав, подлежащий погрузке или выгрузке, обращается на железнодорожных путях общего пользования, а наименование грузов входят в перечень опасных грузов, содержащийся в «Правилах безопасности и порядке ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам», утвержденных Министерством путей и сообщений Российской Федерации 25.11.1996г. NЦМ-407.

В рассматриваемом случае ОАО "Рязаньагрохимсервис" осуществляет погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами, их транспортировку на железнодорожных путях необщего пользования, о чем указано в Идентификации опасных производственных объектов ОАО «Рязаньагрохимсервис», утвержденной генеральным директором ОАО «Рязаньагрохимсервис» В.Т. Сапрыкиным 19.02.2007г. (л.д. 24-30), Карте учета в государственном реестре опасных производственных объектов (л.д. 31).

Учитывая изложенное Арбитражный суд Рязанской области пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, и отказал в привлечении его к административной ответственности.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам ч.4 ст.270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не выявлено.

Руководствуясь ст.ст.269 п.1, 271 АПК РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Рязанской области от 17.07.2007 по делу N А54-2463/2007С8 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г.Брянске в двухмесячный срок со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
 О.А. Тиминская
 Судьи
 Е.Н. Тимашкова
О.Г. Тучкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А54-2463/07
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 ноября 2007

Поиск в тексте