• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2008 года Дело N А09-3087/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 16 декабря 2008 года. Постановление изготовлено в полном объеме 19 декабря 2008 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Игнашиной Г.Д.,

судей Полынкиной Н.А., Стахановой В.Н.,

по докладу судьи Игнашиной Г.Д.,

при ведении протокола судьей Игнашиной Г.Д.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области на определение Арбитражного суда Брянской области

от 16 октября 2008 года (судья В.А. Мишакин) о разъяснении решения,

принятое по делу N А09-3087/2008-22

по заявлению ООО «Эссет М» к Управлению Федеральной регистрационной службы по Брянской области,

3-и лица: ООО «Техпромметалл», ОАО «Банк Уралсиб», о признании незаконными действий,

при участии:

от заявителя: не явились, извещены надлежаще, от ответчика: не явились, извещены надлежаще,

от 3-х лиц: не явились, извещены надлежаще,

У С Т А Н О В И Л:

общество с ограниченной ответственностью «Эссет-М» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Брянской области (далее - Управление) о признании незаконными действий, выразившихся в отказе 24.04.2008 осуществить государственную регистрацию перехода права и права собственности Общества на объект недвижимости - гараж, назначение: нежилое, общая площадь 242,7 кв.м, этажность: 1, инв. N 4/09/16, лит.Н, расположенный по адресу: Брянская обл., Брянский район, п. Супонево, пер. Комсомольский, уч. N 4, кадастровый номер 15:01/02-14-568, на основании договора купли-продажи недвижимости N 1/КП от 26.02.08, заключенного между Обществом и ООО «Техпромметалл», и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 24.09.2008 требования удовлетворены.

Суд признал незаконными действия Управления, выразившиеся в отказе 24.04.2008 осуществить государственную регистрацию перехода права и права собственности Общества на объект недвижимости - гараж, назначение: нежилое, общая площадь 242,7 кв.м, этажность: 1, инв. N 4/09/16, лит.Н, расположенный по адресу: Брянская обл., Брянский район, п. Супонево, пер. Комсомольский, уч. N 4, кадастровый номер 15:01/02-14-568, а также обязал Управление произвести государственную регистрацию перехода права и права собственности Общества на указанный объект.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о разъяснении указанного решения, в котором просит разъяснить решение в части обязания судом Управления произвести государственную регистрацию перехода права и права собственности Общества на вышеуказанный объект недвижимости без регистрации ипотеки (залога) указанного недвижимого имущества.

Определением от 16.10.2008 суд разъяснил, что государственная регистрация перехода права и права собственности Общества на спорный объект недвижимости подлежит осуществлению Управлением без регистрации ипотеки (залога) данного объекта недвижимого имущества.

Управление обжаловало определение суда в апелляционном порядке и просит это определение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что имеются основания для отмены определения суда первой инстанции по п.4 ч.1 ст. 270 АПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 179 АПК РФ в случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

Согласно статье 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

По смыслу указанной нормы, погашение регистрационной записи об ипотеке на основании решения суда возможно только в случае, если предметом заявленных требований по делу, в рамках которого принято такое решение, являлось погашение регистрационной записи об ипотеке. Данный вывод также подтверждается положениями абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в силу которого зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Предметом заявленных требований по настоящему делу является оспаривание действий регистрирующего органа, выразившихся в отказе осуществить государственную регистрацию перехода права и права собственности. Погашение регистрационной записи об ипотеке предметом настоящего спора не является.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что определение о разъяснении решения изменяет его содержание в части обязания регистрирующего органа осуществить государственную регистрацию перехода права и права собственности без регистрации ипотеки (залога) данного объекта недвижимого имущества, поскольку, как указано выше, погашение регистрационной записи об ипотеке предметом настоящего спора не является.

С учетом изложенного определение суда первой инстанции подлежит отмене как противоречащее ст. 179 АПК РФ.

Поскольку законодательством оплата государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы не предусмотрена, Управлению подлежит возврату из федерального бюджета 1000 рублей, уплаченных по платежному поручению от 13.11.2008 N 3667.

Руководствуясь ст. 271, п. 2 ч. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Брянской области от 16 октября 2008 г. по делу N А09-3087/2008-22 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области.

Возвратить Управлению Федеральной регистрационной службы по Брянской области из федерального бюджета 1000 рублей, уплаченных по платежному поручению от 13.11.2008 N 3667.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок.

Председательствующий Г.Д. Игнашина

     Судьи
Н.А.Полынкина
В.Н.Стаханова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-3087/2008
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 декабря 2008

Поиск в тексте