• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2008 года Дело N А68-968/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 04 декабря 2008 года. Постановление изготовлено в полном объеме 18 декабря 2008 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тиминской О.А.,

судей Игнашиной Г.Д., Стахановой В.Н.,

по докладу судьи Тиминской О.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-3666/2008) Тульского областного союза потребительских обществ на решение Арбитражного суда Тульской области

от 25.08.2008 по делу NА68-968/2008-81/17-2044/08-172/17 (судья Бычкова Т.В.), принятое по иску ООО "Юридическое бюро "РиП"

к ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО"

3-е лица: Тульский областной союз потребительских обществ, ООО «Альтернатива», ООО "РегионРиэлт" о признании недействительными торгов по продаже недвижимого имущества и по иску Тульского областного союза потребительских обществ

к ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО",

3-и лица: кредитор ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО" Раут А.Р., ООО «Альтернатива», ООО "РегионРиэлт"

о признании недействительными торгов по продаже недвижимого имущества ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО"

при участии: от истца: не явился,

от ответчика: Гаценко А.Ф. - конк. Упр. (решение суда по делу А68-185/Б-05), Фрей Е.Н. - представитель (дов. б/н от 09.01.2008 - пост.),

от 3-их лиц: Раут А.Р. - кредитор ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО", от ООО «Альтернатива», ООО "РегионРиэлт": не явились

установил:

Кредитор ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО" Раут А.Р. обратился в Арбитражный суд Тульской области о признании недействительными торгов по продаже недвижимого имущества ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО": комплекса рынка в составе здания торгового павильона общей площадью 65,6кв.м, расположенного в п.Теплое Тепло-Огаревского р-на Тульской обл. по ул. Фролова, д.96 и здания кафе «Блинная», расположенного в п.Теплое Тепло-Огаревского р-на по ул. Советская, проведенных организатором торгов ООО «Альтернатива» 14.05.2007г.

Также в арбитражный суд поступило исковое заявление Тульского областного союза потребительских обществ о признании недействительными торгов по продаже недвижимого имущества ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО": комплекса рынка в составе здания торгового павильона общей площадью 65,6 кв.м; сооружения (погреб); замощения части рынка с ограждением, расположенного в п. Теплое Тепло-Огаревского р-на Тульской обл., ул. Фролова, д.96 и здания кафе «Блинная», расположенного в п. Теплое Тепло-Огаревского р-на, ул. Советская, проведенных организатором торгов ООО «Альтернатива» 14.05.2007г. Определением суда от 02.06.2008г. дела объединены в одно производство.

Решением суда от 25.08.2008г. в удовлетворении заявленных исковых требований ООО «Юридическое бюро «РиП» и Тульского областного союза потребительских обществ отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, Тульский областной союз потребительских обществ обратился с апелляционной жалобой.

Истец и третьи лица, участвующие в деле: ООО «Альтернатива», ООО "РегионРиэлт", надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, своих представителей в заседание апелляционной инстанции не направили, в связи с чем апелляционная инстанция находит возможным провести судебное разбирательство без их участия в порядке ст.ст. 266, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Судом установлено, что Решением арбитражного суда Тульской обл. от 18.09.2006г. по делу NА68-185/Б-05 ПК «Тепло-Огаревское Райпо» признано несостоятельным (банкротом), в отношении ПК «Тепло-Огаревское Райпо» введено конкурсное производство.

14.06.2007г. проведены торги по продаже недвижимого имущества ПК «Тепло-Огаревское Райпо» - лот N1 - нежилое здание (торговый павильон) общей площадью 203,3кв.м, состоящий из здания склада общей площадью 55,5кв.м, здания склада общей площадью 65,5кв.м, погреба (сооружение); сооружение - замощенная площадь части рынка.

В соответствии с протоколом N2 об итогах открытого аукциона по продаже имущества ПК «Тепло-Огаревское Райпо» победителем торгов стало ООО «Регион-Риэлт», предложившее максимальную цену имущества в размере 2150000руб.

Не согласившись с итогами торгов, ООО "Юридическое бюро "РиП" (правопреемник Раут А.Р.) и Тульский областной союз потребительских обществ обратились в суд с настоящими исками.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно руководствовался п. 1 ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Согласно п. 4 ст. 447, п. 1 ст. 448 ГК РФ торги проводятся в форме аукционов и конкурсов. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену.

В п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ N32 от 02.12.1993 заинтересованным лицом, которое вправе обратиться с требованием о признании недействительными результатов конкурса или аукциона, следует понимать участников конкурса или аукциона, а также лиц, которым было отказано в участии в конкурсе или аукционе.

Лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством. Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

В рассматриваемом случае ни ООО "Юридическое бюро "РиП" , ни Тульский областной союз потребительских обществ действий, свидетельствующих о намерении участвовать в спорных торгах, не предпринимали, а также не являются лицами, которым было отказано в участии в торгах.

В этой связи апелляционная инстанция полагает, что суд первой инстанций пришел к обоснованному выводу о том, что права и законные интересы истцов при проведении торгов по продаже имущества ПК «Тепло-Огаревское Райпо» от 14.06.2007г. не нарушены, т.е. они не являются заинтересованными лицами, в связи с чем, правомерно отказал в удовлетворении исков.

Довод апелляционной жалобы Тульского областного союза потребительских обществ о том, что ответчик не вправе был распоряжаться рынком, поскольку указанное имущество служило предметом исполненного им в пользу подателя жалобы обязательства по договору отступного, отклоняется.

Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

27.08.2004 г. между ТОСПО и ответчиком заключен договор отступного, в котором стороны предусмотрели, что обязательства последнего перед ТОСПО в сумме 513736,72руб. прекращены передачей в собственность ТОСПО в качестве отступного 13 объектов недвижимого имущества общей стоимостью 513736,72руб.

В числе объектов недвижимости, которые подлежали передаче, указан рынок, находящийся в п. Теплое, ул. Фролова, д.96.

УФРС по Тульской обл. 25.02.2005 г. зарегистрировало переход права собственности лишь на 11 объектов недвижимого имущества, указанных в договоре отступного от 27.08.2004г. Переход права собственности на рынок, находящийся в п. Теплое, ул. Фролова, д.96, зарегистрирован не был.

Таким образом, в отношении спорного имущества право собственности у ТОСПО не возникло.

Данная позиция подтверждается п.14 постановления Пленума ВАС РФ N8 от 25.02.1998г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которому до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

В настоящем случае в качестве продавца выступало ПК "Тепло-Огаревское РАЙПО".

Более того, на момент заключения договора о предоставлении отступного (27.08.2004г.) ответчик не являлся собственником комплекса рынка, включенного в договор о предоставлении отступного. Право собственности на рынок было признано за ним в судебном порядке только 22.05.2006г., а зарегистрировано - 16.05.2007г.

Статья 209 ГК РФ устанавливает, что только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Как указано выше, на момент заключения договора об отступном собственником рынка ответчик не являлся. Следовательно, включение имущества, которое не находилось в тот период в собственности должника, в договор отступного, не соответствует требованиям ст.209 ГК РФ, что в силу ст.168 ГК РФ влечет в этой части его недействительность вследствие ничтожности.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам п.4 ст.270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не выявлено.

Руководствуясь ст.ст.269 п.1, 271 АПК РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение суда первой инстанции от 25.08.2008 по делу NА68-968/2008-81/17-2044/08-172/17 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
О.А.Тиминская
Судьи
Г.Д.Игнашина
В.Н.Стаханова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-968/2008
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 декабря 2008

Поиск в тексте