• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2008 года Дело N А33-11015/2007

Резолютивная часть постановления объявлена «28» января 2008 года. Полный текст постановления изготовлен «28» января 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Бычковой О.И. судей: Демидовой Н.М., Дунаевой Л.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скрипниковой И.П., с участием представителей:

заявителя - индивидуального предпринимателя Сацука Владимира Васильевича,

налогового органа - Проводко О.В. по доверенности от 28.01.2008, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Красноярска, на решение Арбитражного суда Красноярского края

от «15» ноября 2007 года по делу N А33-11015/2007, принятое судьей Л.А. Данекиной,

установил:

Индивидуальный предприниматель Сацук Владимир Васильевич обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Красноярска о признании незаконными решения от 03 августа 2007 года N199 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 87085 рублей, решения от 03 августа 2007 года N442 в части доначисления налога на добавленную стоимость в сумме 143433,35 рублей, неуплаченного налога на добавленную стоимость в сумме 56348 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 15 ноября 2007 года заявление удовлетворено.

Не согласившись с данным судебным актом, налоговый орган обратился в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт.

В апелляционной жалобе налоговый орган указывает, что применение налогового вычета возможно только на основании правильно оформленного счета-фактуры, если в счет-фактуру внесены исправления в более поздний период, то вычет необходимо заявить в уточненной налоговой декларации в том периоде, когда внесены исправления.

Предприниматель представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения спора.

Сацук Владимир Васильевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 304246016800042, о чем выдано свидетельство серии 24 N002014239.

Предприниматель 15.03.2007 представил в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 года, в которой отражена заявленная сумма налоговых вычетов в размере 344480 рублей.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом сделан вывод о том, что предпринимателем неправомерно применены налоговые вычеты по счетам-фактурам N 776, 528, 413, выставленным ООО «Тройка-Плюс», по счетам-фактурам N 28, 15, выставленным предпринимателем Семеновой Т.В., счету-фактуре NМ000021, выставленному предпринимателем Михайловым В.Л., по счетам-фактурам N6431, 4383, выставленным ЗАО «Восход-Бейкер», составленным с нарушением пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Представленные предпринимателем в ходе камеральной налоговой проверки исправленные счета-фактуры налоговым органом не приняты, поскольку внесенные исправления не удостоверены в установленном порядке.

По результатам камеральной проверки налоговым органом вынесено решение от 03.08.2007 N. 442 об отказе в привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, в котором предпринимателю предложено уплатить 56348 рублей налога на добавленную стоимость, отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 88235 рублей.

Налоговым органом одновременно с решением N 442 от 03.08.2007 вынесено решение N 199 от 03.08.2007 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 88235 рублей.

Предприниматель с указанными решениями налогового органа не согласен, считает их не соответствующими действующему законодательству и нарушающими права и законные интересы последнего, в связи с чем обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решений недействительными.

Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Согласно пункту 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации, пункту 1 статьи 3, подпункту 1 пункта 1 статьи 23 и статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Как следует из материалов дела, предприниматель является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении: товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Порядок применения налоговых вычетов предусмотрен в статье 172 Кодекса, согласно которой вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу пунктов 1, 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В соответствии с подпунктами 2, 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Как следует из решений налогового органа от 03.08.2007 N 442, 199 основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость и доначисления предпринимателю налога на добавленную стоимость за февраль 2007 года послужило несоответствие счетов-фактур, представленных налогоплательщиком в обоснование заявленных вычетов, пунктам 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:

- в счетах-фактурах N776, 529, 413, выставленных ООО «Тройка-Плюс», не указано имя лица, подписавшего счет-фактуру, отсутствует адрес получателя;

- в счетах-фактурах N 28, 15, выставленных предпринимателем Семеновой Т.В., отсутствуют сведения о государственной регистрации предпринимателя - продавца, отсутствует ИНН покупателя;

- в счете-фактуре N М00021 предпринимателя Михайлова В.Л. адрес покупателя не соответствует адресу его места жительства;

- в счетах-фактурах N 6431, 4383, выставленных ЗАО «Восход-Бейкер», указан неполный адрес грузополучателя и покупателя (указан только город).

В переоформленных счетах-фактурах поставщиков ООО «Тройка-Плюс» и ЗАО «Восход-Бейкер» подписи руководителя и (или) главного бухгалтера, подписавшие счета-фактуры отличаются от подписей в первоначальных счетах-фактурах.

Арбитражным судом установлено и подтверждается материалами дела, что предпринимателем в судебное заседание представлены спорные счета-фактуры с соответствующими исправлениями в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 914 от 02.12.2000.

Вместе с тем, по мнению суда апелляционной инстанции, судом первой инстанции сделан неправильный вывод о необоснованном отказе налогового органа в принятии налоговых вычетов в сумме 344480 рублей в феврале 2007 года, а также об отсутствии оснований для доначисления предпринимателю 143433,35 рублей налога на добавленную стоимость, предложения уплатить 56348 рублей неуплаченного налога, отказа в возмещении 87085 рублей налога, на основании следующего.

Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.

02.12.2000 постановлением Правительства Российской Федерации N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в соответствии с пунктами 7 и 8 которых (в редакции постановления Правительства Российской Федерации N 283 от 11.05.2006) покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. При необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Дополнительные листы книги покупок являются ее неотъемлемой частью. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку вычет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик может получить лишь после того, как получит от продавца правильно оформленный счет-фактуру, после внесения исправлений в ранее выставленный счет-фактуру покупатель должен заполнить специальный дополнительный лист к книге покупок, руководствуясь вышеназванными Правилами (Приложение N 4 к Правилам).

Согласно Правилам в строке "Всего" дополнительного листа книги покупок за налоговый период (месяц, квартал), в котором был зарегистрирован счет-фактура, подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 (из показателей по строке "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам). Иными словами, сумма налоговых вычетов за прошедший период просто уменьшается на сумму налога на добавленную стоимость по исправленному счету-фактуре, который по сути аннулируется; уменьшенная сумма вычетов переносится в уточненную налоговую декларацию за период, в котором счет-фактура был зарегистрирован; исправленный же счет-фактура регистрируется налогоплательщиком в книге покупок за текущий период - тот, в котором он был исправлен, следовательно, налог на добавленную стоимость по исправленному счету-фактуре налогоплательщик может заявить к вычету только в том налоговом периоде, в котором он был исправлен.

Применительно к настоящему делу, предприниматель Сацук В.В. может заявить вычет налога на добавленную стоимость по спорным счетам-фактурам только в том периоде, когда счета-фактуры были исправлены (октябрь 2007 года), то есть в 4 квартале 2007 года, также заполнив дополнительный лист к книге покупок за октябрь 2007 года и подав в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за данный налоговый период.

Предприниматель в судебном заседании подтвердил, что по суммам налога спора нет.

Учитывая, что Арбитражным судом Красноярского края всесторонне и полно исследованы имеющиеся в деле доказательства, установлены все имеющие значение для дела фактические обстоятельства, но неправильно применены и истолкованы нормы материального права, в силу пункта 2 статьи 269, подпунктов 1, 2 пункта 2 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда от 15 ноября 2007 года по делу NА33-11015/2007 подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Сацука Владимира Васильевича.

В соответствии с частью 3 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в сумме 50 рублей подлежит отнесению на индивидуального предпринимателя.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 15 ноября 2007 года по делу NА33-11015/2007 отменить, принять новое решение. В удовлетворении требований предпринимателя Сацука В.В. о признании недействительными решений налогового органа N199, 442 от 03.08.2007 отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Сацука В.В. в доход федерального бюджета 50 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
О.И. Бычкова

Судьи
Н.М. Демидова
Л.А. Дунаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-11015/2007
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 января 2008

Поиск в тексте