• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 года Дело N А33-3386/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 14 августа 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Магда О.В., судей: Радзиховской В.В., Хасановой И.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шкреба К.В. при участии: от уполномоченного органа: представителя по доверенности от 01.02.2008 Проводко О.В., от должника: директора Козаренко О.В. (решение участников общества от 01.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России, г. Москва, на решение Арбитражного суда Красноярского края от 07 июня 2008 года по делу N А33-3386/2008 о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - общества с ограниченной ответственностью «Белая лошадь», г. Красноярск, принятое судьей Вахитовым Р.С.,

установил:

Федеральная налоговая служба России, являющаяся на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве требований об уплате обязательных платежей (далее - уполномоченный орган), обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Белая лошадь» (далее - должник) по упрощенной процедуре.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 26 марта 2008 года заявление уполномоченного органа принято к производству, назначено судебное разбирательство.

Решением арбитражного суда от 07.06.2008 в признании ООО «Белая лошадь» банкротом как отсутствующего должника отказано.

Уполномоченным органом (территориальным подразделением - ИФНС по Железнодорожному району г. Красноярска) подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Красноярского края от 07.06.2008, в которой заявитель апелляционной жалобы просит судебный акт отменить, заявление уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре удовлетворить.

Как указывает уполномоченный орган, на дату подачи заявления о признании должника банкротом у ООО «Белая лошадь» по расчетному счету, открытому в ОАО НБ «Траст» движение денежных средств за последние 12 месяцев не осуществлялось, расчетный счет закрыт 22.06.2007, в бухгалтерском балансе и Форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» за 12 месяцев 2007 года отсутствует информация о финансово-хозяйственной деятельности должника. По мнению заявителя апелляционной жалобы, из толкования статей 227, 230 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не следует вывод о необходимости доказывания оснований для признания должника банкротом.

Кроме того, суд первой инстанции не указал, какими доказательствами руководитель должника подтверждает осуществление обществом хозяйственной деятельности. Также судом не указано, каким образом переписка должника с налоговым органом может свидетельствовать о наличии финансово-хозяйственной деятельности и намерении погасить задолженность.

Должник представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором с ее доводами не согласился.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение арбитражного суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявления уполномоченного органа.

Представитель должника поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил решение арбитражного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Пояснил, что ООО «Белая лошадь» является действующим юридическим лицом, а закрытие расчетного счета не является признаком банкротства юридического лица.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным апелляционным судом установлены следующие обстоятельства.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 22.01.2008 общество с ограниченной ответственностью «Белая лошадь» зарегистрировано Администрацией Железнодорожного района г. Красноярска 31 января 1996 года N 654 по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, 128 (л.д. 50-52, т. 1).

По данным заявителя должник по состоянию на 15.02.2008 имеет задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 520 582 рубля 62 копейки (л.д. 14, т. 1).

Последний бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 2007 год с прочерками представлен должником в налоговый орган 16.01.2008 (л.д. 43-46, т. 1).

Согласно сведениям ИФНС по Железнодорожному району г. Красноярска от 13.03.2008 у ООО «Белая лошадь» имеется открытый расчетный счет в филиале НБ «Траст» (ОАО) в г. Красноярске (л.д. 49, т. 1). В соответствии с письмами кредитного учреждения от 16.02.2007 N 38/02-350, от 01.06.2007 N 38/02-1302 движение денежных средств по расчетному счету должника за период с 01.05.2006 по 01.05.2007 не осуществлялось, остаток денежных средств на 01.06.2007 составил 0 рублей. Дата последней операции по счету - 21.03.2005 (л.д. 47-48, т. 1).

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, Третий арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, когда руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Согласно статье 230 вышеназванного Закона положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в случае, если имущество должника юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Таким образом, к признакам отсутствующего должника относится следующее.

- отсутствие руководителя должника - юридического лица;

- фактическое прекращение деятельности должника;

- невозможность установления места нахождения юридического лица или отсутствие его по месту нахождения.

Кроме того, статья 230 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает дополнительные условия для признания организации банкротом по признакам отсутствующего должника, а именно:

- если имущество должника юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве;

- если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;

- а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Следовательно, уполномоченный орган обязан доказать совокупность условий, предусмотренных статьей 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе фактическое прекращение деятельности должника.

Однако, материалами дела не подтверждается фактическое прекращение деятельности ООО «Белая лошадь» на момент подачи заявления в арбитражный суд.

Руководителем должника регулярно представлялась бухгалтерская и налоговая отчетность в налоговый орган, в том числе в январе 2008 года. Наличие прочерков в налоговой декларации не является показателем того, что данный баланс является нулевым.

Предприятие находится по своему юридическому адресу: г. Красноярск, ул. Бограда, 128, что подтверждается почтовыми уведомлениями, находящимися в материалах дела, в которых в графе «отметка о вручении» стоит подпись руководителя предприятия - Козаренко О.В. о получении корреспонденции лично (л.д. 9, 120, т. 1).

Отсутствие движения денежных средств на расчетном счете у должника не свидетельствует об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, поскольку помимо безналичных расчетов организации могут осуществлять платежи в ходе своей деятельности путем внесения денежных средств непосредственно в кассу предприятия - контрагента по сделке.

Таким образом, арбитражный апелляционный суд считает, что совокупность имеющихся в деле письменных доказательств не подтверждает доводы уполномоченного органа о фактическом прекращении деятельности ООО «Белая лошадь» на момент обращения уполномоченного органа в арбитражный суд первой инстанции.

При таких обстоятельствах, Третий арбитражный апелляционный суд считает, что оснований для отмены решения Арбитражного суда Красноярского края от 07 июня 2008 по делу NА33-3386/2008 не имеется.

Поскольку заявитель апелляционной жалобы освобожден от уплаты государственной пошлины на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина с него не взыскивается.

Руководствуясь статьей 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 07 июня 2008 года по делу N А33-3386/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший решение.

     Председательствующий судья
О.В. Магда

Судьи
В.В. Радзиховская
И.А. Хасанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-3386/2008
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 августа 2008

Поиск в тексте