• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2007 года Дело N А69-650/07-10

Резолютивная часть постановления объявлена 12 декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 14 декабря 2007 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Магда О.В., судей: Гуровой Т.С., Хасановой И.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкреба К.В., при участии:

от ОАО Разрез «Каа-Хемский»: представителя по доверенности от 18.10.2007 Калинина С.В.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу внешнего управляющего открытого акционерного общества Разрез «Каа-Хемский» Базиева Олега Юрьевича, г. Кызыл Республики Тыва, на определение Арбитражного суда Республики Тыва от 20 сентября 2007 года о принятии заявления об установлении размера требований кредиторов к рассмотрению по делу N А69-650/07-10 о несостоятельности (банкротстве) федерального государственного унитарного предприятия «Тувинские авиационные линии», принятое судьей Донгак О.Ш.

Федеральная налоговая служба в лице Управления по Республике Тыва обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) федерального государственного унитарного предприятия «Тувинские авиационные линии» (далее ФГУП «Тувинские авиалинии»).

Определением арбитражного суда от 07.06.2007 в отношении должника введена процедура наблюдения сроком до 07.09.2007, временным управляющим утвержден Шерыханов Александр Николаевич.

Определением арбитражного суда от 11.09.2007 судебное заседание по рассмотрению отчета деятельности временного управляющего отложено до 01.11.2007.

09 августа 2007 года в Арбитражный суд Республики Тыва поступило заявление открытого акционерного общества Разрез «Каа-Хемский» о включении его требований в сумме 1 463 617 рублей 58 копеек в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» (л.д. 66-68-69).

Определением арбитражного суда от 20.08.2007 заявление ОАО Разрез «Каа-Хемский» оставлено без движения сроком до 20.09.2007 (л.д. 64-65).

Из материалов дела следует, что ОАО Разрез «Каа-Хемский» устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок до 20.09.2007 (л.д. 3).

Определением арбитражного суда от 20 сентября 2007 года заявление ОАО Разрез «Каа-Хемский» о включении требований в сумме 1 463 617 рублей 58 копеек в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» принято к рассмотрению с указанием того, что оно будет рассмотрено в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (л.д. 1-2).

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, ОАО Разрез «Каа-Хемский» обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение от 20.09.2007 отменить, поскольку данный судебный акт принят с нарушением норм процессуального права.

Заявитель апелляционной жалобы указывает, что сообщение о введении наблюдения в отношении ФГУП «Тувинские авиалинии» опубликовано в «Российской газете» от 14.07.2007 N 151 (4414) за N 25799. ОАО Разрез «Каа-Хемский» подало заявление о включении своего требования в реестр требований должника 09.08.2007, которое было оставлено без движения определением арбитражного суда от 20.08.2007. Обстоятельства, послужившие основанием оставления заявления без движения, устранены в срок. Однако, арбитражный суд первой инстанции не рассмотрел заявление ОАО Разрез «Каа-Хемский», чем нарушил процессуальные права кредитора.

В судебном заседании заявитель апелляционной жалобы поддержал доводы, изложенные в ней, просил отменить определение арбитражного суда. Пояснил, что данным судебным актом нарушено право ОАО Разрез «Каа-Хемский» на участие в первом собрании кредиторов, считает, что его участие в собрании могло существенно повлиять на принятие решений.

Представители должника, временного управляющего, учредителей должника в судебное заседание не явились. Надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, что подтверждается почтовыми уведомлениями N 39772, 39775, 39773 и телеграммой N 12/11604 с отметками о вручении.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие вышеназванных лиц.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев апелляционную жалобу, заслушав устные выступления и исследовав материалы дела, Третий арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что определение арбитражного суда о принятии заявления об установлении размера требований кредиторов к рассмотрению подлежит отмене в части указания на то, что требования ОАО Разрез «Каа-Хемский» о включении требований в сумме 1 463 617 рублей 58 копеек в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» будут рассмотрены в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения, как принятое с нарушением норм процессуального права, а вопрос в указанной части подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Как следует из материалов дела, заявление ОАО Разрез «Каа-Хемский», поданное 09.08.2007, о включении его требования в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» арбитражным судом оставлено без движения сроком до 20.09.2007.

Заявитель в установленный срок устранил обстоятельства, послужившие основанием оставления заявления без движения.

В соответствии с частью 3 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Согласно пункту 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии требования к должнику, что оно подано с нарушением положений, установленных статьей 71 Закона о банкротстве, применительно к части 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об оставлении соответствующего заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления заявления без движения и срок, в течение которого кредитор должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Срок для устранения обстоятельств устанавливается арбитражным судом с учетом необходимости своевременного рассмотрения требований всех кредиторов в порядке, предусмотренном статьей 71 Закона.

Таким образом, поскольку заявитель своевременно устранил нарушения при подаче заявления о включении требования в реестр требований кредиторов, в соответствии с вышеуказанной статьей заявление считается поданным в день его первоначального поступления в арбитражный суд, то есть 09 августа 2007, что подтверждается входящим штампом канцелярии Арбитражного суда Республики Тыва (л.д. 66).

Сообщение о введении наблюдения в отношении ФГУП «Тувинские авиалинии» опубликовано в «Российской газете» 14.07.2007, номер сообщения 25799 (л.д. 82), следовательно, ОАО Разрез «Каа-Хемский» обратилось с заявлением о включении своего требования в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» в пределах установленного Законом о банкротстве 30-дневного срока, в связи с чем основания применять последствия пропуска установленного срока в соответствии с пунктом 7 статьи 71 Закона о банкротстве у арбитражного суда первой инстанции отсутствовали.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная инстанция может отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В силу пункта 3 части 4 той же статьи апелляционная инстанция вправе отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Учитывая, что арбитражный суд при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства повторно рассматривает дело по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам (часть 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), апелляционная инстанция не может принять решение по делу, не рассмотренному по существу судом первой инстанцией, в связи с чем заявление ОАО Разрез «Каа-Хемский» о включении в реестр требований кредиторов ФГУП «Тувинские авиалинии» следует направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271, пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Тыва от 20 сентября 2007 года по делу N А69-650/07-10 отменить в части указания на то, что требования ОАО Разрез «Каа-Хемский» о включении требований в сумме 1 463 617 рублей 58 копеек в реестр требований кредиторов федерального государственного унитарного предприятия «Тувинские авиационные линии» будут рассмотрены в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Направить вопрос в указанной части на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Тыва.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший решение.

     Председательствующий судья
О.В. Магда

Судьи
Т.С. Гурова
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-650/07-10
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 декабря 2007

Поиск в тексте