• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года Дело N А62-5180/06

Дата объявления резолютивной части постановления - 15 ноября 2007 г.

Дата изготовления постановления в полном объеме - 22 ноября 2007 г. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - Полынкиной Н.А.

судей - Можеевой Е.И., Никуловой М.В. при ведении протокола судебного заседания судьей Полынкиной Н.А. при участии в заседании:

от истца - Кучеров С.Л. по дов. ответчик и третьи лица не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом

рассмотрев в судебном заседании принятое после отмены решения Арбитражного суда Смоленской области от 13.12.2006г. по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ, к своему производству для рассмотрения по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, дело по иску ОАО «Смоленсксортсемовощ» к Территориальному агентству по управлению федеральным имуществом Смоленской области о признании права собственности на объекты недвижимого имущества

установил: ОАО «Смоленсксортсемовощ» г. Смоленск обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском к Территориальному агентству по управлению федеральным имуществом Смоленской области о признании права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

- административное здание с крыльцом, общей площадью 176,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д.4,

- склад с рампой, общей площадью 399,8 кв.м., расположенный: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д. 4;

- гараж, общей площадью 167, 1 кв.м., расположенный: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д.4;

- магазин, общей площадью 117, 5 кв.м., расположенный: г. Смоленск, ул. Вяземская, д. 15-а;

- картофелехранилище N 1, общей площадью 1295, 4 кв.м., расположенное: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- картофелехранилище N 2, общей площадью 1314, 7 кв.м., расположенное: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- хозяйственная постройка с автовесами, общей площадью 95, 6 кв.м., расположенную: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- сарай хозяйственный, общей площадью 278, 9 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- семенной склад с рампой и крыльцом, общей площадью 730, 5 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- магазин с пристройкой, общей площадью 64 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66;

- гараж, общей площадью 81, 3 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66;

- склад с навесом, общей площадью 272, 49 кв.м,, расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, д. 66;

- земельный участок площадью 5367 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, кадастровый номер 67:27:02 0410:0011.

- земельный участок площадью 23785 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино, кадастровый номер 67:18:326 0101:0004;

- земельный участок площадью 950 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66, кадастровый номер 67:15:03203 18:0013.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация города Смоленска, Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области, Администрация МО «Смоленский район», Администрация МО «Рославльский район Смоленской области».

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции суд по собственной инициативе определением от 04.09.2007г. привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, граждан Лебедева Игоря Валентиновича и Лебедеву Елену Викторовну.

Заявленные требования ОАО «Смоленсксортсемовощ» основывает на факте владения вышеуказанным недвижимым имуществом и отсутствии правоустанавливающих документов на него, ссылаясь при этом на ст.131 ГК РФ, согласно которой право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ответчик в отзыве на иск указывает, что не возражает в признании за истцом права собственности на спорные объекты, за исключением земельного участка площадью 1669 кв. м, расположенного по адресу: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино, ул. Кооперативная, 27, принадлежащего Лебедеву Игорю Валентиновичу, Лебедевой Елене Викторовне, Лебедеву Роману Игоревичу и Лебедеву Александру Игоревичу в равных долях на основании апелляционного решения Смоленского районного суда Смоленской области от 18.04. по делу N А-11-5/07.

Привлеченные в качестве третьих лиц граждане Лебедев Игорь Валентинович и Лебедева Елена Викторовна указали, что возражают против требований истца в части признания за ним права собственности на земельный участок, площадью 1669 кв. м., расположенный по адресу: Смоленская область, Смоленский район, д. Талашкино, поскольку на эту часть земельного участка, входящего в состав участка общей площадью 23785 кв. м, на который претендует ОАО «Смоленсксортсемовощ», за ними в судебном порядке признано право собственности.

Обсудив доводы сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что требования ОАО «Смоленсксортсемовощ» подлежат удовлетворению частично, исходя при этом из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области от 17.05.2006г. N 1135-р ФГУП «Смоленсксортсемовощ» было приватизировано путем преобразования в ОАО «Смоленсксортсемовощ». Согласно приложению N 1 к указанному распоряжению в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса ФГУП вошли, объекты недвижимого имущества, в отношении которых истцом заявлено требование о признании права собственности. На основании передаточного акта от 17.05.2006г. имущество, ранее находившееся во владении ФГУП «Смоленсксортсемовощ», передано акционерному обществу.

Ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов в отношении спорных объектов, что не позволяет осуществить государственную регистрацию права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, а также на то, что он несет бремя содержания данного имущества, истец обратился с требованием о признании за ним права собственности в судебном порядке.

В силу статей 213, 217 ГК РФ акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Согласно статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом (пункт 1). Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением покупателю следующих земельных участков: находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды; занимаемых объектами недвижимости, указанными в пункте 1 настоящей статьи, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

Земельные участки, вошедшие в состав приватизируемого имущественного комплекса ФГУП «Смоленсксортсемовощ», предоставлялись последнему на праве постоянного (бессрочного) пользования, и на них расположены приватизированные объекты недвижимости.

Таким образом, материалами дела подтверждено и не оспаривается ответчиком, что в порядке, установленном законодательством о приватизации, спорное имущество обществом приватизировано, в связи с чем оно является собственником этого имущества.

Вместе с тем, суд приходит к выводу, что право собственности ОАО «Смоленсксортсемовощ» на земельный участок площадью 23785 кв. м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино, кадастровый номер 67:18:326 0101:0004 подлежит признанию за ним только на часть этого участка площадью 22506 кв. м, поскольку на другую его часть площадью 1279 кв. м признано право собственности в судебном порядке за Лебедевыми Игорем Валентиновичем, Романом Игоревичем, Александром Игоревичем и Еленой Викторовной, что подтверждено вступившим в законную силу апелляционным решением Смоленского районного суда Смоленской области от 18.04.2007г. по делу N А-11-5/07г., в соответствии с которым за указанными гражданами признано право собственности по ј доли в праве за каждым на земельный участок площадью 1669 кв. м, расположенный по адресу: Смоленская обл., Смоленский район, деревня Талашкино, ул. Кооперативная, д. 27, кв. 2.

При этом судом апелляционной инстанции установлено, что из площади земельного участка, в отношении которого за Лебедевыми признано право собственности, только 1279 кв. м входят в площадь земельного участка, с требованием о признании права собственности на который обратился истец. Это подтверждается постановлением администрации МО «Смоленский район» Смоленской области от 03.02.2006г. N 64, которым утверждены проекты границ двух земельных участков соответственно площадью 23785 кв. м под объектами недвижимости производственного и 390 кв. м под жилым домом, в котором проживает семья Лебедевых, представленными истцом планами границ земельных участков, а также вышеназванным решением суда общей юрисдикции, содержащим описание границ земельного участка площадью 1669 кв. м.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 270 ч. 5, 271 АПК РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

исковые требования удовлетворить частично.

Признать за ОАО «Смоленсксортсемовощ» право собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

- административное здание с крыльцом, общей площадью 176,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д.4,

- склад с рампой, общей площадью 399,8 кв.м., расположенный: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д. 4;

- гараж, общей площадью 167,1 кв.м., расположенный: г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, д.4;

- магазин, общей площадью 117,5 кв.м., расположенный: г. Смоленск, ул. Вяземская, д. 15-а;

- картофелехранилище N 1, общей площадью 1295,4 кв.м., расположенное: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- картофелехранилище N 2, общей площадью 1314,7 кв.м., расположенное: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- хозяйственная постройка с автовесами, общей площадью 95,6 кв.м., расположенную: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- сарай хозяйственный, общей площадью 278,9 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- семенной склад с рампой и крыльцом, общей площадью 730,5 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино;

- магазин с пристройкой, общей площадью 64 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66;

- гараж, общей площадью 81,3 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66;

- склад с навесом, общей площадью 272,49 кв.м,, расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, д. 66;

- земельный участок площадью 5367 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Смоленск, пер. 4-й Краснофлотский, кадастровый номер 67:27:02 0410:0011.

- земельный участок площадью 22506 кв.м., расположенный: Смоленская обл., Смоленский район, пос. Талашкино, кадастровый номер 67:18:326 0101:0004;

- земельный участок площадью 950 кв.м., расположенный: Смоленская обл., г. Рославль, ул. Красноармейская, д. 66, кадастровый номер 67:15:03203 18:0013.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ОАО «Смоленсксортсемовощ» в пользу Лебедева Игоря Игоря Валентиновича 150 рублей в возмещение расходов, понесенных при уплате госпошлины по апелляционной и кассационной жалобам.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
 Н.А. Полынкина
 Судьи
 Е.И. Можеева
М.В. Никулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-5180/06
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 ноября 2007

Поиск в тексте