• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 декабря 2007 года Дело N А09-3762/07

Резолютивная часть постановления объявлена 09 октября 2007 года Постановление в полном объеме изготовлено 05 декабря 2007 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Тиминской О.А.

Судей Игнашина Г.Д., Стаханова В.Н.

по докладу судьи Тиминской О.А.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Бежицком районе г. Брянска на решение Арбитражного суда Брянской области от 25.06.2007 по делу N А09-3762/07-33 (судья Халепо В.В.), принятое по заявлению Управления Пенсионного фонда РФ в Бежицком районе г. Брянска к ИП Алешину В.М. о взыскании 10000 рублей при участии: от заявителя: не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, от ответчика: не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом;

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Бежицком районе г.Брянска (далее - Учреждение, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Алешину Владимиру Михайловичу (далее - ИП Алешин В.М., Предприниматель) о взыскании 10 000 руб. штрафных санкций.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 25.07.2007 заявление Пенсионного фонда оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с принятым судебным актом, Учреждение обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями, имеющимися в деле.

Руководствуясь ст.156 АПК РФ, апелляционный суд пришел к выводу, что неявка сторон не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы по имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Суд апелляционной инстанции, изучив доводы, изложенные в жалобе, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, полагает, что обжалуемое решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ИП Алешин В.М. зарегистрирован Администрацией г.Брянска в качестве индивидуального предпринимателя 14.01.2002, что подтверждается свидетельством серии 32 N000622483 от 04.11.2004.

Пенсионным фондом проведена камеральная проверка предпринимателя по вопросу своевременности регистрации в органах ПФР, результаты которой отражены в акте от 27.02.2007 N7.

По результатам проверки Учреждением принято решение от 13.03.2007 N7 (л.д.6), в соответствии с которым предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной абз. 2 п.1 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» за нарушение сроков регистрации в ПФР на срок более 90 дней в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Поскольку требование от 13.03.2007 N7 (л.д.7) ИП Алешиным В.М. в добровольном порядке не исполнено, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал на пропуск заявителем срока исковой давности для привлечения Предпринимателя к ответственности, установленного ч.1 ст.113 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Суд апелляционной инстанции считает данный вывод Арбитражного суда Брянской области законным и обоснованным исходя из следующего.

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации (статья 5 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 1 статьи 11 названного Закона регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок - для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (индивидуальных предпринимателей), - со дня государственной регистрации.

Судом установлено, что предприниматель с заявлением о регистрации обратился в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации 27 февраля 2007 года, то есть с нарушением установленного законодательством срока.

За указанное нарушение статей 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей.

Статьей 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит, в том числе, из законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

Поскольку специальными нормативными правовыми актами в сфере обязательного пенсионного страхования не установлен общий порядок привлечения к ответственности, названные правоотношения должны регулироваться положениями главы 15 Налогового кодекса Российской Федерации "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение", определяющими, в том числе, срок давности привлечения к ответственности (статья 113).

В рассматриваемом случае установленный ст.113 НК РФ срок исковой давности для привлечения ИП Алешина к ответственности за несвоевременную регистрацию в органах ПФР должен исчисляться с момента истечения 30-дневного срока со дня государственной регистрации Предпринимателя.

Согласно свидетельству серии 32 N000622483 от 04.11.2004 ИП Алешин В.М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 14.01.2002, следовательно, он должен был зарегистрироваться в ПФР в срок не позднее 14.02.2002. Как указывалось выше, этот срок был пропущен. Но при этом Фонд, имея реальную возможность выявить нарушения еще в 2005г., своим правом не воспользовался. Извещение о необходимости пройти регистрацию в территориальном органе ПФР было направлено ИП Алешину В.М. лишь в феврале 2006 года, проверка проведена в феврале 2007 года, а решение о взыскании штрафных санкций вынесено 13.03.2007.

В суд с настоящим заявлением Фонд обратился только в июне 2007г., то есть за пределами срока, установленного ст.113 НК РФ.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Брянской области от 25.06.2007 по делу NА09-3762/07-33 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок.

     Председательствующий
О.А.Тиминская
Судьи
Г.Д. Игнашина
 В.Н. Стаханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3762/07
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 декабря 2007

Поиск в тексте