• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2008 года Дело N А74-5652/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 13 марта 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 14 марта 2008 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Магда О.В., судей: Гуровой Т.С., Кирилловой Н.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тахтараковой Ж.В. при участии: от заявителя апелляционной жалобы: кредитора Лапутева А.В, представителя по доверенности от 05.06.2007 Назарчук Н.Д.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного кредитора Лапутева Александра Владимировича, г. Красноярск, на определение Арбитражного суда Красноярского края от 26 декабря 2007 года о завершении конкурсного производства по делу N А74-5652/2005о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Абаканское хлебоприемное предприятие», г. Абакан Республики Хакасия, принятое судьями Струковой Г.И., Федулкиной А.А., Коноховой Н.П.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Легион» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Абаканское хлебоприемное предприятие» (далее - ОАО «Абаканское ХПП», должник), поскольку последний имеет кредиторскую задолженность по денежным обязательствам и обязательным платежам, которую не в состоянии погасить самостоятельно.

Определением арбитражного суда от 01.02.2006 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Абаканское ХПП», введено наблюдение, временным управляющим назначен Саломатин В.Н.

Решением арбитражного суда от 23.06.2006 ОАО «Абаканское ХПП» признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 9 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Саломатин В.Н.

Определениями арбитражного суда срок конкурсного производства в отношении должника неоднократно продлевался, вплоть до 26.12.2007.

Определением арбитражного суда от 26.12.2007 конкурсное производство в отношении ОАО «Абаканское ХПП» завершено.

Не согласившись с данным судебным актом, конкурсный кредитор Лапутев А.В. обратился в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение от 26.12.2007, направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель апелляционной жалобы указывает, что вопреки отчету конкурсного управляющего о погашении им требований кредиторов 1 и 2 очереди, Лапутев А.В., являясь кредитором 2 и 3 очереди, никаких денежных средств не получил. Заявитель апелляционной жалобы не согласен с выводом суда первой инстанции о том, что имущество должника было полностью реализовано в ходе конкурсного производства.

В судебном заседании конкурсный кредитор поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил отменить определение арбитражного суда. Пояснил, что не был уведомлен о завершении конкурсного производства. Задолженность по заработной плате и больничным листам ему не выплачена.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. Надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, что подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав устные выступления, исследовав материалы дела и оценив в совокупности доказательства по делу, Третий арбитражный апелляционный суд полагает, что производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению, исходя из следующего.

Как следует из отчета конкурсного управляющего от 25.12.2007, в состав конкурсной массы на основании данных баланса должника по состоянию на 30.06.2006 была включена дебиторская задолженность в сумме 18 095 рублей. В ходе проведения инвентаризации дебиторской задолженности ликвидационной комиссией было установлено, что первичные бухгалтерские документы, подтверждающие указанную задолженность, у должника отсутствуют, в результате чего указанная сумма дебиторской задолженности исключена из состава конкурсной массы. В отчет включена сумма дебиторской задолженности 1 810 626 рублей на основании вступивших в законную силу решений судов. Проведена инвентаризация имущества, оценка имущества должника. Проведены торги по продаже имущества и дебиторской задолженности ОАО «Абаканское ХПП».

Из отчета конкурсного управляющего известно, что составлен реестр требований кредиторов. Суммарный размер требований - 30 390 283 рубля 29 копеек, общая сумма погашенных требований - 21 012 551 рубль 78 копеек, из них 1 и 2 очереди погашены на 100%, 3 очередь - на 66,6%, в том числе требования Лапутева А.В. в сумме 2 185 956 рублей 83 копейки погашена на 61, 75% (л.д. 8-39, т. 91).

Согласно протоколу от 03.12.2007 N 7 собрания кредиторов ОАО «Абаканское ХПП», на котором, в том числе, присутствовал заявитель апелляционной жалобы Лапутев А.В., присутствующие большинством голосов (63%) проголосовали за принятие отчета конкурсного управляющего к сведению (л.д. 40-44, т. 3).

Подготовлены и сданы документы в архив. По состоянию на 25.12.2007 имущество должника полностью реализовано, погашены внеочередные текущие платежи в сумме 14 483 400 рублей.

В соответствии со статьей 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Конкурсный управляющий в течение пяти дней с даты получения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен представить указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба конкурсного кредитора Лапутева А.В. направлена в суд первой инстанции 09 января 2008 года, что подтверждается почтовым штампом на конверте N 16458. Датой внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации ОАО «Абаканское ХПП» в связи с его ликвидацией на основании решения суда является 27 декабря 2007 года (свидетельство серии 19 N 000647662 - л.д. 75, т. 91), в связи с чем арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба Лапутева А.В. подана с пропуском срока, установленного законом, то есть после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Апелляционная жалоба конкурсного кредитора Лапутева А.В. подана в арбитражный суд после даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц, что в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе конкурсного кредитора Лапутева А.В.

Руководствуясь статьями 150, 223, 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по апелляционной жалобе кредитора Лапутева Александра Владимировича на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.12.2007 о завершении конкурсного производства по делу N А74-5652/2005 прекратить.

Настоящее определение может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий судья
О.В. Магда

Судьи
Т.С. Гурова
Н.А. Кириллова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-5652/2005
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2008

Поиск в тексте