• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 года Дело N А74-1533/2007

Резолютивная часть постановления объявлена «24» января 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен «24» января 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Дунаевой Л.А., судей: Демидовой Н.М., Первухиной Л.Ф. при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Скрипниковой И.П., при участии:

от заявителя - Кузнецова А.Ф., представителя по доверенности от 24.01.2007, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу крестьянского (фермерского) хозяйства «Память» на решение Арбитражного суда Республики Хакасия

от «01» октября 2007 года по делу N А74-1533/2007, принятое судьёй Федулкиной А.А., по заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства «Память» к администрации Аскизского района с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «Овцевод», сельскохозяйственного производственного кооператива «Аскизский» племенной, Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район, о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка,

установил:

крестьянское (фермерское) хозяйство «Память» (далее - заявитель, крестьянское хозяйство) обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к администрации Аскизского района (далее - Администрация) о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка, расположенного в районе хутора «Верхнее Сафьяново» в контурах NN 311, 312, 313, 314, 314-1, 315, 325, 326, 327, 328 массива N 304.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 01 октября 2007 года в удовлетворении требований заявителя отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, заявитель обратился с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

В жалобе крестьянское хозяйство привело следующие доводы:

- крестьянское хозяйство обратилось в Администрацию с заявлением, к которому были приложены все необходимые документы, до принятия Положения «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район». Само Положение не регулирует порядок получения крестьянскими хозяйствами земельных участков;

- факт нахождения в распоряжении Администрации запрашиваемого крестьянским хозяйством земельного участка подтверждается ответом-отказом Администрации на заявление о предоставлении участка.

В отзыве на апелляционную жалобу Администрация с доводами, изложенными в ней, не согласилась, указала следующее:

- заявитель при обращении в Администрацию не выполнил требование пункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 11.06.2007 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее - Закон N 74-ФЗ): не указал испрашиваемое право на предоставляемые участки;

- нормы права, содержащиеся в Положении, применены судом правильно с учётом требований Земельного Кодекса Российской Федерации;

- в судебном заседании достоверно установлено, что испрашиваемый земельный участок находится на праве постоянного бессрочного пользования у сельскохозяйственного производственного кооператива «Аскизский» племенной.

Третьи лица отзывы на апелляционную жалобу не представили.

В судебном заседании в соответствии со статьёй 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 16 часов 30 минут 25.12.2007, о чём вынесено протокольное определение. После перерыва судебное заседание продолжено.

Судебное разбирательство откладывалось согласно статье 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до 14 часов 00 минут 17.01.2008, о чём вынесено определение.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 09 часов 00 минут 24.01.2008 в соответствии со статьёй 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чём вынесено протокольное определение. После перерыва судебное заседание продолжено.

Представители администрации и третьих лиц в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. С учётом изложенного дело рассматривается в отсутствие представителей Администрации и третьих лиц в соответствии со статьёй 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства.

05.03. 2007 года Анжиганова В.Е., Гусейнова Л.П. и Гусейнов Н.П. заключили соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства «Память», которое зарегистрировано в ЕГРЮЛ 30.03.2007.

04.04.2007 крестьянское хозяйство обратилось в Администрацию с заявлением о предоставлении сроком на 10 лет в аренду в бесплатное пользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 250га, расположенного в районе хутора «Верхнее Сафьяново». Заявление мотивировано тем, что данный земельный участок необходим для пастьбы и содержания животных.

15.05.2007 крестьянское хозяйство вновь обратилось в Администрацию с просьбой дать ответ на предыдущее обращение.

24.05.2007 Администрация направила ответ за исх. N МП-451, в котором указала, что в соответствии с постановлениями главы Аскизского района от 16.04.2007 N 490п, от 26.07.2006 N 846п, от 23.04.2007 N 526п, от 01.08.2006 N 896п указанный земельный участок предоставлен в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Овцевод». Заявителю также было предложено для определения свободных земельных участков из фонда перераспределения обратиться в территориальный (межрайонный) отдел N 3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Хакасия.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения крестьянского хозяйства в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Суд апелляционной инстанции полагает, что Администрация доказала законность принятия оспариваемого решения по следующим основаниям.

Как следует из положений статьи 12 Закона N 74-ФЗ земельные участки для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут быть предоставлены гражданам в собственность (за плату или бесплатно) или в аренду. С этой целью граждане подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны:

1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);

2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

4) срок аренды земельных участков;

5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);

6) предполагаемое местоположение земельных участков.

Согласно частям 3 и 4 статьи 12 Закона N 74-ФЗ орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район», утверждённого решением Совета депутатов муниципального образования Аскизский район от 29.05.2003 N 126, для приобретения прав на земельные участки граждане и юридические лица обращаются в администрацию Аскизского района с соответствующим заявлением, к которому прилагаются следующие документы: для граждан - копии документов, устанавливающих и удостоверяющих права на землю и объекты, возведённые на испрашиваемом земельном участке, с приложением материалов землеустроительного дела (либо при их отсутствии ситуационного плана земельного участка).

Аналогичная норма содержится также в пункте 1.7 Положения «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район», утверждённого решением Совета депутатов Аскизского района первого созыва от 28.06.2007 N 80-рс (том дела 2, страница 66), действующего на дату рассмотрения спора в суде. Следовательно, не имеет правового значения для дела довод заявителя о том, что Администрация ссылается на Положение, не действующее в период рассмотрения заявления крестьянского хозяйства.

При обращении в администрацию Аскизского района с заявлением о предоставлении крестьянскому хозяйству в аренду в бесплатное пользование сроком на 10 лет земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 250га, расположенного в районе хутора «Верхнее Сафьяново», заявитель не определил контуры участка, не приложил ситуационного плана, отражающего расположение участка на местности, что противоречит Положению.

Кроме этого, согласно норме статьи 12 Закона N 74-ФЗ земельные участки предоставляются на праве собственности или аренды, в заявлении о предоставлении участка лицо обязано указать соответствующее право. Однако заявителем не было выполнено указанное требование. Закон N 74-ФЗ и Положение не предусматривают предоставление земельного участка на праве аренды бесплатного пользования.

Таким образом, заявителем не соблюдён порядок обращения с заявлением о предоставлении земельного участка.

Необоснован довод крестьянского хозяйства о том, что запрашиваемый участок находится в распоряжении Администрации. Как следует из ответа территориального (межрайонного) отдела N 3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Хакасия на запрос суда первой инстанции, сельскохозяйственному предприятию «Аскизский» племенной постановлением Администрации от 21.12.1992 N 251 в постоянное (бессрочное) пользование был предоставлен земельный участок общей площадью 45619га и было выдано свидетельство от 02.03.1993 N 54 о праве собственности на землю. Земельные участки в контурах NN 311, 312, 313, 314, 314-1, 315, 325, 326, 327, 328 массива N 304, таким образом, входят в состав площадей, предоставленных сельскохозяйственному производственному кооперативу «Аскизский» племенной.

В материалах дела имеются постановления Администрации об изъятии части земельных участков сельскохозяйственного производственного кооператива «Аскизский» племенной от 01.08.2006 N 894п, N 895п, N 896п, от 14.09.2006 N 1145п, от 27.06.2007 N 908п, от 06.07.2007 N 971п. Согласно указанным постановлениям у СПК«Аскизский» племенной Администрацией была изъята часть участков, однако земельные участки в контурах NN 311, 312, 313, 314, 314-1, 315, 325, 326, 327, 328, массива N 304 у предприятия не изымались.

Следует отметить, что принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования согласно статье 45 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляется по тем же основаниям, что и прекращение права собственности на земельный участок, это: изъятие при использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки; неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, для соответствующей цели в течение 3 лет; использование земельного участка не по целевому назначению категории земель; неустранение совершенных умышленно земельных правонарушений, а также изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд и в порядке реквизиции земельного участка.

Обращение крестьянского хозяйства с заявлением о предоставлении земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании, не является основанием для прекращения права пользования сельскохозяйственного производственного кооператива «Аскизский» племенной.

Следовательно, правомерен вывод суда первой инстанции о том, что Администрация не является владельцем названного земельного участка и отказ администрации в предоставлении земельного участка не противоречит закону.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объёме, что и прежний их собственник.

В силу части 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

16.11.2005 между сельскохозяйственным производственным кооперативом «Аскизский» племенной (продавец) и гражданином Анжигановым П.П. (покупатель) заключён договор купли-продажи имущества N 10, согласно которому продавец продаёт, а покупатель покупает кошару, расположенную по адресу: Республика Хакасия, Аскизский район, СПК «Аскизский» племенной, хутор Верх-Сафьяново. В договоре указано, что недвижимое имущество расположено на земельных участках, принадлежащих продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования на основании свидетельства от 02.03.1993 N 54, выданного администрацией Аскизского района. Имущество, указанное в договоре от 16.11.2005 N 10, передано по акту приёма-передачи от 16.11.2005.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют свидетельства о регистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные на спорном земельном участке. Значит, заявитель не доказал переход права на земельный участок.

Следует отметить, что Администрация предложила крестьянскому хозяйству для определения свободных земельных участков из фонда перераспределения обратиться в территориальный (межрайонный) отдел N 3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Хакасия.

Учитывая изложенное, суд пришёл к выводу о том, что крестьянское хозяйство не доказало нарушение его прав, что является основанием для отказа в удовлетворении заявленных крестьянским хозяйством требований.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно принял решение об отказе в удовлетворении заявленных крестьянским хозяйством требований. Третий арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Хакасия от «01» октября 2007 года по делу N А74-1533/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
Л.А. Дунаева

Судьи
Н.М. Демидова
Л.Ф. Первухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-1533/2007
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте