• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2007 года Дело N А33-15552/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2007 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Магда О.В., судей: Гуровой Т.С., Хасановой И.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкреба К.В., при участии в судебном заседании: истца Сенюшкина А.И., от истца Сенюшкина А.И.: представитель по доверенности от 07.05.2007 Шагин С.Г., истца Скуратова В.П., от истца Елизарьева А.Ю.: представитель по доверенности от 12.04.2006 Шагин С.Г., от ответчика: представитель по доверенности от 04.08.2007 Лавренов С.И.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Грищенко Евгения Викторовича, г. Красноярск, на решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2007 года по делу N А33-15552/2006, принятое судьей Путинцевой Е.И.

Участники общества с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Ангара» Скуратов Владимир Павлович, Сенюшкин Александр Иванович, Елизарьев Александр Юрьевич обратились в Арбитражный суд Красноярского края с иском к участникам ООО «Артель старателей «Ангара» Грищенко Евгению Викторовичу, Ельчанинову Владимиру Геннадьевичу о признании недействительными решений общих собраний участников ООО «Артель старателей «Ангара», проведенных 07.02.2006, 22.05.2006.

Определением арбитражного суда от 04.07.2006 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Артель старателей «Ангара».

Определением арбитражного суда от 30.08.2006 по ходатайству истцов произведена замена ненадлежащих ответчиков: Грищенко Евгения Викторовича, Ельчанинова Владимира Геннадьевича, на надлежащего - ООО «Артель старателей «Ангара», к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Грищенко Евгений Викторович.

Определением арбитражного суда от 30.08.2006 по делу N А33-11202/2006 исковые требования о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Артель старателей «Ангара» от 22.05.2006 выделены в отдельное производство по делу N А33-15552/2006.

Решением арбитражного суда от 24.09.2007 исковые требования удовлетворены: решение общего собрания участников ООО «Артель старателей «Ангара» от 22.05.2006 признано недействительным.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, третье лицо Грищенко Е.В. обратился в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, вынести новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Истцы оспаривают решение собрания участников от 22.05.2006 со ссылкой на то, что решение принято без их участия. В то же время, в материалах дела имеются уведомления о проведении заочного голосования, которые суд первой инстанции посчитал ненадлежащими доказательствами в связи с тем, что постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.05.2007 по делу N А33-12633/2006 было установлено, что заверять копии Трищенко С.А. не мог, у него отсутствовали полномочия в связи с принятыми в отношении него судебными актами.

Как считает заявитель апелляционной жалобы, отсутствие полномочий у Трищенко С.А. на подачу заявления в налоговую инспекцию от имени ООО «Артель старателей «Ангара» не влечет отсутствие полномочий на подписание вышеназванных уведомлений, в связи с чем вывод суда первой инстанции о недопустимости в качестве доказательств данных документов, подписанных истцами, является несостоятельным.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом не исследованы обстоятельства, каким образом могло голосование истцов повлиять на результаты голосования, и какие убытки были им причинены.

Ответчик представил мотивированный отзыв, в котором просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Как указывает ответчик, у него отсутствуют документы по организации проведения внеочередного общего собрания 22.05.2006, а также оригиналы положения о порядке проведения заочного голосования в ООО «Артель старателей «Ангара», протокол от 22.05.2006, уведомления о проведении заочного голосования участников, бюллетени для голосования. Требование о созыве внеочередного общего собрания в исполнительный орган ООО «Артель старателей «Ангара» не поступало, в связи с чем ответчик считает, что оспариваемое собрание 22.05.2006 не проводилось.

Истцы Елизарьев А.Ю., Сенюшкин А.И., Скуратов В.П. представили возражения на апелляционную жалобу, в которых просили оставить ее без рассмотрения.

В судебном заседании представители ответчика, истцов поддержали доводы, изложенные в отзывах на апелляционную жалобу, пояснили, что согласны с решением суда первой инстанции, просили оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Третье лицо Грищенко Е.В. в судебное заседание не явился. Надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, о чем свидетельствует почтовое уведомление N 38828 с отметкой о вручении.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие третьего лица.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным апелляционным судом установлены следующие обстоятельства.

Постановлением Администрации Мотыгинского района Красноярского края от 13.11.1998 N 380 зарегистрирован Устав ООО «Артель старателей «Ангара» (л.д. 12-20, т. 1).

Редакция пункта 31.1 Устава общества, касающаяся количества участников общества и размера их долей в уставном капитале, неоднократно менялась.

Приказом от 26.11.2002 N 131 и.о. генерального директора ООО «Артель старателей «Ангара» назначен Захаров А.В. (л.д. 22, т. 1).

Пунктом 64 Устава общества предусмотрено, что высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание может быть очередным и внеочередным.

В соответствии с пунктом 85 Устава решение общего собрания учредителей общества может быть принято без проведения собрания (совместно присутствия участников общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленных на голосование) путем проведения заочного голосования (заочным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых сообщений и их документальное подтверждение.

Порядок проведения заочного голосования определяется внутренним документом общества, который должен предусматривать обязательность сообщения всем участникам общества предлагаемой повестки дня для осуществления ими своих прав (пункт 87 Устава).

Согласно протоколу общего собрания учредителей общества от 22.05.2006, инициаторами которого выступили учредители Грищенко Е.В. и Ельчанинов В.Г., по итогам заочного голосования приняты следующие решения:

- одобрить действия и.о. генерального директора общества Трищенко С.А., связанные с управлением обществом в период с 22.07.2005 по 01.04.2006;

- в связи с вступлением в законную силу постановления мирового судьи судебного участка N 101 Мотыгинского района Красноярского края, истечением срока действия трудового контракта с Захаровым А.В., истечением срока действия полномочий и.о. генерального директора Трищенко С.А. до момента проведения очередного общего собрания учредителей общества назначить и.о. генерального директора ООО «Артель старателей «Ангара» Трищенко С.А.;

- утвердить Положение о генеральном директоре ООО «Артель старателей «Ангара»;

- в связи с вступлением в законную силу постановления мирового судьи судебного участка N 101 Мотыгинского района Красноярского края, истечением срока действия трудового контракта с Захаровым А.В. отозвать все ранее выданные Захаровым А.В. доверенности на представление интересов от имени ООО «Артель старателей «Ангара», в том числе: Скуратову В.П., Шагину С.Г., иным лицам, доверенности которым были выданы Скуратовым В.П. в порядке передоверия (л.д. 46-47, т. 1).

Учредители ООО «Артель старателей «Ангара» Скуратов В.П., Сенюшкин А.И., Елизарьев А.Ю., не согласившись с вышеназванными решениями по причине того, что в их принятии не участвовали, обратились в арбитражный суд с иском о признании решений общего собрания учредителей от 22.05.2006 недействительными.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, Третий арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта, исходя из следующего.

Согласно статье 35 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.

В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия участников общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Решение общего собрания участников общества по вопросам, указанным в подпункте 6 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Порядок проведения заочного голосования определяется внутренним документом общества, который должен предусматривать обязательность сообщения всем участникам общества предлагаемой повестки дня, возможность ознакомления всех участников общества до начала голосования со всеми необходимыми информацией и материалами, возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов, обязательность сообщения всем участникам общества до начала голосования измененной повестки дня, а также срок окончания процедуры голосования.

Проанализировав материалы дела, арбитражный апелляционный суд соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что документальное подтверждение обращения Грищенко Е.В. и Ельчанинова В.Г. к исполнительному органу (генеральному директору) общества с требованием о проведении внеочередного общего собрания учредителей, а также того, что им было отказано в созыве собрания, отсутствует, в связи с чем правомерно судом первой инстанции определено, что оспариваемое собрание учредителей от 22.05.2006 проведено с нарушений требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии со статьей 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Доказательств участия в принятии решений на внеочередном общем собрании общества истцов по делу (участников общества) Скуратова В.П., Сенюшкина А.И., Елизарьева А.Ю. в материалы дела не представлено.

Положение о порядке проведения заочного голосования в ООО «Артель старателей Ангара», уведомления о проведении заочного голосования, в отношении которых заявлено о фальсификации доказательств, отозваны ответчиком из числа доказательств по делу (отзыв от 01.08.2007 за подписью конкурсного управляющего), в связи с чем указанные доказательства правильно судом первой инстанции не были исследованы, на основании статей 66, 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, арбитражный суд первой инстанции обоснованно установил, что на оспариваемом собрании 22.05.2006 приняты решения по вопросам, о которых истцы не были извещены, принятые решения нарушают их права и интересы на управление делами общества, в связи с чем правомерно удовлетворил исковые требования и признал недействительными решения внеочередного общего собрания участников ООО «Артель старателей «Ангара» от 22.05.2006.

На основании вышеизложенного, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что арбитражным судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы материалы дела, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права при вынесении решения не допущено.

При таких обстоятельствах, Третий арбитражный апелляционный суд считает, что оснований для отмены решения Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2007 года по делу N А33-15552/2006 не имеется.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1 000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на заявителя апелляционной жалобы (третьего лица).

Руководствуясь статьями 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 сентября 2007 года по делу N А33-15552/2006 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший решение.

     Председательствующий судья
О.В. Магда

Судьи
Т.С. Гурова
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15552/2006
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2007

Поиск в тексте