• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2008 года Дело N А33-16297/2005 к-50

Резолютивная часть постановления объявлена «15» февраля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен «22» февраля 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Кирилловой Н.А., судей: Шошина П.В., Гуровой Т.С. при ведении протокола судебного заседания секретарем Шкреба К.В., при участии:

конкурсных кредиторов - Шрица И.В., Церузис Н.И., Коссович Н.Ф., Кокоулиной И.А.,

от уполномоченного органа - Петуховой О.А. - представителя по доверенности от 1.02.2008, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Шрица Ильи Владимировича на определение Арбитражного суда Красноярского края

от «31» мая 2007 года по делу N А33-16297/2005к-50, принятое судьей Григорьевой М.А.,

установил:

Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Красноярскстройкомцентр».

Определением арбитражного суда от 29.08.2005 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Глушков Денис Валерьевич.

Решением арбитражного суда от 16 декабря 2005 года ОАО «Красноярскстройкомцентр» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Глушков Д.В.

Определением арбитражного суда от 22.06.2006 Глушков Д.В. освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника, конкурсным управляющим утвержден Алешин Алексей Алексеевич.

Конкурсный кредитор Шриц Илья Владимирович обратился в Арбитражный суд Красноярского края с жалобой о нарушении его прав и интересов конкурсным управляющим ОАО «Красноярскстройкомцентр» Алешиным Алексеем Алексеевичем, в которой просил признать исполнение действующим конкурсным управляющим Алешиным А.А. и фактическим конкурсным управляющим Глушковым Д.В. возложенных на них обязанностей ненадлежащими и создающими реальные предпосылки для влечения за собой убытков кредиторов, выражающихся в неполном удовлетворении требований, внесенных в реестр требований кредиторов. В уточнениях к жалобе Шриц И.В. просил признать действия конкурсного управляющего Алешина А.А. в ходе исполнения возложенных на него обязанностей по ведению конкурсного производства нарушающими права и законные интересы конкурсных кредиторов, в частности, кредитора Шрица И.В.

Определением арбитражного суда от 31 мая 2007 года в удовлетворении жалобы кредитора Шрица И.В. отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 5.10.2007 определение изменено. Жалоба кредитора признана обоснованной в части признания незаконными действий конкурсного управляющего ОАО «Красноярскстройкомцентр» Алешина А.А. по непринятию мер для взыскания дебиторской задолженности ОАО «Красноярскстройкомцентр». В остальной части определение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9.01.2008 постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 5.10.2007 в части изменения определения Арбитражного суда Красноярского края от 31.05.2007 и признания обоснованной жалобы кредитора Шрица И.В. отменено. В указанной части дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Красноярска представила отзыв на апелляционную жалобу, в котором согласилась с доводами, изложенными в ней, по следующим основаниям:

- в нарушение ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации конкурсным управляющим Алешиным А.А. не проведена работа по взысканию списанной дебиторской задолженности, в том числе не заявлены претензии и не предприняты попытки взыскания ее в судебном порядке.

Алешин А.А. в судебное заседание не прибыл. В материалах дела имеется доказательство его надлежащего уведомления о времени и месте судебного заседания (почтовые уведомления N 32023, 32038). На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие указанного лица.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с п. 2 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию, предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Согласно акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками от 16.06.2006 (т.3, л.д.120-124), по бухгалтерскому балансу ОАО «Красноярскстройкомцентр» значится дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и не подтвержденная дебиторами в общей сумме 178 673 147, 67 рублей. По акту от 21.06.2006 указанная дебиторская задолженность конкурным управляющим Глушковым Д.В. списана на убыток в связи с истечением срока исковой давности, отсутствием даты возникновения и оснований для взыскания.

Алешин А.А. утвержден конкурсным управляющим ОАО «Красноярскстройкомцентр» 22.06.2006, т.е. после списания данной задолженности.

Как следует из бухгалтерских балансов ОАО «Красноярскстройкомцентр» на 1.01.2003 и 1.01.2004 (т.3, л.д. 116-118), на указанные даты у должника имелась дебиторская задолженность соответственно в сумме 171 866 тыс.руб. и 173 951 тыс. руб. Из пояснительной записки бухгалтера к отчету конкурсного управляющего от 13.07.2006 следует, что должником ранее допущено искажение данных бухгалтерской отчетности, акты сверки с дебиторами не составлялись.

Таким образом, списанная конкурсным управляющим дебиторская задолженность имела истекший срок исковой давности, не была в полном объеме подтверждена первичными бухгалтерским документами, в связи с чем не были известны основания постановки на бухгалтерский учет (по каким обязательствам). При указанных обстоятельствах у Алешина А.А. отсутствовали основания для ее взыскания в судебном порядке.

Ссылки заявителя апелляционной жалобы и представителя уполномоченного органа на п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, не могут быть приняты во внимание, поскольку данной нормой регламентирован вопрос списания долга вследствие неплатежеспособности дебитора.

Довод конкурсного кредитора и уполномоченного органа о не предъявлении Алешиным А.А. претензий дебиторам не признан судом обоснованным по следующим основаниям.

В силу ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязательность предъявления претензий должна быть предусмотрено либо законом, либо договором. Какие-либо договоры ОАО «Красноярскстройкомцентр» с третьими лицами, предусматривающие необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, в материалах дела отсутствуют. Конкурсный кредитор не указал закон, в соответствии с которым должны предъявляться претензии и который был нарушен конкурсным управляющим Алешиным А.А.

Вместе с тем из материалов дела (т.2, л.д. 35) следует, что конкурсным управляющим Глушковым Д.В. были предъявлены дебиторам претензии на сумму 1 269 878, 24 рублей.

Довод конкурсного кредитора о незаконном списании дебиторской задолженности не может быть предметом рассмотрения в настоящем деле, поскольку им заявлена жалоба о нарушении его прав и интересов конкурсным управляющим Алешиным А.А., в то время как списание осуществлено Глушковым Д.В. до утверждения кандидатуры Алешина А.А.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебного акта первой инстанции, предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Красноярского края от «31» мая 2007 года по делу N А33-16297/2005к-50 по жалобе конкурсного кредитора Шрица Ильи Владимировича в части признания незаконными действий конкурсного управляющего ОАО «Красноярскстройкомцентр» Алешина А.А. по непринятию мер по взысканию дебиторской задолженности оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение (определение) в первой инстанции.

     Председательствующий
Н.А. Кириллова

Судьи
П.В. Шошин
Т.С. Гурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-16297/2005 к-50
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 февраля 2008

Поиск в тексте